здоровье

Сезонная аллергия в Хабаровске: как уберечься и где получить помощь

Календарь цветения растений, полезные контакты и советы специалиста
Сезонная аллергия в Хабаровске: как уберечься и где получить помощь

Сезонная аллергия в Хабаровске: как уберечься и где получить помощь

Фото: Анастасия ОСИПОВА

В Хабаровский край раньше положенного пришла весна. На дворе теплеет, уже лопаются цветочные почки у ивы, и с этого момента начинается период страданий у людей-аллергиков с диагнозом «поллиноз». Закончится этот аллергический сезон нескоро - когда земля снова укроется снегом.

- Первые вспышки аллергических реакций чаще всего возникают с людьми в их квартирах. На вербное воскресенье они приносят в дом веточки вербы, в помещении возникает значительная концентрация пыльцы и пациенты начинают ощущать симптомы аллергического ринита, - говорит Елена Поступаева, аллерголог - иммунолог, заведующая отделением КГБУЗ "ГКП №3". - Сначала это могут быть водянистые выделения из носа, потом густые, потом начинают слезиться глаза, могут быть задействованы и носоглотка, и мягкое нёбо.

Весна не в радость для значительной части населения нашего региона. Примерно от 10% до 22% взрослых и детей страдают от аллергии. Это средние цифры по стране. И это при том, что растительный мир Хабаровского края один из самых богатых. По номенклатурному наименованию с нами может соперничать только Приморье. На Дальнем Востоке растут более двух тысяч растений, и половина произрастает у нас. Однако городское население чаще всего сталкивается всего с двадцатью видами деревьев и кустарников, которые применяются в озеленении населенных пунктов.

Замечено, чем мельче пыльца и выше ее концентрация в воздухе, тем более аллергенными свойствами обладает это растение. Особенно если оно ветроопыляемое, так как эти растения производят чрезмерное количество пыльцы, и если нет ветра, а стоит сухой, солнечный денек, то он становится «черным» для аллергиков.

Календарь поллиноза в Хабаровском крае и ЕАО выглядит следующим образом:

- март-апрель - цветение ивы

- май - цветение березы

- май-июнь цветение одуванчиков и сорных трав

- июнь-июль - цветение злаковых

- июль - август цветение полыни и амброзии

- сентябрь - повторное цветение злаковых

- сентябрь-октябрь - период листопада - вновь "деревянный" поллиноз

В этот период состояние больного аллергией может усугубить еще и пища. Например, фиточаи или даже лечение насморка ромашкой способно усугубить аллергические проявления. Во время цветения сорных трав стоит отказаться от арбузов и дынь. Если реагируете на березовую пыльцу, то и березовый сок вам противопоказан.

- Пациенты с поллинозом должны быть крайне осторожны и с алкоголем. Водка на бруньках, коньяк, который настаивается в деревянных бочках противопоказаны тем, кто чувствителен к березовой пыльце, - предупреждает Елена Поступаева. – Тем, кто реагирует на сорные травы противопоказаны вермуты, мартини, абсенты и бехеровка.

Аллергия способна накатить незаметно, это связано с многими причинами: экологическая обстановка, синтетические моющие средства, дым лесных пожаров, недостаток грудного вскармливания у младенцев. Люди сами должны следить за своим здоровьем. Если у вас в определенный период уже несколько лет возникает ринит, стоит обратиться к аллергологу. Можно получить направление к нему в поликлиниках по полису ОМС. Но стоит быть готовым к тому, что аллергологов в регионе мало, поэтому такие специалисты могут быть вам доступны также за счет ДМС или на возмездной основе (средняя цена за прием врача-аллерголога составляет 1000 – 1500 рублей).

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Аллергологи принимают пациентов в следующих лечебных учреждениях:

Городская клиническая поликлиника № 3

Адрес: ул. Дикопольцева, 34. Телефон: (4212) 46 12 07, (4212)46 12 19

Краевая клиническая больница № 1

Адрес: ул. Краснодарская, 9. Телефон: (4212) 39 04 61

Детская поликлиника № 1

Адрес: ул. Льва Толстого, 7. Телефон: (4212) 32 73 29

Один аллергический маркер обойдется в среднем в 200 рублей. За раз могут взять от 2 до 15 проб.