Премия Рунета-2020
Хабаровск
+11°
Boom metrics
Общество31 марта 2017 8:15

Жители Хабаровска предпочитают не рассказывать полицейским о побоях

В феврале вступил в силу Федеральный закон, внёсший изменения в статью Уголовного кодекса «Побои», частично декриминализировав её
Жители Хабаровска предпочитают не рассказывать полицейским о побоях

Жители Хабаровска предпочитают не рассказывать полицейским о побоях

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Раньше гражданин привлекался к ответственности за причинение боли из хулиганских побуждений, а также по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти.

В одной из частей закона появилось дополнение «за повторное причинение побоев лицом, уже понесшим административное наказание». Если человек причиняет побои впервые, без вышеперечисленных мотивов, а пострадавший, как говорится, жив и здоров, он отделается штрафом, арестом до 15 суток или обязательными работами — на усмотрение судьи. Получить срок до двух лет можно, если мотив в избиении был, скажем, религиозный.

За повторные побои же, нанесенные в течение года после вынесения судебного решения, арестуют на срок до трех месяцев.

Интересно, что если между первым и вторым случаями побоев прошел год и один месяц, уголовная ответственность к делу уже «не пришьют».

Между тем, в Хабаровском крае за это время рецидивов по побоям зафиксировано не было. За два месяца участковыми составлено 182 протокола, судами рассмотрено 68 материалов, назначено 56 административных штрафов на сумму более 300 тысяч рублей.

- Цель нововведений — не наносить дальнейший вред семейным отношениям, - прокомментировал ситуацию Артём Тимошенко, начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних краевого УМВД. - Не правильно ломать судьбу человеку, совершившего проступок впервые. Пока таких фактов, когда человеку принципиально, систематически, в течение долгого времени наносят побои и унижают, нет. Отчасти, потому что граждане, знающие о них, не обращают на это внимание правоохранительных органов. Чем больше будет поступать к нам, тем больше шансов погасить скандал на начальной стадии, тем лучше мы будем её отрабатывать, контролировать латентную преступность. Мы призываем граждан к тому, чтобы они не закрывали глаза на то, что происходит рядом. Это проявление гражданской сознательности.

А вот по другой статье — за хищение чужого имущества, которую также смягчили, в крае уже завели пять уголовных дел. Напомним, теперь если сумма похищенного до 2,5 тысяч рублей, то максимум что грозит воришке — арест на 15 суток или обязательные работы до 120 часов. А уголовная ответственность наступает, если факт хищения повторяется. Рецидивы по этой статье, в основном, кражи продуктов в супермаркетах.