Спорт

Хабаровский «СКА-Нефтяник» впервые в истории стал чемпионом России

В финальном матче подопечные Михаила Юрьева победили «Байкал-Энергию» из Иркутска 6:2
Хабаровский «СКА-Нефтяник» впервые в истории стал чемпионом России

Хабаровский «СКА-Нефтяник» впервые в истории стал чемпионом России

Фото: Официальный сайт СКА-Нефтяник

Решающие матчи чемпионата России по хоккею с мячом в этом сезоне проходил в хабаровской арене «Ерофей». Согласно регламенту турнира полуфинальные матчи, а также игра за бронзовые медали и финал прошли в Хабаровске. Победителем этого «Финала четырёх» стал «СКА-Нефтяник».

На пути к финалу подопечные Михаила Юрьева обыграли красноярский «Енисей», а в финале взяли верх над «Байкал-Энергией». Хабаровчане отправили три мяча в сетку ворот иркутян с 24 по 31 минуты матча. После перерыва «СКА-Нефтяник» повел счете 6:0. Три гола в составе хозяев забил Артем Бондаренко. К слову, нападающий в этом сезоне установил клубный рекорд, забив за хабаровскую команду 76 мячей.

Хабаровский «СКА-Нефтяник» впервые в истории стал чемпионом России

Хабаровский «СКА-Нефтяник» впервые в истории стал чемпионом России

Фото: Официальный сайт СКА-Нефтяник

Стоит отметить, что хабаровчане впервые за 63-летнюю историю своего выступления в национальных первенствах завоевали титул чемпионов России. Кроме того, в этом сезоне «СКА-Нефтянику» также покорились Кубок и Суперкубок России. Тем самым, одержав победу в чемпионате, клуб оформил «золотой хет-трик».

- Я очень рад за ребят. У нас больше половины впервые вышли на матч такого уровня и при полных трибунах. Отрадно, что они справились со своей нервозностью и довели сезон до победы. Очень рад, что на форме хабаровского клуба появится пусть маленькая, но звездочка, - подчеркнул главный тренер «СКА-Нефтяника» Михаил Юрьев.

Напомним, что в истории чемпионатов России хабаровский клуб дважды в 2005 и 2016 годах становился бронзовым призером. Еще 10 раз армейцы выигрывали «бронзу» чемпионата СССР, а также пять раз становились серебряными призерами чемпионата Советского Союза по хоккею с мячом.

"Я ждал этого дня полвека..."

Хабаровский "СКА-Нефтяник" выиграл в финале первенства России по хоккею с мячом - 6:2. Я ждал этого дня, страшно сказать, полвека. В 1964 году тогда еще просто СКА впервые в истории взял серебро чемпионата СССР. В тот год реактивная связка форвардов Фролов-Лизавин весело разбойничала на льду и делала клоунов из самых грозных соперников. Но весь Хабаровск уже знал, что Лизавин согласился на переход в могущественное московское "Динамо". После завершающего матча сезона команда долго нарезала круги почета, а забитый под жвах хабаровский 25-тысячник, вскочив с лавок, надрывно скандировал: "Фрол, ос-тань-ся! Фрол, ос-тань-ся!!!"

Фрол остался. Отец привел меня на стартовый матч следующего сезона. В 20-градусной морозной дымке мужики развернули самодельный транспарант "Перекуем серебро на золото!" После первого гола, как водится, достали 40-градусную. А мой сосед распахнул тулуп, вытащил кастрюлю - пар от горячих пельменей рванул из-под крышки - и протянул мне вилку: "Рубай!"

Я помню вкус тех пельменей. Это был вкус победы, о которой мое поколение хабаровских пацанов, помешанных на русском хоккее, мечтало все эти годы.

Армейцы бессчетное количество раз были вторыми, третьими, сваливались в штопор, тонули в болоте - мы продолжали верить и любить их любыми. Все пятьдесят лет, стремительно пролетевших, как гениальный Фрол сквозь десятерых защитников...

Вчера они отблагодарили нас. Стали чемпионами. И я хочу вспомнить поименно тех, кто ни разу в жизни чемпионом не стал, - ребят из серебряной команды моего детства. Второй номер Александр Пузырев, четвертый Олег Биктогиров, пятый Владислав Помазкин, шестой Анатолий Пульков, седьмой Михаил Ханин, восьмой Николай Перфильев, девятый Анатолий Фролов...

Игорь КОЦ, шеф-редактор журнала "Родина" (с 2003 по 2013 - главный редактор газеты "Советский спорт")