Экономика

Хабаровские чиновники рассказали, как собираются привлечь инвестиции

На краевую столицу могут распространить режим свободного порта Владивосток
Хабаровские чиновники рассказали, как собираются привлечь инвестиции

Хабаровские чиновники рассказали, как собираются привлечь инвестиции

Фото: Влад СЕРЕБРЕННИКОВ

Сегодня на пресс-конференции в администрации города вице-мэр Валерий Лебеда рассказал журналистам о планах властей по привлечению инвестиций. Вопрос этот назрел в свете скандала с ООО «Броско», которому в конце прошлого года было отказано в выдаче разрешения на строительство торгово-развлекательного комплекса с аквапарком. Федеральные чиновники даже обвинили муниципалитет в «зажимании» инвесторов.

По словам Валерия Федоровича, городская власть открыта для инвесторов и готова обсуждать любые инициативы. В подтверждение он добавил, что вопрос по аквапарку решен: на днях застройщику, согласившемуся улучшить первоначальный проект, выдано разрешение на подготовительную очередь строительства.

Но, в основном, речь шла об условиях, которые будут созданы в текущем году для привлечения в краевую столицу инвесторов. На протяжении последних трех лет темпы наращивания инвестиций в основной капитал были потеряны. Но вроде бы наметился прогресс - за прошлый год этот показатель вырос на 16% до 65 миллиардов рублей.

Главными объектами для привлечения инвестиций, разумеется, остаются территории опережающего развития и индустриальные парки. Задача городских властей, прежде всего, обеспечить их резидентов дорогами и инженерной инфраструктурой.

- В наших планах на этот год - строительство шести километров дорог к ТОСЭР, стоимость которых составит более 600 миллионов рублей, доля города - более ста миллионов, - рассказал вице-мэр Валерий Лебеда. - Новые дороги появятся от проспекта 60-летия Октября до улицы Сидоренко, от улицы Новая до улицы Целинной, от улицы Суворова до автомобильной дороги на Ракитное. Конкурсы на проектирование проведены.

Также в Хабаровске активно идет работа над реконструкцией двух тепломагистралей, расширением и реконструкцией водопровода и канализации, строительством мусороперерабатывающей станции «Южная» и новых подстанций. Все эти мощности через несколько лет обеспечат возросшее в разы производство.

Но основной изюминкой для инвестиций все же будут такие вопросы, как запланированное введение понижающих коэффициентов на аренду земли и понижающих ставок по земельному налогу, а также другие преференции бизнесу. Например, распространение на территорию Хабаровска режима свободного порта Владивосток.

- По этому вопросу работаем с министерством экономического развития края, документы рассматривают в Москве, принципиальное решение уже принято, - заверил Валерий Федорович. - В этот амбициозный проект войдут резиденты, не попавшие в ТОСЭР, и индустриальные парки, но также важные для экономики города. Потенциально рассматриваем 28 организаций с объемом инвестиций 65 миллиардов рублей.

Среди преференций резидентов режима - снижение страховых взносов и освобождение в течение первых пяти лет от уплаты налога на прибыль, имущества и земельного налога, право на предоставление земельных участков в аренду без торгов по кадастровой стоимости и привлечение иностранной рабочей силы без квот. Эти льготы позволят снизить себестоимость продукции на 30%.

Немаловажный вопрос - прозрачный механизм предоставления земельных участков. Ряд масштабных инвестиционных проектов общей стоимостью свыше 13 миллиардов рублей имеет право безвозмездного и внеконкурсного предоставления земли. Это гостиничный комплекс «Арена» по улице Советская, Инновационный высокотехнологичный медицинский центр «Академия здоровья», многофункциональный комплекс на улице Гоголя, торгово-выставочный центр по улице Юности.

Перспективное направление в привлечении инвестиций - снос ветхого жилья и застройка освободившейся территории, развитие городских парков. Так, в Краснофлотском районе, где пустует 30 гектаров свободной земли, может, появится парк развлечений. Но китайский инвестор пока вкладывать инвестиции не торопится, сомневаясь - достаточно ли населения для окупаемости проекта.

Осуществятся ли планы чиновников, покажет время.