Премия Рунета-2020
Хабаровск
-18°
Boom metrics
Общество16 мая 2017 2:57

Загадочный Владик обрел новый дом

15 мая еще один хищник, прошедший курс реабилитации в ПРОО «Центр «Тигр»», был выпущен в дикую природу
Марк СВЕТЛОВ
125-килограммового Владика готовят к транспортировке в тайгу

125-килограммового Владика готовят к транспортировке в тайгу

Фото: Всемирный фонд дикой природы (WWF)

Свою известность тигр Владик приобрел в октябре прошлого года, когда он прямиком из тайги отправился на прогулку по Владивостоку. За несколько дней он стал главным героем соцсетей и выпусков новостей. Его отловили специалисты группы по разрешению конфликтных ситуаций департамента охотничьего надзора Приморского края и передали в Центр реабилитации (ПРОО «Центр Тигр»).

- Владик – загадочный тигр, - рассказал Сергей Арамилев. директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр». - Мы не знаем, каким образом он оказался во Владивостоке. Тем не менее, по физическим параметрам он отвечает нормам для выпуска тигра в условия дикой природы. Учитывая тягу Владика к городам, было принято решение отвезти его в наиболее отдаленный район дикой тайги с высокой численностью копытных животных — национальный парк «Бикин». Этот участок благоприятен еще и тем, что не является территорией других самцов тигра или крупных хищников. Надеюсь, он останется на месте и усилит группировку тигров на этой территории.

СПРАВКА КП

Национальный парк «Бикин» основан в конце 2015 года в Пожарском районе Приморья. Площадь парка 1,16 млн га. На его территории расположен уникальный нетронутый массив кедрово-широколиственных лесов площадью около 4 тыс. квадратных километров, где расположены ключевые местообитания амурского тигра. По данным сплошного учета амурского тигра 2015 г., на территории национального парка обитает как минимум 30 особей. Долина реки, в честь которой и назван парк, в 2010 году внесена в предварительный список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

В ходе шестимесячного курса реабилитации Владику полностью обеспечили его кормление и ветеринарное сопровождение. Благодаря специальному ошейнику с GPS-модулем, специалисты будут отслеживать перемещения тигра по тайге.

Перед выпуском Владик находился в отличной физической форме, весил 125 килограммов, отлично охотился на копытных животных и сторонился людей.

Утром 14 мая специалисты ПРОО «Центр «Тигр»», Центра «Амурский тигр», WWF России, департамента охотничьего надзора Приморского края и ветеринары ПГСХ начали подготовку к операции по выпуску Владика в дикую природу.

Сначала хищника усыпили, взяли анализы и надели GPS-ошейник

Сначала хищника усыпили, взяли анализы и надели GPS-ошейник

Фото: Всемирный фонд дикой природы (WWF)

Для начала тигра усыпили, взвесили, взяли необходимые анализы и поместили в специальную транспортировочную клетку. И только когда хищник пришел в себя, его погрузили в автомобиль, который аккуратно и не быстро отправился в Хабаровский край.

И только здесь в присутствии министра природных ресурсов РФ Сергея Донского клетку с Владиком погрузили на вертолет и доставили в верхнее течение реки Бикин. На каменистом берегу его благополучно и выпустили.

Обрадовавшись свободе, загадочный Владик грозным рыком поблагодарил своих спасателей, которые, на всякий случай, предварительно забрались на вертолет, и, сделав круг почета, скрылся в тайге.