Премия Рунета-2020
Хабаровск
-20°
Boom metrics
Дом. Семья13 июня 2017 7:33

Браконьеры в Хабаровском крае уничтожали лосей ради забавы

Сохатый не входит в основу тигриного корма. Но при бескормице хищнику сгодится и лось, на которого он, по рассказам егерей, предпочитает нападать из засады. Но есть у лося враг пострашнее тигра.
ФОТО: Игорь ОЛЬХОВСКИЙ

ФОТО: Игорь ОЛЬХОВСКИЙ

В далеком 2002 году краевые охотоведы получили сигнал – браконьеры безнаказанно, варварски уничтожают лосей на реке Тумнин. За год в Ванинском районе было убито более 100 особей. И это лишь случаи, которые удалось обнаружить. Спецотряд по борьбе с браконьерством срочно выехал в рейд.

Необходимо было по горячим следам выяснить, почему не эффективно работают местные егеря, допуская уничтожение таежных исполинов.

Тумнин – красивая горная река, берет начало в горах Сихотэ-Алиня и впадает в Татарский пролив. Река богата рыбой не только во время нереста лососевых. Хариус, ленок, таймень здесь не переводятся. На ближних сопках, распадках вдоль ключей обитают медведь, изюбр, косуля, кабарга, кабан, отмечали здесь, даже следы тигра. Но почему охотоведы называют Тумнин рекой смерти?

Браконьеры в Хабаровском крае уничтожали лосей ради забавы

Браконьеры в Хабаровском крае уничтожали лосей ради забавы

Фото: Олег КЛИМОВИЧ

КОГДА ЛОСИ ИДУТ К МОРЮ

Через Тумнин, в нескольких местах его верхнего и среднего течения, проходят массовые миграционные пути лося. Столетиями этот мощный и красивый зверь протаптывал здесь себе дорогу. Весной – к морю, где богатые кормовые пастбища, да и гнуса меньше, а осенью – обратно, в родные сопки.

Но эти тропы знает не только лось… Давно уже выследил их местный житель, ведь столько сел и деревень на берегу: Датта, Тулучи, Акур, Кутур, Туни, Устье-Орочское. В известные дни и темные ночи слезает с печки местный мужичок и подстерегает зверя на тропе, да не на суше, а когда тот заходит в воду. Там у сохатого уже ни резвости, ни мощи – беззащитен он в воде.

Выстрел на реке далеко слышно. Подплывает такой любитель свежатины и убивает беднягу по-тихому: топором, пешней, всем, что есть тяжелого или острого под рукой. Не жалеют даже двухнедельных телят.

- Есть люди, которые последний кусок доедают, ведь работы здесь не стало, - говорит Олег Гунин, начальника спецотряда, - Но в основном убийство зверей совершается ради забавы. Среди браконьеров есть личности, наделенные властью и званиями: из милиции, рыбинспекции, лесничества. Многие грешат браконьерством. Сейчас охота здесь полностью запрещена, но эти люди считают, что запреты их не касаются…

Двенадцать часов пути по дороге Лидога-Ванино на «Урале» - путешествие не из легких. Но ради задуманного дела нужно терпеть, чтобы схватить браконьеров за руку.

Браконьеры в Хабаровском крае уничтожали лосей ради забавы

Браконьеры в Хабаровском крае уничтожали лосей ради забавы

Фото: Олег КЛИМОВИЧ

МЫ РЫБОЛОВЫ-ЛЮБИТЕЛИ

В поселке Датта охотоведы с колес пересели в лодки и двинулись в верховья Тумнина. Мимо проплывали живописные сопки и береговые обрывы, покрытые последним весенним выпавшим снегом. Казалось даже порой, что за следующим изгибом русла покажется отряд казаков исследователя этих мест В. К. Арсеньева.

На трех надувных лодках с мощными моторами «барожировали» мы с удочками и спиннингами на виду, вблизи лосиных переходов, сохраняя имидж рыболовов-любителей. В разговоре Олег Гунин уже упомянул, что в прошлые годы среди пойманных с поличным браконьеров были замечены должностные лица – рыбинспекторы, милиционеры и даже егерь. По оперативным данным, один из егерей Тумнинского заказника продавал лосиное мясо в больших количествах. Ничего удивительного, ведь доступ в заказник у него беспрепятственный. Да и экипированы браконьеры соответственно, не хватает только одного – совести.

ДОСМОТР, ПРОТОКОЛ, ИЗЪЯТИЕ

Вдруг, за очередным поворотом реки на галечном берегу, охотоведы заметили две моторные лодки и группу «рыбаков». При досмотре обнаружили сети, снаряженный карабин и топоры. Местный народ не ожидал встретиться с охотоведами из Хабаровска. С ними через губу не поговоришь и не откупишься. Составили протоколы, огнестрельное оружие и сети изъяли.

Охотоведы разбили лагерь на берегу, так, что трехсотметровый участок просматривался насквозь. Здесь мигрируют лоси из тайги к морю. И здесь зверя подкарауливают браконьеры. Они пробили целую дорогу, которой позавидовало бы стадо слонов. Местный егерь Сергей Югин, знающий эти места, как свои пять пальцев, посоветовал перенести табор, объяснив это тем, что браконьеры «работают» группами. Но если один из них, своеобразный разведчик, проплывет мимо нашего лагеря, то все дальнейшие действия будут напрасны. Браконьеров предупредят, и они на время затаятся.

- Бороться с браконьерами нам сложно, - говорит Сергей Югин. - Обнаглели они, потеряли страх перед государевыми людьми. Но Тумнин на произвол судьбы не бросим. Будем караулить в засадах, привлекать добровольцев, которые действительно любят природу. Порой браконьеры даже сопротивление оказывают. До стрельбы не доходило, а вот драться приходилось, ведь добровольно расставаться с оружием они не хотят.

Ждать очередных гостей пришлось недолго. В излучине реки показалась лодка. Предусмотренный протоколом досмотр ничего незаконного не выявил. Это местные железнодорожники, плывут по каким-то своим делам. Но у них имелась портативная рация, и тогда один из охотоведов заметил: «Все ребята, можно до вечера отдыхать, местная публика уже оповещена о нашем присутствии».

И действительно, больше на реке не встретилось ни одной лодки. Но причем здесь железнодорожники? Оказывается, более ста километров стального пути проходит в непосредственной близости от реки. Имелись факты, что оранжевые жилеты также не прочь поживиться дармовой лосятиной. Только делают они свои «скрады» не на реке, а возле шпал – там не раз с обрезами их настигали егеря. Железнодорожная колея очень хорошо просматривается на сотни метров, а убитый лось ночью, спокойно вывозится на дрезине.

В 2001 году одному из таких «охотников» страшно не повезло. Караулил он зверя, причем под хмельком, сел на рельсы, задремал и попал под поезд. Жалко, конечно, бедолагу, но как говорится, за что боролся…

Ночевать решили на одном из островов, там река как на ладони. Правда, странным показалось, что в лагере появился еще один егерь, на чей кордон, в верховьях реки, мы и держали путь. Сказал, что какие-то дела срочно погнали его вниз в Устье-Орочское…

Браконьеры в Хабаровском крае уничтожали лосей ради забавы

Браконьеры в Хабаровском крае уничтожали лосей ради забавы

Фото: Олег КЛИМОВИЧ

ПРЕДАТЕЛЬ?

На следующий день мы обнаружили один «скрадок», под скалой. По оставленным следам было заметно, что браконьеры побывали здесь совсем недавно. Видимо, тоже получили сигнал и вовремя скрылись. Невдалеке обнаружились лосиные рога, их догадались не брать – улика.

А вот и верховье Тумнина, кордон заказника «Тумнинский». Решили немного отдохнуть, но какая-то большая заноза не давала покоя. Сто сорок километров проделали и ни одной лодки по реке не встретили.

- Странно, - в раздумье проговорил Олег Гунин, - ведь переход зверя через Тумнин в самом разгаре…Может, местный егерь предупредил браконьеров? У меня таких данных нет, но будем проверять. Время покажет, но то, что информация ушла, это однозначно.

В народе говорят: один человек – это партизанский отряд, а два человека – партизанский отряд плюс предатель. Но презумпция невиновности действует даже здесь, в глубокой тайге, где медведь хозяин.

На несколько минут заглянули на кордон, к рыбинспекторам. Здесь охотничий участок бережет Игорь Лысенко, один из наших проводников.

- В этом году у нас бушевал большой пожар, - сказал Игорь, - и зверь разбежался. Но на берегу заметны лосиные следы. Эти животные очень осторожны, и переправляться через реку стараются ночью. Сначала идут быки, а затем самки с лосятами. Стараемся контролировать переправу, но сил маловато, а район патрулирования большой. Три егеря и один охотовед не в состоянии перекрыть все лазейки браконьерам…

Почти неделю мы мотались по Тумнину. Видели – лось идет к морю, хотя и не так активно, как в прошлые годы. Пожар сделал свое дело, разогнал зверя. А потом нам хотелось захватить браконьеров на месте преступления, с непременной погоней. Но нас элементарно сдали: вся эта банда «рыцарей» топора и обреза трусливо попряталась по своим норам. Да и слава богу, в течение недели основного хода зверь беспрепятственно вышел на морское побережье, где теперь и будет жировать в свое удовольствие до самых холодов. А осенью вновь через Тумнин, в сопки, если, конечно, повезет…