Премия Рунета-2020
Хабаровск
-21°
Boom metrics
Происшествия24 марта 2017 8:14

В Хабаровске прошло второе судебное заседание по делу живодерок

В ходе слушания допрашивались свидетели оскорбления девушками чувств верующих
Суд продолжил изучать детали криминальной биографии Алины О. и Алены С.

Суд продолжил изучать детали криминальной биографии Алины О. и Алены С.

Фото: Ольга МОРОЗОВА

Сегодня в суде Индустриального района Хабаровска прошло второе заседание по громкому делу "хабаровских живодерок" и их соучастника, обвиняемым в зависимости от роли каждого в жестоком обращении с животными, экстремизме, разбое и оскорблении чувств верующих.

Рассмотрение материалов 29-томного уголовного дела, напомним, началось на минувшей неделе. Как признался в разговоре с корреспондентом "КП-Хабаровск" адвокат одной из потерпевших, заседание длилось 4 часа и прошло в тяжелой эмоциональной обстановке. Причем, как со стороны потерпевших, так и со стороны обвиняемых. Тем не менее, девушки и их приятель-соучастник не остались без поддержки - на их стороне семья и адвокаты-защитники.

В качестве свидетелей оскорбления девушками чувств верующих было вызвано пять человек. Разбирательство этого эпизода продолжится 30 марта.

В качестве свидетелей оскорбления девушками чувств верующих было вызвано пять человек. Разбирательство этого эпизода продолжится 30 марта.

Фото: Ольга МОРОЗОВА

На этот раз в судебном коридоре перед залом заседания толпились свидетели, вызванные давать показания по обвинению Алены С. в оскорблении чувств верующих. Эта статья досталась только ей за посты о "горящих церквях" и "религиозных фанатиках".

Под привычные щелчки камер в сопровождении конвоя в наручниках на очередное заседание доставили главных действующих лиц. Как и в первый свой поход в суд, Алина О. смущенно закрывалась от вспышек, а Алена С. не подала и виду, будто происходящее вообще ее волнует. Вся троица продолжает сидеть в следственном изоляторе, еще на прошлом заседании было принято решение о продлении срока до августа этого года.

Зоозащитники и потерпевшие надеются, что девушки не отделаются условным сроком.

Зоозащитники и потерпевшие надеются, что девушки не отделаются условным сроком.

Фото: Ольга МОРОЗОВА

В этот день зоозащитники не проводили акций, поскольку заседание касалось других эпизодов криминальной биографии девушек. По большому счету, сейчас и потерпевшие, и активисты молча ждут окончания этой истории и приговора, подчеркивая, что он должен быть справедливым.

- До сих пор виню себя в том, что отдала собаку этим девушкам, - признается хабаровчанка Инна Михайлова. - С октября уже прошло много времени, вся семья немного успокоилась, но забыть такое просто невозможно.

Напомним, Инна отдала "в добрые руки" щенка Эмму, которую подобрали дети. За собакой ухаживал весь двор, все надеялись, что ласковый пес попадет в хорошую семью. Никто не мог и подумать, что Эмма окажется в заброшенном "крематории", подвешенная за ошейник под прицелом пневматического пистолета.

Владелица другого щенка, которого постигла не менее пугающая участь, вовсе отказалась приходить на судебное заседание. Её интересы будет представлять адвокат. Женщина после пережитого стресса на позднем сроке беременности потеряла ребенка и призналась, что просто не в силах в очередной раз слушать все подробности издевательств над собаками.

- Тем не менее, если бы не эти убитые животные, возможно никто и не узнал бы о преступлениях по отношению к людям, - говорит Инна Михайлова.

И ведь действительно, ни жертва разбоя, ни пострадавший от унижений хабаровчанин не собирались идти в полицию. Истории всплыли в ходе расследования садистских убийств кошек, собак и птиц.

Следующее слушание дела назначено на 30 марта. Пока есть только догадки о том, какое наказание могут получить девушки. Зоозащитники и активисты рассчитывают, что истязательницы животных с учетом всех предъявленных обвинений не отделаются условным сроком.