Премия Рунета-2020
Хабаровск
+8°
Boom metrics
Общество9 мая 2017 2:40

Участница Сталинградской битвы Александра Логинова: Страшно было только вначале

Еще в 1991 году в Хабаровске проживало 270 участников Сталинградской битвы. Сегодня их осталось человек 15. Их память - единственная живая нить, связывающая нас с тем страшным, но героическим временем
Подруги санинструкторы Александра Логинова и Александра Томельгас

Подруги санинструкторы Александра Логинова и Александра Томельгас

Фото: Предоставлено героем публикации

Учили ползать по-пластунски и стрелять

С Александрой Георгиевной Логиновой мы встретились в кафе, куда ее пригласили вместе с другими ветеранами Великой Отечественной войны. Ей 93 года, но для своего возраста она выглядит бодро, по-солдатски подтянуто - вся грудь в медалях - и жизнерадостно.

- Люблю смеяться, - говорит Александра Логинова. - В молодости я была комсомолкой, очень инициативной девушкой, вокруг меня всегда были друзья.

Родилась она в Коломне, в ста километрах от Москвы, в ста километрах от Рязани. Перед войной здесь строили паровозы и дизельные двигатели. Папа работал на паровозно-строительном заводе имени Струве в отделе технического контроля, мама - бухгалтером в городской пожарной части. Жили они вместе со старшим братом в двухэтажном доме бывшего помещика Шапошникова. Об этом доме она говорит с благоговением. Когда была помоложе, каждый год после Дня Победы старалась в нем побывать, насладиться запахами весны родного города.

- Когда началась война, я перешла в десятый класс Коломненской средней школы №7, она же Пушкинская гимназия, - вспоминает Александра Георгиевна. - С сентября по ноябрь 1941 года мы, старшеклассники, рыли противотанковые рвы на направлении Москва - Рязань, чтобы в сторону столицы не прошли немецкие танки. Коломну не бомбили - немцам была нужна в целости городская промышленная база.

Весной 1942 года по окончании школы всех выпускниц направили на курсы санинструкторов, организованные Красным крестом. Девочек обучали ухаживать за ранеными, обрабатывать раны при поступлении в госпиталь, перевязывать бойцов на поле боя. А также ползать по-пластунски и даже стрелять.

Уже в июле Александру Георгиевну отправили в эвакуационный госпиталь №5114, куда свозили всех раненных в боях под Москвой. На носилках девчонки перетаскивали бойцов в палаты вчетвером - силенок не было. Солдат раздевали, обмывали и готовили к операции.

Участница Сталинградской битвы Александра Логинова: Страшно было только вначале

Участница Сталинградской битвы Александра Логинова: Страшно было только вначале

Фото: Влад СЕРЕБРЕННИКОВ

На фронт пошла сама

В августе 1942 года госпиталь вслед за фронтом перебазировали в Борисоглебск под Воронежем.

- В сентябре я подала рапорт о переводе меня из госпиталя в действующую армию в качестве санинструктора, - рассказывает Александра Георгиевна. - Решила так сама. Мне долго не отвечали. Только после повторного рапорта пришел приказ. Так и оказалась я 17 ноября под Сталинградом в составе третьей танковой армии в 14-м стрелковом корпусе.

Ветеран вспоминает, что сначала было страшно, особенно когда с обеих сторон велся артиллерийский обстрел. В короткие промежутки затишья бояться было некогда. Вместе с солдатом, приставленным в помощь, надо было успеть перетащить всех раненых с поля боя хотя бы в ложбинку, оказать первую помощь и подготовить их эвакуацию.

- Очень хотелось помочь солдатикам, но когда шли бои, командир говорил: «Не лезь!», - рассказывает Александра Георгиевна. - С дисциплиной все было очень строго. А нам нужно было поскорее к раненым попасть. Со временем страх притупился, привыкла. Сколько вынесла бойцов, скольким спасла жизнь - не считала, нескольким десяткам, наверное.

Логинова помнит многих, с кем ее свела под Сталинградом война. Но особенно гордится она дружбой с латышкой Александрой Томельгас.

- С ней в годы войны произошла удивительная история, - рассказывает ветеран. - Погранзаставу, командиром которой был муж моей тезки, окружили немцы. Он погиб, и Александра сама вывела пограничников из окружения. За это ее наградили орденом «За отвагу».

У Александры Георгиевны и самой немало наград, среди которых «Орден Отечественной войны второй степени» и «За победу над Германией».

- Ни я, ни мои подруги о медалях не думали, - убеждена Логинова. - Родина была в опасности, и мы должны были ее защитить любой ценой. Это не громкие слова, так мы были воспитаны.

Их осталось немного

После Сталинградской битвы Александра Георгиевна вернулась в Коломну, где в 1944 году вышла замуж за летчика-истребителя Александра Логинова. Тот продолжал нести службу, и только в 1947 после его возвращения из Чехословакии, их семья воссоединилась. Гражданских профессий у них не было, да и с работой в послевоенном Подмосковье было сложно. Поэтому, когда мужу предложили поднимать авиацию на Дальнем Востоке, думали недолго. После учебы в институте гражданской авиации Александра работала в хабаровском аэропорту, а Александр с пилота «кукрузника» дослужился до командира экипажа ТУ-104. Тридцать восемь лет назад он навсегда покинул свою любимую Сашу...

- Ходила под пулями, но осталась жива, и знаю, что такое настоящая любовь, - подводит итог своей тяжелой, но интересной судьбы Александра Георгиевна. - У меня двое замечательных внуков, умница дочь, кстати, доцент, доктор экономических наук. Поэтому я считаю, что прожила неплохую жизнь.

С 2004 года Александра Логинова возглавляет Совет однополчан Сталинградской битвы. Правда, в последнее время в силу возраста многих участников этого сражения, Совет этот существует лишь номинально. Да и однополчан в Хабаровске осталось не больше 15 человек. Но девятого мая на Параде Победы они обязательно встретятся.