Недвижимость

Выгодно ли покупать новостройку летом 2017 года в Хабаровске?

По оценкам специалистов на рынке жилья за последний год скопилось более 2 тысяч нераспроданных квартир
Выгодно ли покупать новостройку летом 2017 года в Хабаровске?

Выгодно ли покупать новостройку летом 2017 года в Хабаровске?

Фото: Борис КОКУРИН

МЕНЬШЕ СРОК - МЕНЬШЕ СТАВКА

Эта ситуация, по оценкам экспертов, уже делает продавцов недвижимости сговорчивыми. Плюс к этому банки идут на уступки в своих ипотечных программах. Средняя ставка сейчас – около 10%.

- У нас, например, есть договоренность с банком о возможности ипотечного кредита на наши объекты под 8,4%. Тут есть существенное условие - выплатить кредит необходимо за 7 лет, - рассказывает говорит Елена Соловьева, начальник отдела продаж компании-застройщика. - Если клиенту неудобно, то можно подобрать другие варианты ипотеки и в другом банке.

Самый распространенный вариант: ставка 10,4% на срок до 30 лет.

- Самые высокие ставки были в 2014-2015 году. Сейчас мы вернулись к показателям 2011-2012 годов. Это уже хорошие условия для покупки. Ещё и Центробанк собирается понизить свои ставки, плюс ипотечные акции ожидаются у каждого банка. Так что в ближайшие месяцы можно выгодно приобрести новостройку, - говорит Елена Рихтер, эксперт по недвижимости.

СЛЕДИТЕ ЗА СПЕЦИАЛЬНЫМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ

Распродажи летом могут быть и у застройщиков, потому что именно в теплый период идёт сам процесс строительства, и компаниям требуются живые деньги.

Календаря акций нет, они возникают спонтанно, потому если есть необходимость в покупке новостройки по выгодным ценам, то нужно просто следить за сайтами строительных фирм. Там же с 1 января этого года находится вся документация, касаемая деятельности застройщика. Законодатели обязали их стать ещё более прозрачными.

Перед покупкой новостройки эксперты рекомендуют посетить строительные площадки и посмотреть, как идёт возведение дома, насколько оно активное. В некоторых случаях строители могут даже согласиться и пустить вас посмотреть будущие жилье, выдав каску и сопроводив.

ЧТО СТРОИТСЯ В ХАБАРОВСКЕ

Сейчас в городе активное строительство жилья идёт во всех районах города. В центре это пересечение улиц Запарина и Серышева, улицы Комсомольской и Амурского бульвара. На той же Комсомольской улице, но уже на Уссуриской бульваре возводят многоэтажку. Ряд объектов есть на пересечении улиц Запарина и Пионерской.

Стоимость квадратного метра здесь - 70-80 тысяч рублей. Это при том, что ещё несколько лет назад цена достигала 100 тысяч за квадратный метр. На снижении стоимости сказался спад покупательской активности, но даже с учетом этого фактора цена достаточно высокая.

Этот факт застройщики связывают со стоимостью материалов. Кроме того, на стоимость жилья влияют вид из окна, количество комнат, этап строительства.

- В Хабаровске сложилась уникальная ситуация. Есть масса квартир в уже построенных домах, - говорит Ирина Дущенко, эксперт по недвижимости. - Они расположены близко к центру, например на улицах Джамбула, Демьяна Бедного, в переулке Санитарном. Это выгодный вариант для тех, кто хочет гарантий. Дома расположены близко к центру, уже введены в эксплуатацию, их приняла госкомиссия. В некоторых квартирах есть даже социальный ремонт. Тут квадратный метр стоит от 65 до 75 тысяч рублей.

САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ НОВОСТРОЙКИ

Для примера, жилищный комплекс в районе Памятника Партизанам - это уже дом эконом-класса. Чем отличаются такие квартиры? Конечно, меньшим метражом и стоимостью: квадратный метр здесь стоит от 60 до 65 тысяч рублей.

Такое жилье становится всё более популярно у хабаровчан. Но есть возможность купить и ещё более дешевые варианты даже за 50 тысяч за квадратный метр. Это, конечно, не центр, и даже не вторая линия. Такие дома расположены в Северном микрорайоне, селе Тополево и по дороге в поселок имени Горького. Привлекательные цены, как правило, держат небольшие застройщики.

Но есть варианты и ещё более дешевые, например, если вы вошли во всероссийскую программу «Жилье для российской семьи». Там квартиры новоселам обойдутся за 35 тысяч за квадратный метр. При покупке цену у застройщика сложно сбить, но компании идут навстречу лояльным клиентам и снижают стоимость на 5-10%.