2016-12-09T10:56:27+03:00

Хабаровские чиновники-коррупционеры любят золотые червонцы и облигации

Сотрудники следственного комитета Хабаровского края в Международный день борьбы с коррупцией подвели итог своей работы, и оказалось, что чиновники теперь больше предпочитают залезть по-тихой в государственный карман, нежели в частный
Хабаровские чиновники-коррупционеры любят золотые червонцы и облигацииХабаровские чиновники-коррупционеры любят золотые червонцы и облигацииФото: СУ СК РФ по Хабаровскому краю
Изменить размер текста:

Почему изменились предпочтения, «Комсомольская правда» решила выяснить у Петра Решетникова, руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Хабаровскому краю.

- Причина проста: проследить за махинациями, связанными с бюджетными деньгами, сложнее, потому что, как правило, жаловаться некому, да и вышестоящие руководители, чего греха таить, довольно часто ведут символический контроль за своими подчиненными, - объясняет Петр Геннадьевич. - А частное лицо, если чиновник превышает свои полномочия или просит дать взятку, и пожаловаться может, к тому же ответственность в этом случае по уголовному кодексу несут оба: и тот, кто брал, и тот, кто дал. Только в этом году к нам поступило 207 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, по результатам рассмотрения которых возбуждено 137 уголовных дел. Большая часть, 87% связаны с нарушением интересов государства и с использованием чиновниками своей власти: 12 дел о злоупотреблении и превышении должностных полномочий, 92 дела о взятках (дача, получение, посредничество), 17 дел о служебных подлогах.

Наиболее громкие уголовные дела связаны со «Службой заказчика министерства строительства Хабаровского края», Минстроем краевого правительства, главами районов региона, сотрудников бюджетных организаций, полиции, МЧС, УФСИН и даже судами.

- Одно из самых резонансных - это задержание за взятку бывшего Главного федерального инспектора по Хабаровскому краю аппарата полномочного представителя президента в ДФО, - приводит в качестве примера руководитель регионального СУ СКР. - Чиновник такого ранга тоже решил залезть в чужой карман, но не получилось, и теперь сидит под арестом.

У еще одного коррупционера высокого ранга - начальника Федерального казенного учреждения «Дальневосточное окружное управление материально-технического снабжения МВД России» дома во время обыска следователи изъяли ценные бумаги, 1 миллион 300 тысяч рублей, 4 тысячи долларов США, а венцом стали золотые императорские червонцы. Вот в чем берущие взятки чиновники теперь предпочитают хранить добытое нечестным путем. Но и наличность тоже не потеряла своей актуальности, потому что, как показывает уголовная практика краевого СУ СКР, «зарабатывать» коррупционеры предпочитают миллионами, причем с каждым разом схемы все интереснее и необычнее.

- В 2016 году мы успешно направили в суд первое такое уголовное дело по обвинению генерального директора ОАО «Заря» по ч. 4 ст. 159.2 УК РФ и генерального директора «Дальневосточной торговой компании» по ч. 4 ст. 159.2 УК РФ, которые в 2013 году, действуя группой лиц по предварительному сговору, используя свое служебное положение, обманом похитили свыше 10 миллионов рублей. Деньги были выделены в рамках госпрограммы по субсидии из краевого бюджета, - акцентирует Петр Решетников. - Завершено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении членов преступной группы, в которую входил депутат Советско-Гаванского городского поселения - генеральный директор предприятия, оказывающего коммунальные услуги жителям города Советская Гавань и Советско-Гаванского района, а также две сотрудницы этого предприятия. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, генеральный директор коммерческого предприятия вместе с главным бухгалтером и экономистом разработали преступную схему хищения денежных средств из бюджета Российской Федерации. С 2011 по 2013 годы они ежеквартально направляли в налоговую инспекцию декларации, содержащие недостоверные сведения о суммах налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость. С целью введения в заблуждение сотрудников налогового органа злоумышленники предоставляли подложные документы, якобы подтверждающие право предприятия на возмещение налога. В результате этих манипуляций из бюджета Российской Федерации на расчетный счет коммерческого предприятия были перечислены свыше 31 миллиона рублей. Часть этих средств обвиняемые потратили на свои личные нужды. И таких примеров множество.

Чаще всего чиновники попадаются лишь благодаря работе оперативников УМВД и ФСБ. Увы, но о нечистых на руку госслужащих простые граждане стали сообщать все реже. Одна из вероятных причин - отсутствие незамедлительной поимки взяточника. Тем не менее нужно понимать, что изобличение коррупционера - дело не из легких и порой требует долгой и кропотливой оперативной работы по сбору доказательств.

- Довольно часто люди к нам обращаются с информацией, не имеющей никаких, даже документальных подтверждений, и нам приходится отрабатывать все с нуля, а это время, - объясняет ситуацию руководитель СУ СКР по Хабаровскому краю. - А есть случаи, когда о фактах коррупции сообщают просто из-за личной неприязни или меркантильных интересов. Но здесь каждый человек должен сам для себя определить свою гражданскую позицию. Ведь коррупция на сегодняшний день наносит вред не только государству, но и гражданам. Проще предотвратить преступление и не дать украсть бюджетные деньги, чем потом пытаться уже с осужденного чиновника взыскать похищенное.

В 2016 году, по самым скромным подсчетам, в результате совершения коррупционных преступлений был причинен ущерб на сумму 11 690 тысяч рублей, при этом возмещено всего 8% ущерба.

- Чтобы обеспечить возврат похищенного в бюджет государства, сотрудники следственного комитета по каждому уголовному делу принимают меры к установлению имущества подозреваемого (обвиняемого) и наложения на него ареста, как это было в деле главного федерального инспектора края, - аргументирует Петр Решетников. - Сейчас по уголовным делам, которые нами расследуются или уже направлены в суд, обеспечено к возврату 88 процентов нанесенного ущерба. Мы, со своей стороны, тоже делаем все, чтобы снизить количество коррупционных преступлений. Но пока основные причины, которые, так сказать, дают чиновникам возможность залезть в государственный или частный карман, - это, увы, слабый контроль руководящих работников органов государственной власти и местного самоуправления за служебной деятельностью подчиненных; ненадлежащий учет вверенных им материальных ценностей; а самое главное - низкий уровень морально-этических качеств должностных лиц.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также