Происшествия22 апреля 2017 8:04

Сотрудники ФСБ попали в засаду при задержании вероятного подельника «хабаровского стрелка»

Поняв, что место его укрытия обнаружено, он открыл огонь по силовикам
Марк СВЕТЛОВ
Дом, в котором ночью произошла стрельба.

Дом, в котором ночью произошла стрельба.

Фото: Марк СВЕТЛОВ

События разворачивались после полуночи, уже 22 апреля. Скорее всего, оперативники выяснили адрес реальной прописки Антона Конева, застреленного накануне в здании управления ФСБ — переулок Фабричный, 23. Кроме сотрудников ФСБ к дому для поддержки операции подтянулись бойцы СОБР.

Квартира находилась на седьмом этаже. Находящийся в ней человек, услышав требование открыть дверь, неожиданно для силовиков, открыл по ним огонь. На данный момент неизвестно, из какого оружия он стрелял, ранен он или убит. Как и то, пострадал ли-кто-нибудь из силовиков.

Этой ночью жильцов дома разбудили громкие выстрелы в подъезде.

Фото: Марк СВЕТЛОВ

После окончания штурма, всех жильцов подъезда эвакуировали из-за опасения, что в квартире может находиться бомба. Эта версия, к счастью, не подтвердилась - в 1 час 15 минут всем жильцам разрешили вернуться в свои квартиры.

На двери, за которой находятся две квартиры — 31 и 32, четыре отметины от выстрелов. Причем две нижние — явно выпущены изнутри.

Фото: Марк СВЕТЛОВ

Наутро, побывав на месте происшествия, на лестничной площадке 7-го этажа корреспондент "КП" увидел следующую картину. На двери, за которой находятся две квартиры — 31 и 32, три отметины от выстрелов. Причем пули явно выпущены изнутри. Они даже не смогли пробить сталь, оставив на нем три выпуклости.

Кроме того, наблюдаются две пулевые отметины на стене лестничной площадки рядом с противоположной секцией. Такие же отметины наблюдаются на стене у дальней двери в самой секции. Так как они расположены почти у самого пола, можно предположить, что это рикошетили пули собровцев.

На полу и на дверях лифта в подъезде видны следы крови.

Фото: Марк СВЕТЛОВ

Кроме того, следы крови есть на лестничной площадке между 7 и 8 этажами — на стене и на полу.

- Я вчера поздно вернулась, около 12 ночи, - рассказала Наталья, живущая с мамой на восьмом этаже. - Подъезд окружен вооруженными людьми в форме, перед домом много людей. Нам объяснили, что входить нельзя. Записали мой номер телефона, сказали, что перезвонят, когда операция закончится. Я пошла к подруге. Перезвонили мне в 1.15. Но я не пошла, переночевала в гостях.

На полу и на дверях лифта в подъезде видны следы крови.

Фото: Марк СВЕТЛОВ

Жилец квартиры в секции, куда отлетали рикошетом пули, рассказал, что проснулся в полпервого ночи от того, что кто-то на лестничной площадке ломится в дверь.

- Я выглянул, чтобы выяснить, что происходит, а тут — выстрелы, пули звенят о дверь, да еще мимо пролетают, дым пороховой клубом. Я закрылся и пошел на балкон, увидел бегущих собровцев и успокоился — эти ребята разберутся.

На данный момент сами задержания и их связь со стрельбой в здании УФСБ правоохранителями никак не комментируются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Он был очень честным и никогда не боялся брать на себя ответственность — друг о погибшем в Хабаровске офицере ФСБ

Своими воспоминаниями об убитом вчера Якове Хасанове с корреспондентом "КП-Хабаровск" поделился его друг детства. Читать далее...

МЕЖДУ ТЕМ

"В последний путь..."

В соцсети попала предсмертная переписка неонациста, застрелившего сотрудника ФСБ в Хабаровске. В ней парень накануне расстрела признается, что собрался «в последний путь». Подробности...

В ТЕМУ

Где и как проходили задержания?

Оперативники нагрянули сразу по нескольким адресам в краевой столице. В одной из них, на переулке Гаражном, взяли 29-летнего уроженца Ставропольского края. За диваном в доме его сожительницы был найден автомат Калашникова. Подробности...