Политика3 мая 2017 3:40

В Хабаровском крае ветераны добиваются присвоения звания Героя России Алексею Самару

Простой нанайский охотник всего за несколько месяцев войны в боях под Сталинградом уничтожил 299 фашистов, войдя в число лучших снайперов мира
Василий ЗАДУНАЕВ
В Хабаровском крае ветераны добиваются присвоения звания Героя России Алексею Самару

В Хабаровском крае ветераны добиваются присвоения звания Героя России Алексею Самару

УЬБЮ 150 ФАШИСТОВ!

Август 1941 года, в военкомат Комсомольска-на-Амуре пришел молодой нанаец, назвался Алексеем Самаром, на потертом пиджачке - три значка: «Готов к труду и обороне», «Ворошиловский стрелок» и нагрудный знак «ВЛКСМ». Пробившись к военкому, прямо с порога Алексей заявил - я охотник, хочу быть снайпером, убью 150 фашистов! Естественно, ему никто не поверил, но он настоял, чтобы тут же провели проверку его способностей.

- И такая проверка состоялась, - рассказывает Анатолий Мережко, военный историк. - В качестве мишени была предложена пятикопеечная монета. Каково же было изумление экзаменаторов, когда подброшенный в воздух пятак был поражен с первого выстрела! Настойчивость комсомольца увенчалась успехом - он был зачислен добровольцем по рекомендации райкома ВЛКСМ и военкомата для использования в качестве снайпера.

Боевое крещение Алексей Самар получил через год под Сталинградом, за сутки выполнив свое обещание военкому сразу на треть.

- В бою за разъезд «55-й километр» и курган - 122, в составе боевого охранения лейтенанта Кабанова Алексей Самар открыл счет уже с первого выстрела, - продолжает Анатолий Мережко. - Только за первые сутки боя Алексей Самар уничтожил 48 гитлеровцев - выдающийся результат. Молодой посланец нанайского народа доказал, что он не хвастун, и убедил, что, действительно, сможет убить 150 фашистов, как обещал.

По итогам первого боя Алексею Самару приказом по дивизии была объявлена благодарность, присвоено звание сержанта и предоставлено право «свободной охоты», то есть право, которым пользовались самые опытные снайперы фронта.

- В дивизию Самар прибыл в период ее формирования из города Комсомольска-на-Амуре, - пишет в своей книге генерал Морозов. - Он был дисциплинированным. Любил оружие, особенно карабин и пистолет, отлично из них стрелял. На тактических занятиях Самар виртуозно переползал, перебегал, маскировался, мог «превратиться» в бревно или гнилой пенек, в куст папоротника, отлично преодолевал любую водную преграду. На деревья Самар взбирался с завидной ловкостью.

Всего 20 суток незатихающих боев потребовалось молодому нанайцу для того, чтобы выполнить и перевыполнить свое обещание. Итог - 190 убитых гитлеровцев, за что был награжден орденом «Красного Знамени».

ЛИЧНЫЙ СЧЕТ - 299 ВРАГОВ

- В октябре - ноябре 1942 года немецкое командование организовало постоянное наблюдение за Алексеем Самаром, на него была развернута настоящая охота, - делится Анатолий Мережко. - Немецким снайперам, прибывшим из Германии в Сталинград, удалось все-таки выследить Алексея. Один из лучших снайперов Сталинграда и Красной Армии погиб в конце ноября 1942 года.

Всего за свою недолгую военную карьеру Самар уничтожил 299 фашистов. Для сравнения на счету Людмилы Павличенко - 309 фашистов, Максима Пассара - 236. Василия Зайцева - 242, но все это за несколько лет войны. Тем удивительней, что подвиг Алексея Самара остался практически неизвестным, как и подвиги других представителей коренных малочисленных народов Приамурья. Так, например, только в 2010 году ветеранам края удалось добиться, чтобы Максиму Пассару присвоили звание Героя России. А между тем, с началом Великой Отечественной войны первые добровольцы народностей Амура составили довольно внушительную цифру - 600 человек. Из нанайцев на фронт добровольно ушел каждый седьмой. Свыше 80 фронтовиков дал многочисленный фамильный род Самаров. Среди нанайцев и ульчей участники войны составили восемь процентов от общего числа населения данных национальностей. Это один из самых высоких показателей по СССР.

- В настоящее время мы занимаемся подготовкой документов на присвоение звания Героя России Алексею Самару, - продолжает Анатолий Мережко. - Удивительно, что на протяжении ряда лет никто в нашем крае не в состоянии представить документальные данные на Алексея Самара, а именно, его отчество, год и место рождения. На запросы в архивы приходят отрицательные ответы. Нет архивов горкома и райкома ВЛКСМ, которые его рекомендовали добровольцем в армию, нет и архивов райвоенкомата. Странно, конечно, но пока даже анкетных данных героя-нанайца мы найти не можем.

Сейчас ветераны добиваются установки памятника выдающемуся снайперу. Стоит это немало - около пяти миллионов рублей.

- На макет деньги уже есть, скоро будет объявлен конкурс, - рассказывает Виктор Рахуба, историк. - Со средствами на памятник, возможно, помогут газовики, которые сейчас работают в северных районах. Нас поддерживает мэр Хабаровска Александр Соколов. Вообще же, это памятник не только Алексею Самару, но и всем солдатам из коренных малочисленных народов Приамурья, погибшим на Великой Отечественной войне.

Ветераны рассчитывают установить памятник герою в хабаровском парке Динамо.