Премия Рунета-2020
Хабаровск
-18°
Boom metrics
Дом. Семья10 мая 2017 22:00

С тигром шутки плохи

Каждый охотник помнит свою первую встречу с хозяином тайги, Амбой, как называют тигра тунгусы. У охотоведа Александра Баталова рандеву с полосатой кошкой за всю жизнь – не счесть
Марк СВЕТЛОВ

Первая встреча

Пересчет тигров на двух участках «Мотайский» и «Хорский» общей площадью около 400 тысяч гектаров – работа Александра Баталова на протяжении уже нескольких лет. И все равно, каждый раз при встрече с этими прекрасными животными, идеальными хищниками, он испытывает волнение и детское любопытство, находя закономерности и почти ежедневные отличия в их поведении, маршрутах и привычках. Но, все-равно, свою первую встречу с тиграми он до сих пор помнит в деталях.

Дело было давно. Александр тогда трудился младшим научным сотрудником в институте охотничьего хозяйства, корпя над ученым сочинением «Хищник — жертва». А практическое изучение данного вопроса проходил в тайге, рядом с опытными охотоведами. Бродя по заснеженным отрогам Сихотэ-Алинского хребта, он не забывал их мудрые слова: тигра нужно изучать, не идя вслед ему, а только - в пяту. То есть, в обратную сторону от направления, выбранного хищником. Не нужно его догонять, ему это может не понравиться. Цель — изучить, увидеть, чем тигр занимался час или день назад. Это и есть тропление.

- Иду я на своих камусных лыжах, вижу на снегу свежий след тигрицы, - вспоминает Александр Сергеевич. - Пошел в пяту, на пригорок. Склон крутой, лыжи пришлось снять, несу их в руках. Когда дошел почти до самого верха, поднимаю голову и вижу в метрах шести от себя двух годовалых детенышей той тигрицы. А ростом они - с маму. Она пошла им пищу добывать. Смотрят на меня с интересом таким, даже с азартом. Бежать от хищника нельзя, но у меня выхода не было, перепугался. Стою под склоном, для них – ниже ростом кажусь. Это сигнал, что я - легкая добыча. Побежал бы ногами — так настигнут враз. Как умудрился развернуться и вскочить на лыжи?.. Они такого маневра явно не ожидали, но я заметил, оглянувшись: метров десять за мной прыгали. Умудриться надо было и не упасть. Но я еще с детства приноровился на лыжах гонять между деревьев и камней. Спустился, выдохнул: вот тебе и тропление, на второй же день к тиграм вышел.

Тигр, человек и его друзья

Как правило, если сегодня в тайге пересекутся пути человека и тигра, царь лесной постарается уйти. Но так было не всегда. Когда только тянули транссибирскую магистраль, в начале прошлого века, строители от лап и клыков тигра в отдельные зимы гибли чуть ли не каждую ночь. Поэтому в течение ста лет хищники-людоеды истреблялись под корень. Благодаря жесткому отбору нынешняя популяция стала спокойнее относится к человеку. Тигр приспособился жить рядом с двуногими, и, в то же время, избегать их.

Но и ныне случаи нападения на человека – не редкость. Александру Баталову выпадала порой горькая участь выносить из тайги останки.

- Три года назад Борис Метляев, старый таежник, к которому я в молодости приезжал в Красноармейский район Приморья на практику, утром увидел у своего зимовья лежку тигра, - с горчинкой в голосе рассказывает охотовед. – Была непогода, но Степановичу надо было идти по своим охотничьим делам. А тигр был голодным, и, по своему врожденному инстинкту, сделал засаду сверху и сбоку его пути. Охотник смотрит вперед, а нападение идет со стороны. Метляев беду чувствовал: карабин снял на вскидку, взвел. Но даже выстрелить не успел. Съел его тигр полностью.

Все охотники понимают: если этот зверь захочет забрать, заберет обязательно. И человек ничего не успеет сделать. Любое охотничье оружие в таких случаях - бесполезно.

Еще один случай людоедства произошел лет пятнадцать назад на реке Самарга в Приморском крае. Один охотник переночевал в зимовье, взяв с собой собак. А утром отправился снимать последние капканы. Но, увидев вокруг припорошенные следы тигра, запер хвостатых питомцев в домике, чтобы их Амба не загрыз. Отправился в путь по замерзшей еще реке с «Белкой» на плече. А когда увидел рядом свежие следы, возвращаться за собаками было поздно. Да вот беда: одежда пропиталась за ночь в зимовье их запахом. И тигр шел следом, на расстоянии с десяток шагов. Может, просто вынюхивал обстановку, кто знает, как бы все обошлось. Но тут бедолага провалился по пояс в пустоледку – яму подо льдом реки. И для зверя, опять же, уменьшился в размерах, превратившись из потенциальной жертвы в реальную. Тигр среагировал мгновенно: умертвил и утащил. Одни сапоги от человека остались. Была бы собака рядом с охотником – ей бы довольствовался полосатый разбойник.

- Вот был еще такой случай на нашей базе в Дурмине, - делится Александр Баталов. – Как-то летом часу в одиннадцатом утра вдруг начали лаять собаки. Выпустил я всех трех за забор и сам вышел посмотреть: что за дела? Зашел за угол дома, откуда не возьмись выскакивает внезапно тигрица, хватает одну из собак, и исчезает в кустах. Мой второй пес Зидан в это время наслаждался жизнью, получая удовольствие, задрав заднюю ногу у дерева. И опустить ее не успел, а тигрицы и след простыл… Но он мне потом лежку тигриную показал. Оказывается, с сумерек уже лежала под соседним домом и наблюдала — куда хожу, что делаю. Ждала, когда собак выпущу. И я, не зная о том, подходил по хозяйским делам к ней на 15-20 метров. Судя по лежке, она в это время очень нервничала: волновалась, елозила по траве. Спецы говорят: зализанная лежка, утрамбованная.

Баталов о своих собаках, ставших жертвами тигра, рассказывать не любит. В книге про белогрудого медведя, автором которой он был, на форзаце есть черно-белая фотография: он и две лайки, Кукла и Гретта. Последняя…

Что делать при встрече с тигром

Как себя вести в тайге, чтобы не встретиться с тигром лицом к лицу, то есть к морде? Специалисты советуют: прежде всего, не ходить в сумерках и ночью, это для хищника самая активная пора. В любое время суток не надо не таится. Тигр учует человека по запаху за несколько километров, как бы бесшумно он не передвигался. Можно громко петь песни, стучать палкой по деревьям. Если есть рюкзак, то нести его лучше на вытянутых вверх руках, чтобы быть визуально видимым и большим. Если дойти до жилья за светло не удастся, добраться до сухого дерева и подпалить его на всю ночь. Желательно иметь при себе несколько фальшфейеров, один из которых должен быть раскручен – на изготовке. Огонь тигр, как любой зверь, обходит стороной.

Ну и оружие, при всей своей бесполезности, не помешает – хотя бы отпугнет.

- Я уважаю тигров еще и за то, что у них есть чувство дистанции, - делится тонкостями профессии Александр Баталов. - Если подойти близко, они чувствуют себя некомфортно и вынуждены защищаться.

Впрочем, Александру Сергеевичу и не нужно подходить близко к тиграм, которые обитают на территории его охотничьего хозяйства. Ведь он наблюдает их жизнь, в том числе, и с помощью фотоловушек. В следующий раз читатель узнает, как в дикой природе этот сложный процесс осуществляется. И познакомится с Рашелью, Кией, Красавчиком, Хуной, Очкариком и другими полосатыми этого волшебного, вроде безопасного, и, в то же время, исчезающего для них мира.