Премия Рунета-2020
Хабаровск
-18°
Boom metrics
Интересное19 мая 2017 8:00

Как в Хабаровском крае спасали тигрицу Мурку

Эта история произошла в 2004 году. Небольшая таежная деляна в Бикинском районе стала местом спасения амурского тигра
В таежном поселке тигрица вышла к людям за помощью

В таежном поселке тигрица вышла к людям за помощью

Фото: Александр БАТАЛОВ

«Братва, тигры окружают!»

Ранним морозным зимним утром один из лесорубов, вышел наколоть дровишек, чтобы протопить остывшую за ночь печь-буржуйку в жилом вагончике. В момент, когда мастер пилы и топора уже изрядно отяжелил руку увесистой стопкой поленьев, кто-то неласково боднул его в то место, каким обычно присаживаются. Тертый по жизни мужик, не оборачиваясь, ответил крепким словцом, ожидая очередной «прикол» от своих коллег, но когда увидел за спиной морду «лютого полосатого зверя», вспомнил все, чему учила школа. С диким воплем: «Звиздец, братва, тигры окружают!», работяга установил никем не зафиксированный рекорд в «тройном» прыжке прямо к спасительной двери теплушки. Закрыв ее своим телом, как амбразуру вражеского дота, обессиленный, но живой мужик от страха и нервного потрясения только и смог выдохнуть: «Амба!». Сплоченные трудом и суровым бытом лесорубы суетливо вооружились кто чем мог. Самым надежным оружием в их руках выглядел топор…

Собак на участке не было, тигр вел себя очень прилично, даже не рычал. И, похоже, никуда не собирался уходить. Однако жить с таким соседом бок о бок было жутковато. На злобу дня кто-то рассказал страшилку, как в Нанайском районе раненный «свирепый» и «беспощадный» зверюга убил заготовителя папоротника, просто сожрал его мозг. Ужас!

Шапито какое-то

Но жизнь берет свое. Рабочие пообвыклись, успокоились и стали осторожно выходить за водой и дровами по двое и с оружием – кто с поленом, кто с топором. Между тем в краевую столицу отправили гонца, сообщить о нежданном госте. Мурка, так прозвали тигра, людей не трогала, мирно сидела в пятнадцати метрах от лагеря, спокойная и задумчивая. Народ работал: взвывали мотопилы, валились деревья, рычал трелевщик. Иногда на Мурку поглядывали и удивленно пожимали плечами – бывает же такое!

Вскоре прибыли охотоведы из Хабаровска и не меньше лесорубов были удивлены причиной такого не типичного поведения дикого животного. Кто-то решил, что тигрица – цирковая артистка, поэтому и людей не боится. Просто захотела погулять на свежем воздухе… Версию, как не состоятельную, решительно отклонил руководитель спецгруппы Олег Гунин, ведь до ближайшего шапито не одна сотня километров. Вопрос оставался открытым. В природе нормальный тигр – зверь очень осторожный, от встречи с человеком обычно уклоняется.

Всю эту тигриную эпопею фиксировал телеоператор с ГТРК «Дальневосточная». Захваченный творческой эйфорией, безрассудно близко подползал с видеокамерой к Мурке, а та только мило позировала.

Попрощаться вышли все

На другое утро в подмогу местным примчались специалисты группы «Тигр» из Приморского края. Решили животное усыпить, чтобы спокойно поработать с ним и попытаться установить причину столь необычного поведения. Операция, не лишенная напряжения, прошла довольно спокойно. В морозном воздухе сухо щелкнул выстрел, шприц со снотворным попал в нужное место, и вскоре Мурка крепко спала. Ее бережно перенесли в вагончик и положили на стол. Подключили капельницу с физраствором, Мурку измеряли и прослушивали, над ней священнодействовал суровый ветеринар, движения рук звериного доктора были быстрыми и точными. Никаких внешних повреждений у тигрицы не наблюдалось. Тогда почему она сама пришла к людям, что хотела сказать им и не могла?

К тому времени у вагончика собралась большая толпа. Лесорубы переживали, сочувствовали, и всем обязательно хотелось погладить животное.

Охотоведы приняли решение увезти проблемного тигра на обследование и лечение в Приморье – там ветеринарная база мощнее. Попрощаться вышли все – торопились фотографироваться с обездвиженной Муркой на память, а потом долго махали вслед отъезжающей машине.

Позднее стало известно, что в тайге молодая тигрица съела отравленную приманку оставленную браконьерами. Мурка ослепла и, практически, лишилась желудка. Центральные телеканалы наперебой докладывали россиянам о состоянии здоровья таежной кошки. Борьба за ее жизнь продолжалась месяц. Из Московского цирка на Цветном бульваре рейсами аэрофлота специально присылали для переливания тигриную кровь – ничего не помогло…На одного тигра в нашей тайге стало меньше.