2017-03-13T11:07:54+03:00

В Хабаровске начался судебный процесс по делу живодерок

Судебные коридоры едва вместили всех желающих посмотреть девушкам в глаза
Поделиться:
Комментарии: comments33
В Хабаровске начался судебный процесс по делу живодерокВ Хабаровске начался судебный процесс по делу живодерокФото: Марина БУНАКОВА
Изменить размер текста:

Понедельник, 13 марта. Перед зданием Индустриального районного суда Хабаровска в обед многолюдно: корреспонденты, операторы, фотографы, зоозащитники, активисты. Сегодня здесь пройдет первое судебное слушание по делу «хабаровских живодерок», о которых в октябре прошлого года узнала вся Россия.

Делом о жестоком обращении с животными его можно назвать лишь образно. В ходе расследования история, которая поначалу была «просто об убийствах животных» обросла разбоем, экстремизмом и оскорблением чувств верующих.

Зоозащитники надеются, что условных сроков по этому делу не будет. Фото: Марина БУНАКОВА

Зоозащитники надеются, что условных сроков по этому делу не будет.Фото: Марина БУНАКОВА

Перед воротами суда зоозащитники держат огромный плакат: «Живодерам не место среди нас!»

- Мы не проводим никаких пикетов и митингов. Мы просто хотим показать, что ничего не забыто, - говорит Наталья Коваленко, зоозащитница. - Хочется в очередной раз привлечь внимание к тому, что вся общественность ждет справедливого наказания.

Узкие судебные коридоры едва вмещают всех желающих увидеть обвиняемых. Журналисты поднимаются сразу по двум лестницам с обеих сторон здания и располагаются рядом с кабинетом, где должна решиться судьба подсудимых.

- На моей памяти такое впервые, - рассказывает мне судебный пристав, глядя на количество корреспондентов. - Я здесь больше десяти лет уже работаю, и ни к одному судебному процессу не было столько внимания. Ну, разве что в 90-е...

Коридоры суда едва смогли вместить журналистов. Фото: Марина БУНАКОВА

Коридоры суда едва смогли вместить журналистов.Фото: Марина БУНАКОВА

Желающих действительно много, и шепот идет лишь об одном — появится ли на лицах девушек то самое раскаяние, о котором было заявлено после окончательного ознакомления с многотомным уголовным делом?

Судебное заседание, как мы и писали ранее, проводится в закрытом режиме. В суде это объясняют «большим общественным резонансом», недопустимостью «разглашения сведений, унижающих честь и достоинство сторон», а также «обеспечением безопасности участников судебного заседания».

«Знаменитости», как и положено, задерживаются на 20 минут. По рации приставу передают - «Внимание! Поднимаются по лестнице».

В зал суда вводят по старшинству: первым заходит 18-летний молодой человек, следом за ним, закрывая лицо от камер, идет Алина О., последней при полном марафете — Алена С.

Девушка не стала изменять себе. Еще при избрании меры пресечения в этих же стенах она, в отличие от подруги, была уверена в себе, спокойна, сдержана. На лице — ни тени волнения, в глазах — ни слезинки. Пока все гадали в коридорах, остудили ли пыл подсудимой стены следственного изолятора, она, уверенно махнув двумя высоко завязанными хвостиками на манер Харли Квин (суперзлодейка, персонаж вселенной DC Comics — прим. авт.), не скрывая лица, прошла в зал суда.

Кстати, ей из криминальной компании «повезло» больше всех — девушке предъявлено обвинение сразу по четырем статьям уголовного кодекса.

В Хабаровске начался судебный процесс по делу живодерок Фото: Марина БУНАКОВА

В Хабаровске начался судебный процесс по делу живодерокФото: Марина БУНАКОВА

- Состав преступлений у подсудимых не одинаковый, - рассказал Игорь Острянин, прокурор отдела управления Генеральной прокуратуры РФ в ДФО. - Совместно они проходят обвиняемыми по жестокому обращению с животными, разбою и преступлению экстремистской направленности. Еще у одной (Алены С.) — оскорбление чувств верующих.

Следствие за три месяца проделало колоссальную работу, собрав доказательства по четырем статьям УК РФ. Теперь не менее сложная работа предстоит суду.

Между тем, как стало сегодня известно, хабаровчанка, признанная потерпевшей по делу о жестоком обращении с животными, на судебном заседании присутствовать не будет. Ее интересы представит адвокат.

- В силу морального и физического состояния она просто не сможет слушать заново все детали издевательств над животными, - поясняет Наталья Коваленко. - После того, как она узнала, что случилось с ее щенком, она потеряла ребенка на позднем сроке беременности.

Пока сложно сказать, сколько судебных заседаний будет проведено до вынесения девушкам окончательного приговора, но общественность надеется, что штрафов и условных сроков в этом деле не будет.

Еще больше материалов по теме: «Живодерки из Хабаровска»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также