Премия Рунета-2020
Хабаровск
-13°
Boom metrics
Дом. Семья5 июня 2017 5:53

Браконьеру, виновному в гибели молодой тигрицы, вынесли приговор

Условное наказание и 1 678 600 рублей к возмещению экологического ущерба – такую цену придется заплатить жителю Приморья за роковой выстрел
Марк СВЕТЛОВ
Молодая тигрица не угрожала жизни охотника

Молодая тигрица не угрожала жизни охотника

Фото: Зоосад Приамурский им. В.П. Сысоева

18 августа 2015 года в трех километрах от села Кишиневка Лазовского района Приморского края местный житель обнаружил молодую тигрицу с перебитыми задними лапами.

На место происшествия оперативно прибыла группа специалистов УМВД, Департамента охотнадзора по Приморскому краю, Центра «Амурский тигр» и Приморской сельскохозяйственной академии. После проведения первичных следственных действий и оказания помощи животному, находящемуся в крайне тяжелом состоянии, хищника перевезли во Владивосток в ветеринарную клинику. где провели сложную операцию. Десять дней люди боролись за жизнь раненого зверя. Но ранения оказались слишком тяжелыми. Не смотря на все усилия врачей, спасти тигрицу не удалось.

Экспертиза, проведенная с участием WWF России и Центра «Амурский тигр», помогла доказать, что гражданин М., охотник, житель села Лазо, намеренно застрелил тигрицу, которая не угрожала его жизни. Животное было полно сил и только начинала самостоятельную жизнь в дикой природе.

30 мая суд Лазовского района Приморского края признал охотника виновным и назначил условное наказание в виде исправительных работ с испытательным сроком на 1 год и 10 месяцев. Суд постановил взыскать с виновного в гибели тигрицы в доход государства 1 678 600 рублей в счет возмещения ущерба, причиненного объекту животного мира, занесенного в Красную книгу Российской Федерации. Ружье «ИЖ-27Е», которое является орудием преступления, конфисковано.

- В ходе расследования и судебных слушаний было доказано: выстрел был намеренным, а попытки гражданина списать всё на «самооборону» оказались ложью, - прокомментировал случай Сергей Арамилев, директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр». - Сложно говорить об этом без эмоций, так как видел мучения тигренка и, как специалист, прекрасно понимаю, что данная кроха не могла нести даже потенциальной опасности. При этом хотелось бы, чтобы прокуратура обратила внимание и на других участников процесса незаконной охоты, установленных в ходе судебных слушаний и дала оценку их действиям. Стоит добавить, что погибшая тигрица дала нам неоценимый опыт, который в 2017 помог в спасении тигренка, получившего прозвище Сайхан.