Премия Рунета-2020
Хабаровск
+11°
Boom metrics
Общество28 апреля 2017 3:58

За молочную ферму в Хабаровском крае развернулась нешуточная борьба

Результаты торгов ОАО «Котиково» хотят аннулировать конкуренты из Приморья
За молочную ферму в Хабаровском крае развернулась нешуточная борьба

За молочную ферму в Хабаровском крае развернулась нешуточная борьба

Фото: Борис КОКУРИН

ГИБЕЛИ КОРОВ УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ

27 апреля молочную ферму «Котиково» передали на баланс нового собственника, ООО «Агрофирма «Семена». Вот только распоряжаться новым объектом и извлекать прибыль эта компания пока не сможет: ферма будет находиться у предприятия всего лишь на ответственном хранении. И как долго будет длиться эта ситуация, зависит от решения антимонопольной службы.

Напомним предысторию. В ноябре 2014 года Арбитражный суд Хабаровского края признал ОАО «Котиково» банкротом — на тот момент долги предприятия превышали стоимость его имущества.

Но так, как желающих приобрести предприятие на открытых торгах желающих не было, все хозяйство передали на ответственное хранение в АО «Лермонтовское». Сюда же перешли на работу более 60 сотрудников фермы.

Однако с 1 апреля нынешнего года руководство АО «Лермонтовское» прекратило поставки кормов, расторгнув договор об ответственном хранении раньше времени. При этом, реализация молока предприятия-банкрота продолжалась.Также были уволены все принятые ранее работники ОАО "Котиково".

По словам директора АО «Лермонтовское» Дмитрия Горячева, в прошлом году краевое министерство сельского хозяйства не субсидировало ему 80 миллионов рублей. И деньги на содержание «Котиково» - отсутствуют.

В результате животных кормили гнилым сеном, урезав рацион до мизерных порций. Встал вопрос о гибели дойного стада — 172 коров.

К счастью, этого удалось избежать. После ряда публикаций в краевых СМИ, краевое правительство обратило внимание на ситуацию. Определением Арбитражный суд запретил «Лермонтовскому» расторгать договор ответственного хранения, а губернатор распорядился организовать в Котиково поставки кормов.

- На сколько я знаю, проработан вопрос с ООО «Даниловка», которое безвозмездно выделило 11 тонн сенажа и 16 тонн соевой соломы, до конца апреля этого хватит для полноценного питания коров, - отметила Ирина Подлиненцева, заместитель главы Вяземского района. - Поэтому на сегодня вопрос с кормами не стоит, как и о падеже животных. Хотя питаются они не вволю, но ситуация нормализовалась, сбалансированное питание сразу отразилось на надоях. По сводке за последние сутки в ОАО «Котиково» в среднем на одну корову надои выросли с 3,9 до 4,9 литров. Это при том, что в прошлом году этот показатель составлял 4 литра.

ВОПРОС С СОБСТВЕННИКОМ ПОКА НЕ РЕШЕН

24 апреля в рамках процедуры банкротства на электронных торгах ОАО «Котиково» наконец было продано. На предприятие претендовали три компании, в том числе из Приморья. В результате самую большую цену — 52,8 миллиона рублей предложило ООО «Агрофирма «Семена». Победитель входит в группу компаний «СКИФ», занимается сельским хозяйством на территории края.

К работе на ферме новый собственник планировал приступить сразу же — закупил сено, в ближайших планах посевная, возврат на рабочие места уволенного коллектива.

Но не тут то было. В УФАС поступила жалоба от ООО «Грин Агро - Хабаровск», которая, кстати, в торгах не участвовало. Посчитав, что их намеренно не допустили к торгам, они обратились с жалобой в управление федеральной антимонопольной службы.

- Состав реализуемого имущества, опубликованного 14 апреля, за день до окончания срока принятия заявок, был изменен по сравнению с первой публикацией, однако срок окончания регистрации заявок закончился 17 апреля, при этом 15 и 16 числа являлись не рабочими днями, - отметила Юлия Зуева, ведущий юрисконсульт ООО «Грин Агро - Хабаровск». - По нашему мнению, организатор опубликовал сообщения с существенными нарушениями процедуры - при изменении состава имущества не продлил срок подачи заявок, чем нарушил требования федеральных законов «О защите конкуренции» и «О несостоятельности (банкротстве)». Именно этот факт не позволил нашей компании своевременно зарегистрироваться на электронной площадке и подать заявку в установленной форме. Поэтому мы требуем признать действия арбитражного управляющего незаконными, отменить результаты торгов и провести новые.

Жалобу еще одного претендента на хозяйство в Котиково будет рассмотрена антимонопольным ведомством 3 мая.

- 27 апреля хозяйство передали на ответственное хранение в «Агрофирму «Семена», - рассказала Ирина Бугримова, конкурсный управляющий ОАО «Котиково». - Заключать договор купли-продажи с победителем торгов в антимонопольной службе запретили. Пока все действия по торгам приостановлены, я не могу также распоряжаться деньгами, которые были внесены в качестве задатка. Будем действовать дальше в зависимости от решения УФАС. Если результаты торгов аннулируют, возможно, я буду оспаривать это решение или объявлять новые торги. Если результаты признают, договор купли-продажи будет составлен как можно быстрее.