2017-06-28T19:26:47+03:00

Хабаровский край оказался в лидерах по выдаче "дальневосточного гектара"

На совещании в Хабаровске министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка оценил, как раскручивается колесо новейшей земельной реформы России
Поделиться:
Комментарии: comments20
ФОТО: minvr.ruФОТО: minvr.ru
Изменить размер текста:

- Минуло два месяца, как начался третий этап реализации закона «О Дальневосточном гектаре», и сейчас с уверенностью можно сказать, что это работает. Практика показала востребованность программы у жителей России. Помимо дальневосточников, наибольшую активность проявляют жители Москвы и Московской области, Саратовской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, - отметил Александр Галушка. - Землю можно брать, осваивать, просто людям в этом нужно помочь.

Дороги и свет помогут освоить гектар

Довольно часто в качестве положительного примера реализации закона на совещании звучал Хабаровский край, и не только потому, что здесь заявки на выделение участков удовлетворяются гораздо быстрее, чем в других регионах Дальнего Востока. В крае активно решают проблему инфраструктуры, в которой нуждаются вновь образовавшиеся поселения.

- Хабаровский край уже подготовил «дорожную карту» создания инфраструктуры. Прежде всего, это дороги, энергетика в местах компактного расположения поселений, естественно, это будет зависеть от плотности подачи заявок,- объясняет министр по развитию Дальнего Востока. - Эти работы оцениваются в 800 миллионов рублей, в программе Хабаровского края возможны соответствующие перераспределения средств. Ну, и конечно, со стороны федерального правительства будет необходимое содействие.

В минвостокразвития прекрасно понимают, что сейчас речь идет пока о нескольких тысячах заявок от желающих получить свой «дальневосточный гектар», но скоро эти цифры перевалят за десятки тысяч. Именно поэтому уже сейчас важно устранить ряд недопониманий, и первым делом это касается ускорения процесса выдачи документов на землю.

- Сегодня крайне важно устранить существующий разрыв между количеством поданных заявок и выданных земельных участков. От этого напрямую зависит репутация всей программы, а значит, и показатель эффективности нашей с вами работы. Необходимо сконцентрировать усилия всех уровней власти и особое внимание уделить зонам с наибольшей концентрацией заявок, - акцентирует Александр Галушка. - Уже предоставлено восемь с половиной тысяч земельных участков. Хабаровский край - безусловный лидер: больше всего участков предоставлено в пользование на территории края - 2250 на сегодняшний день. На втором месте Сахалинская область - 1887, на третьем месте Приморский край - 1400. Тем не менее нам нужно усиленно работать над тем, чтобы сократить разрыв между принятыми и обработанными заявками.

Без денег никуда

Еще министр по развитию Дальнего Востока поднял вопрос о необходимости помочь людям деньгами. Именно поэтому Фонд развития Дальнего Востока уже перешел от слов к делу и совместно с рядом кредитных организаций разработал кредитный продукт, которым в ближайшее время уже смогут воспользоваться те, кто получил свой гектар и желает его осваивать. Кредит можно будет взять в случае, если заявка индивидуальная, до пяти лет, в сумме до 600 тысяч рублей под 8-10% годовых, и - в случае, если подана коллективная заявка, на срок до восьми лет до трех миллионов рублей.

- Также необходимо нацелить иные меры поддержки, которые существуют на федеральном и региональном уровне - это гранты на ведение фермерского хозяйства, субсидии, связанные с приобретением сельхозтехники, получение квот на право вырубки леса для формирования домокомплекта, - объясняет приоритетные направления министр минвостокразвития. - Еще по-прежнему остается актуальным вопрос устойчивой работы федеральной информационной системы и ее постоянного совершенства.

Александр Галушка отметил, что отдельно стоит уделять внимание и поддерживать тех, кто формирует коллективные заявки, чтобы стимулировать формирование новых поселений.

ФАКТ

На «горячую линию» программы поступило уже более 147 тысяч обращений граждан, из них с первого февраля - более 66 тысяч, а сайт «НаДальнийВосток.рф» посетило более четырех миллионов человек.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сегодня отдано в пользование более восьми с половиной тысяч участков, это 11% от общего количества заявок. Уполномоченными органами принято только восемь тысяч (10%) решений о выдаче земельного участка. Больше всего заявок подано на территориях Приморского края - 29 711, Республики Саха (Якутия) - 16 742. Тем не менее процент выдачи в этих регионах невысокий, в Приморье выдано 1400 участков, в Якутии чуть более 1000. На сегодняшний день наиболее эффективно налажена работа по выдаче участков в Хабаровском крае. Здесь количество заявок сегодня достигает 11,5 тысяч. При этом уже выдано 2250 участков. Пока это лучший показатель. Всего предоставлено земельных участков: Хабаровский край - 2 250, Сахалинская область - 1 887, Приморский край - 1 400, Амурская область - 1089, Республика Саха (Якутия) - 1 026, Камчатский край - 453, Магаданская область - 329, ЕАО - 201, Чукотка - 5.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дальневосточный гектар»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также