Премия Рунета-2020
Хабаровск
+11°
Boom metrics
Общество19 мая 2017 7:02

Стронг-мэн Вячеслав Максюта: Невкусные у вас в Хабаровске грелки!

В гостях у «Комсомольской правды» побывал один из сильнейших людей планеты
Вячеслав Максюта провел в редакции "КП-Хабаровск" мастер-класс по арм-рестлингу и рассказал как правильно надувать грелку.

Вячеслав Максюта провел в редакции "КП-Хабаровск" мастер-класс по арм-рестлингу и рассказал как правильно надувать грелку.

Если вы не знаете, кто это, приведем краткий перечень его титулов: сильнейший человек России в 2002 году, обладатель титулов «Железный человек», победитель «Битвы титанов» и финалист командного чемпионата мира по силовому экстриму, мастер спорта по греко-римской борьбе, а также трехкратный и абсолютный чемпион по бодибилдингу, рекордсмен по тяге грузовиков, самолетов и железнодорожных составов.

Несмотря на внушаемый послужной список, Вячеслав оказался открытым и простым в общении человеком. На эфир в студию радио «Комсомольской правды в Хабаровске» он пришел... с бородой.

- Никогда не носил, а тут решил попробовать, - объяснил самый сильный человек Росии 2002 года. - Правда, теперь никто не узнает.

- Вячеслав, а какой вес сейчас у вас?

- 120 килограммов. Как приехал в Хабаровск, пригласили на рыбалку — чуть-чуть похудел. Начали хорошо кормить — чуть-чуть поправился. Мы вчера ели дальневосточную уху из сома — это бомба.

- Какой из ваших титулов дороже всего?

- Самый дорогой титул — сильнейшего человека России. Но приятно и участие в командном чемпионате мира в 2005 году в Севастополе, в котором мы из восемнадцати команд стали четвертыми. Команда России впервые участвовала в соревновании такого уровня по силовым видам спорта. Мы были немного не подготовлены, потому что не знали, каким образом нужно готовиться. Силовой экстрим больше индивидуальный вид спорта. Командные соревнования были для нас необычными. Держались, как могли.

- Откройте карты, вы какими судьбами в Хабаровске?

- Если я куда-то еду, то преследую сразу несколько целей. Хочется дать толчок к развитию силового экстрима в вашем регионе. Вчера, например, встречались с заместителем министра спорта Хабаровского края Дмитрием Чикуновым, он очень заинтересовался тем, чтобы развивать у вас силовой экстрим. Кроме того, на Дальнем Востоке можно просто хорошо отдохнуть, порыбачить. Хотя я не рыбак. И, конечно, это общение с людьми — спортсменами, чиновниками. Интересно было познакомиться с вашим краем. Только сейчас приехали с хабаровского военно-исторического музея. Нас эта экскурсия сильно впечатлила. Могу сказать, что Хабаровск поразил меня полнотой работы и отдыха.

- Вы интересуетесь многими проявлениями спорта и жизни, даже в кино снимаетесь. Это нереализованный потенциал?

- Да, в какой-то мере. Шесть лет подряд в Саратове мы участвуем в спектаклях Саратовского академического театра оперы и балета. В кино снимался в эпизодических ролях, но мне нравится стезя актера.

- Вы еще и чиновником были...

- Да, руководил спортом в Саратове. Но эта роль мне не сильно нравилось, потому что приходилось делать то, к чему душа не лежит. Допустим, ты знаешь, какой креатив нужно внести для улучшения спорта в городе и области, а тебе не дают, палки в колеса вставляют. Было предложение сделать на центральной площади, часто пустующей, сделать спортивную площадку. Сказали, делай, но денег не дадим. Я, кстати, был очень удивлен тому количеству спортивных площадок от «Ерофея» до тех, что во дворах.

Мы еще долго разговаривали с Вячеславом на разные темы: и про развитие молодежного спорта, и про то, почему Турчинский, он же Динамит, не взял его, молодого, сразу в свою команду, и про спортивные травмы, и почему сдвинуть многотонный АН-12 было нереально тяжело. А в завершении Максюта взял и надул резиновую грелку, которую мы предусмотрительно приготовили. Грелка, не ожидавшая такого обращения, конечно же лопнула!

- В этом деле, главное — язык, - раскрыл секрет Вячеслав. - Но грелки у вас в Хабаровске не вкусные, больше надувать не буду.

Вячеслав Максюта поделился опытом с тренером Евгением Арестом.

Вячеслав Максюта поделился опытом с тренером Евгением Арестом.

Фото: Марк СВЕТЛОВ

Затем в редакции «КП» он фотографировался с поклонницами, провел мастер-класс по арм-рестлингу и раздавал автографы. А тренеру хабаровского спортивного клуба "Сила" Евгению Аресту написал свои пожелания прямо на футболке.