здоровье

Где в Хабаровске узнать о здоровье позвоночника

Пройти диагностику больной спины и получить лечение - адреса, телефоны и советы специалистов
Заболела спина - быстрее к врачу.

Заболела спина - быстрее к врачу.

Фото: EAST NEWS

Позвоночник, или как его еще называют, столб жизни, по сути несет нас на себе, испытывая все наши нагрузки, поднимает тяжести и расслабляется только когда мы лежим и то, если лежим удобно. Именно поэтому необходимо уделять позвоночнику особое внимание. В первую очередь, как говорят врачи, держать вес. Увеличение массы тела усиливает нагрузку на позвонки, и они начинают сокращать расстояния между собой. Это способно привести к различным заболеваниям. В целях профилактики проблем со спиной врачи рекомендуют плавание, а также физкультуру, направленную на расслабление и вытягивание позвоночника.

- Плавание - отличный способ стимулировать мышечный корсет, который поддерживает и позвоночник, и организм в целом, - говорит Людмила Белобратова, заведующая отделением травматологии и ортопедии Краевой клинической больницы № 1.

Позвоночник нервными окончаниями связан со всеми органами. И, если вдруг заболела спина, следует сразу обратиться к врачу. Если есть сомнения что именно болит, тогда идём к терапевту по месту жительства по полису ОМС. Подозреваете, что это как-то связано с позвоночником, то разу обращайтесь к неврологу - он назначит лечение, в которое, скорее всего, тоже будет входить физкультура, только теперь уже лечебная. И она, опять же, будет направлена на стимулирование и развитие мышц. А ловкость и гибкость способны уберечь от травм во время актуального сейчас гололёда.

- Только-только закончился снегопад, больных с травмами позвоночника к нам пока не поступало. Были только переломы лодыжек, ключиц, плечевой кости, - говорит Людмила Белобратова. - Хотя травмы позвоночника могут произойти при такой погоде. Особенно у возрастных лиц на фоне остеопороза. Причем из-за некоторых возрастных особенностей болевой порог в этом случае может быть низким. Поэтому, если вам уже много лет, а на дворе плохая погода, то лучше остаться дома. А если всё же вы упали на улице, то стоит сходить к неврологу и провериться.

Если у вас уже есть травма, например, колена, то чтобы обезопасить себя от ещё более страшного повреждения позвоночника, то во время гололёда необходимо носить наколенник.

- Бросьте стеснение и во время зимы, а особенно гололёда, опирайтесь на трости, - советует Людмила Белобратова. - Это снизит нагрузку на больной сустав, также расслабится тазобедренный сустав, который компенсирует ваше повреждение. И кроме того, лучше начнет себя чувствовать спина, точнее позвоночник, его поясничный отдел.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Если выхотите проверить здоровье позвоночника, обратитесь в свою поликлинику по месту регистрации. Специалист, осмотрев вас, назначит правильное лечение.

Травмы позвоночника лечат в Клинический центр восстановительной медицины. Направление туда могут выдать при необходимости в вашей поликлинике. Адрес: г.Хабаровск, ул. Пушкина, 3. Телефон: +7 (4212) 222-683.

Помочь могут также в Центре доктора Бубновского. Адрес: ул. Калинина, 25а. Телефон: +7 (4212) 23-78-78.

Если вы получили травму, обращайтесь в городские травмпункты:

Травмпункт (Краевая клиническая больница №2). Адрес: ул. Волочаевская, 106 (работает круглосуточно). Телефон регистратуры: +7 (4212) 22-31-18.

Травмпункт (Городская больница №11). Адрес: ул. Суворова,38. Телефон регистратуры: +7(4212) 51-01-11.

Детский травмпункт (Детская краевая клиническая больница). Адрес: ул.Прогрессивная,6 (работает круглосуточно). Телефон регистратуры: +7 (4212) 91-04-43.