2017-01-19T04:55:12+03:00

Хабаровские чиновники рассказали, как собираются привлечь инвестиции

На краевую столицу могут распространить режим свободного порта Владивосток
Хабаровские чиновники рассказали, как собираются привлечь инвестицииХабаровские чиновники рассказали, как собираются привлечь инвестицииФото: Влад СЕРЕБРЕННИКОВ
Изменить размер текста:

Сегодня на пресс-конференции в администрации города вице-мэр Валерий Лебеда рассказал журналистам о планах властей по привлечению инвестиций. Вопрос этот назрел в свете скандала с ООО «Броско», которому в конце прошлого года было отказано в выдаче разрешения на строительство торгово-развлекательного комплекса с аквапарком. Федеральные чиновники даже обвинили муниципалитет в «зажимании» инвесторов.

По словам Валерия Федоровича, городская власть открыта для инвесторов и готова обсуждать любые инициативы. В подтверждение он добавил, что вопрос по аквапарку решен: на днях застройщику, согласившемуся улучшить первоначальный проект, выдано разрешение на подготовительную очередь строительства.

Но, в основном, речь шла об условиях, которые будут созданы в текущем году для привлечения в краевую столицу инвесторов. На протяжении последних трех лет темпы наращивания инвестиций в основной капитал были потеряны. Но вроде бы наметился прогресс - за прошлый год этот показатель вырос на 16% до 65 миллиардов рублей.

Главными объектами для привлечения инвестиций, разумеется, остаются территории опережающего развития и индустриальные парки. Задача городских властей, прежде всего, обеспечить их резидентов дорогами и инженерной инфраструктурой.

- В наших планах на этот год - строительство шести километров дорог к ТОСЭР, стоимость которых составит более 600 миллионов рублей, доля города - более ста миллионов, - рассказал вице-мэр Валерий Лебеда. - Новые дороги появятся от проспекта 60-летия Октября до улицы Сидоренко, от улицы Новая до улицы Целинной, от улицы Суворова до автомобильной дороги на Ракитное. Конкурсы на проектирование проведены.

Также в Хабаровске активно идет работа над реконструкцией двух тепломагистралей, расширением и реконструкцией водопровода и канализации, строительством мусороперерабатывающей станции «Южная» и новых подстанций. Все эти мощности через несколько лет обеспечат возросшее в разы производство.

Но основной изюминкой для инвестиций все же будут такие вопросы, как запланированное введение понижающих коэффициентов на аренду земли и понижающих ставок по земельному налогу, а также другие преференции бизнесу. Например, распространение на территорию Хабаровска режима свободного порта Владивосток.

- По этому вопросу работаем с министерством экономического развития края, документы рассматривают в Москве, принципиальное решение уже принято, - заверил Валерий Федорович. - В этот амбициозный проект войдут резиденты, не попавшие в ТОСЭР, и индустриальные парки, но также важные для экономики города. Потенциально рассматриваем 28 организаций с объемом инвестиций 65 миллиардов рублей.

Среди преференций резидентов режима - снижение страховых взносов и освобождение в течение первых пяти лет от уплаты налога на прибыль, имущества и земельного налога, право на предоставление земельных участков в аренду без торгов по кадастровой стоимости и привлечение иностранной рабочей силы без квот. Эти льготы позволят снизить себестоимость продукции на 30%.

Немаловажный вопрос - прозрачный механизм предоставления земельных участков. Ряд масштабных инвестиционных проектов общей стоимостью свыше 13 миллиардов рублей имеет право безвозмездного и внеконкурсного предоставления земли. Это гостиничный комплекс «Арена» по улице Советская, Инновационный высокотехнологичный медицинский центр «Академия здоровья», многофункциональный комплекс на улице Гоголя, торгово-выставочный центр по улице Юности.

Перспективное направление в привлечении инвестиций - снос ветхого жилья и застройка освободившейся территории, развитие городских парков. Так, в Краснофлотском районе, где пустует 30 гектаров свободной земли, может, появится парк развлечений. Но китайский инвестор пока вкладывать инвестиции не торопится, сомневаясь - достаточно ли населения для окупаемости проекта.

Осуществятся ли планы чиновников, покажет время.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ТОСЭР»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также