Премия Рунета-2020
Хабаровск
+11°
Boom metrics
Дом. Семья6 июня 2017 8:18

Иностранные туристы рвутся в Хабаровский край, чтобы увидеть тигра

Прекрасный пример того, как защищая полосатого хищника, повысить имидж и заработать деньги

«Комсомольская правда» уже рассказывала об Александре Баталове, охотоведе, директоре ООО «Лесоохотничье хозяйство «Дурминское», расположенного в районе им. Лазо. Публиковали мы и статью Александра Сергеевича о проблемах экологического туризма в Хабаровском крае, и способах их решения. И его мнению, на наш взгляд, можно доверять, поскольку самому Баталову удалось совместить интересы лесного, охотничьего и заповедного хозяйства, и выйти на международный рынок услуг по экологическому туризму, связанному с амурским тигром. Как ему эту удалось?

БЕЗ ФОТОАППАРАТА - НИКУДА

В своей деятельности Александр Баталов не ограничивается лишь выполнением функций руководителя хозяйства. Натура творческая, ищущая гармонии с природой, он не забывал брать на все маршруты фотоаппарат. Результатом многолетней работы стали фотоальбомы по амурскому тигру и белогрудому медведю. Альбом «Амурский тигр» демонстрировался на Международном форуме по охране тигра в Санкт-Петербурге в ноябре 2010 года, где от имени президента нашей страны вручался в качестве подарка главам других государств.

Кроме того, в 2016 году в Москве на всероссийском конкурсе фото и видео диких зверей, полученным с помощью фотоловушек, лесоохотничье хозяйство «Дурминское» заняло первые призовые места в трех номинациях - хищные, копытные и разные звери. В этом же году научно-популярная статья «Секреты следов амурского тигра», опубликованная в эколого-публицистическом журнале «Звезда Приамурья», была опубликована на кремлёвском сайте.

Благодаря проведенному комплексу работ, выпуску фотоальбомов, статей и очерков в газетах и журналах по природоохранной тематике, а также сотрудничеству с различными туристическими организациями, хозяйство стало известным, в том числе и за рубежом. За три последних года в тайге у Баталова побывали туристы из 16 стран мира. Мало того, «Дурминское» вошло в список 50-ти (37-я строчка) лучших туристических направлений 2016 года по версии американского журнала «Путешествие плюс отдых», который считается самым массовым и авторитетным в мире изданием о путешествиях.

ТЕХНОЛОГИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА

- Проведение экотура в хозяйстве при правильной подготовке к нему - задача несложная, но ответственная, - делится секретом Александр Сергеевич. - Туристы размещаются в забронированных номерах гостиниц Хабаровска, затем объединяются в группу, знакомясь друг с другом, переводчиком, руководителем тура. И выезжают на автомобилях в хозяйство, где размещаются на центральной усадьбе в охотничьих домиках. Перед выходом на экологические маршруты туристы знакомятся с обслуживающим персоналом, музеем, и бытовыми условиями базы, проходят инструктаж по технике безопасности, знакомятся с планами путешествий. При необходимости дополнительно экипируются для поездок на снегоходах, передвижений в пешем порядке и на лыжах. Распорядок дня ориентирован на полноценный отдых: трёхразовое питание и русская баня. А вечером - просмотр и обсуждение фото и видео материалов, полученных на маршрутах и с помощью фотоловушек.

По словам Баталова, при организации работы учитываются индивидуальные просьбы и физические возможности туристов. За методику обслуживания он принял главное правило: стараться не повторяться и стремиться к тому, чтобы питание гостей и предлагаемые маршруты по угодьям ежедневно были разными, способными вызвать удивление и восхищение даже у искушенных.

Маршруты планируются с учетом передвижения тигров, на них всегда должны быть следы этих хищников и других животных, а также примечательные ландшафты и панорамы тайги, крупные и редкие древесные растения.

Немаловажная роль отводится гидам-проводникам — их задача быть добрыми, общительными и весёлыми, развитыми физически. Они обязаны хорошо знать животных и растения, легко ориентироваться в лесу, уметь различать свежие следы животных и развести костер, проявить заботу и оказать любую помощь сопровождаемым туристам. Наряду с этим - владеть оружием и техникой, уметь устанавливать и проверять фотоловушки, следить за состоянием погоды.

Кроме путешествий по угодьям туристы посещают поселок Гвасюги, где знакомятся с историческим и современным бытом удэгейцев и их фольклором, который в большей степени посвящен тигру и медведю. В период тура также предусматривается поездка в Центр реабилитации диких животных в поселке Кутузовка.

Поездки в населенные пункты обычно совмещаются с учетом зверей на маршрутах по программе мониторинга популяции тигра на Хорском модельном участке. Всех туристов активно задействуют в подсчете следов зверей. Каждый из них, участвуя в установке фотоловушек, гарантированно получает снимок редкого зверя.

ГАРАНТИЯ ВЫЖИВАЕМОСТИ

Среди туристов бывает много интересных, увлеченных и знаменитых в своей профессии людей. Так, в «Дурминском» побывал один из самых богатых музыкальных продюсеров Великобритании Кеннет Берри, долгое время работавший с «битлом» Полом Маккарти и другими звездами эстрады. Из Голландии на край света в амурскую тайгу вырвался на неделю в отпуск известный в Европе сосудистый хирург, доктор медицины Мишель Рейжнен. А благословение американца Роберта Войла, пастыря, доктора психологических наук, епископского священника и автора бестселлера «Технология позитивного мышления для борьбы с чувством обиды и горя» в одном лице, висит дома у Баталова в рамке на стене.

«Господи, сохрани Александра, друга Своего и защитника тигров, - написал пастырь. - Пусть с Твоей помощью он однажды сможет оглянуться назад и с приятным изумлением посмотреть на плоды своего труда по превращению нашей планеты в безопасное для тигров место».

Согласитесь, такое послание не только приятно, но и почетно.

В феврале текущего года хозяйство посетил знаменитый скульптор – анималист Марк Коррет. Буквально за месяц до этого для королевы Великобритании Елизаветы II он изваял в бронзе в полный рост её любимого скакуна, чемпиона многих скачек. На базе по вечерам он мастерил ножичком из пластилина эскизы животных для больших бронзовых фигур.

- Марк приехал в Россию впервые, сразу - ко мне, - вспоминает улыбаясь Баталов. - Кричит с порога: «Александр, мне нужно место для работы!» Привел его в музей, который топить — дров не напасешься. А он ножичком из пластилина таких тигров вырезал, что мне и недельного запаса дров не жалко на такую красоту. Предложил ему сделать скульптурную группу — тигр и кабан сидят рядом. Марк сделал, пообещав обязательно воплотить этот тандем в полный рост. И я сказал ему: приезжай в любое время и работай. Славный человек, добрый, невероятно талантливый.

У большинства иностранных туристов, побывавших в хозяйстве, остается незабываемое чувство общения с нашей природой и местными жителями, и друг с другом. По приезду домой многие из них продолжают общаться по компьютерной сети, рассказывают о путешествии в России согражданам, пишут статьи и книги, тем самым популяризируя Хабаровский край.

Я дважды был в США, - говорит Баталов. - Охотничьи хозяйства штата Монтана, в котором проживает один миллион человек, в год приносит один миллиард долларов дохода. Чем мы хуже? Выход один — заниматься экологическим туризмом, выживать самим, не на кого нам надеяться. Создадим хотя бы десяток таких хозяйств в ареале тигра - и хищник у нас будет, и мы все будем заинтересованы в его охране. Заработанные деньги будем вкладывать в развитие кормовой базы, а, значит, в рост численности кабана и копытных. Это гарантия выживаемости тигра, а, значит, и экологического туризма.