Премия Рунета-2020
Хабаровск
-13°
Boom metrics
Дом. Семья13 февраля 2017 3:05

В Хабаровском крае началась программа разведения дальневосточного леопарда

В преддверии Дня всех влюбленных в приамурском зоосаде пару редких хищников представили друг другу
В Хабаровском крае началась программа разведения дальневосточного леопарда

В Хабаровском крае началась программа разведения дальневосточного леопарда

Фото: Юрий СИЗОВ

В Приамурском зоосаде имени В.П. Сысоева приступили к реализации программы разведения редкого дальневосточного леопарда. Знакомство двух чистокровных особей — Данилы и Эльфы — состоялось в преддверии Дня всех влюбленных. Зоологи надеются, что они сумеют в будущем создать звериную семью. Впрочем, пока говорить об этом рано — невеста еще очень молода, пятнистая пара сейчас живет в новом вольере и общается через перегородку.

- Эльфа с октября находилась на карантине, пока готовился вольер. Ей сейчас всего полтора года, а в разведение пускают самое раннее с трех лет, - объясняет Анна Мельникова, ведущий ветеринарный врач. - Она очень эмоциональная, игривая, ведет себя, как котенок. Даниле 10 лет, он уже матерый самец — спокойный, размеренный, без детской прыти.

Как будет проходить конфетно-букетный период специалисты пока ответить затрудняются. За редкими хищниками будут вести наблюдение.

Данила прилетел в Хабаровск из новосибирского зоопарка, Эльфа — из ростовского. Пару для разведения подобрали кураторы Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Они осмотрели условия Приамурского зоосада и одобрили звериный брак.

- Приглашение поучаствовать в программе разведения дальневосточных леопардов поступило нам в прошлом году,- говорит Андрей Долин, генеральный директор Приамурского зоосада им. В.П. Сысоева. - Пара сформирована, это чистокровные леопарды. Надеемся, что они принесут потомство, затем специалисты будут работать над тем, чтобы выпустить их в естественную среду обитания.

Лакомятся хищники олениной, говядиной, курятиной. Балуют диких кошек и живым кормом — кроликами, птицей и курами. Леопарды живут в новом вольере, здесь нет массивных решеток, есть площадка для наблюдения через стекло, чтобы посетителям было удобнее любоваться хищниками. Вольер также оборудован электроизгородями, чтобы обезопасить и животных, и посетителей.