Премия Рунета-2020
Хабаровск
-21°
Boom metrics
Дом. Семья15 июня 2017 2:00

Как вести себя в местах обитания амурского тигра

Амурский тигр – один из совершеннейших хищников на земле и соседство с ним требует соблюдения осторожности
Марк СВЕТЛОВ
Как вести себя в местах обитания амурского тигра

Как вести себя в местах обитания амурского тигра

Фото: Александр БАТАЛОВ

Амурский тигр – самая крупная кошка на Земле – сохранился практически только в России в Приморском и Хабаровском краях. Он занесен в Красную книгу РФ, добывание и отлов тигра запрещены. Этот хищник является украшением дальневосточной тайги и гордостью россиян.

В подавляющем большинстве случаев конфликтные ситуации создаются самим человеком из-за несоблюдения правил поведения в местах, где живет тигр. Рассмотрим несколько ситуаций, при которых чаще всего происходят встречи с полосатым хищником.

Тигрица с котятами

Серьезную опасность представляет ситуация, когда человек неожиданно появляется у логова с новорожденными. Как правило, зверь издает предупреждающий рев. В этом случае следует без паники повернуть назад и обойти опасное место стороной не менее, чем в полукилометре. Критическое расстояние, которое побуждает самку к атаке – около 100 метров.

При встрече с тигрятами в отсутствие самки категорически запрещается их ловить.

Самка может надолго оставлять потомство без надзора и взрослеющие котята нередко предпринимают самостоятельные прогулки. Из-за недостатка опыта тигрята не отличаются осторожностью и это является причиной их встреч с людьми, особенно на дорогах. Даже маленький тигренок способен постоять за себя и нанести смертельные раны. Кроме того, рядом может оказаться и самка, поведение которой в такой ситуации непредсказуемо. Зверь может броситься на защиту, не обращая внимания на людей и автотранспорт.

При неоднократных встречах с тигрятами на дорогах необходимо сообщить в комитет охотничьего хозяйства по телефонам: 8-4212-32-82-18, 8-4212-32-82-19, 8-4212-30-93-02 или в КГКУ «Служба по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края) — 8-4212-76-49-90 или в дежурную часть УМВД России по Хабаровскому краю.

Как вести себя в местах обитания амурского тигра

Как вести себя в местах обитания амурского тигра

Фото: Александр БАТАЛОВ

Тигр и собаки

Тигр питает необъяснимую склонность к домашним собакам. Он может часами сопровождать человека с собакой и при этом ни хозяин, ни пес не обнаруживают присутствие зверя. Тигр выбирает момент, когда собака удалится от хозяина. Исчезает она, как правило, бесследно и бесшумно – тигр убивает ее мгновенно.

Зачастую выслеживание собаки растягивается на несколько дней, тигр сопровождает человека до его лесного жилища. В этом случае не только собака обречена, но и человек подвергается серьезной опасности. Иногда первый прыжок тигра на собаку бывает неудачен и пёс бросается под защиту хозяина. Возбужденный хищник уже не в состоянии остановиться, он, как правило, не обращает внимания на человека и трагедия происходит буквально под ногами хозяина. Забравший собаку тигр обычно оставляет человека в покое. Ни в коем случае нельзя идти по его следу – собаке уже не помочь, но можно спровоцировать хищника на защиту добычи.

Иногда собака успевает обнаружить преследователя: она становится вялой, жмется к ногам хозяина, поскуливает, вздрагивает от каждого шороха. В такой ситуации рекомендуется сделать несколько выстрелов в воздух, пустить сигнальную световую ракету, а при отсутствии оружия - постучать по котелку, стволу дерева и шумно покинуть опасное место, не поддаваясь панике.

Тигр у добычи

Если добыча принадлежит охотнику, то, обнаружив тигриные следы, нужно заявить о своем присутствии шумом, характерным для человека, – выстрел, звук металла, громкий разговор, постукивание по деревьям. В обычных условиях тигр не трогает добытого охотником зверя. Более того, нормальный, здоровый хищник бросает и свою добычу, когда обнаруживает рядом с ней следы человека. Предупрежденный шумом зверь уйдет, при внезапном же появлении может броситься в сторону человека.

К добыче тигра подходить не следует. Излишнее любопытство может привести к трагическим последствиям и по другой причине: поедать остатки добычи может медведь, который в такие моменты чрезвычайно агрессивен.

Опасна ситуация, когда тигр и охотник скрадывают одну и ту же добычу. Находящийся в состоянии возбуждения хищник способен броситься на конкурента, но обычно ограничивается предупреждающим ревом уже после того, как олени или кабаны обнаружили преследователей и ушли. Иногда он делает в сторону охотника демонстративные броски, провоцирующие выстрел, и здесь от охотника требуется проявление хладнокровия.

Как вести себя в местах обитания амурского тигра

Как вести себя в местах обитания амурского тигра

Фото: Александр БАТАЛОВ

Травмированный или голодный тигр

Получивший увечья тигр теряет способность успешно охотиться. Но голодать может не только травмированный или старый зверь. В природе нередко складываются неблагоприятные для охоты тигра условия. Чувство голода побуждает его выходить к населенным пунктам, посещать помойки, поедать падаль, нападать на скот и собак. Необычное поведение зверя становится заметным и об этом следует незамедлительно сообщать в природоохранные организации. Появление такого хищника представляет серьезную угрозу, нахождение рядом с ним в угодьях возможно только в случаях крайней необходимости, причём людям опытным и хорошо вооруженным.

Кровь на следах или лежках, необычно мелкий шаг, – первые признаки, которые должны настораживать. В таких случаях не рекомендуется совершать переходы в одиночку, а при себе необходимо иметь средства защиты. Лучший вариант – покинуть опасную территорию до прояснения обстановки.

Резкое снижение численности копытных также увеличивает опасность нападений тигра. Такие явления необходимо отслеживать специально уполномоченным для этого органам, своевременно предупреждать местное население и ограничивать посещение угодий в одиночку. Непродолжительные (до полумесяца) неблагоприятные условия негативных изменений в поведении тигра не вызывают – он подъедает остатки прошлых трапез, довольствуется случайной добычей.

Тигр в западне

Для отлова тигра браконьеры нередко используют петли и капканы. Попавший в них зверь может представлять смертельную опасность для приблизившегося человека. Обычно тигр ревет и бьется, пока не слышит приближения человека. Затем он затаивается и накоротке делает отчаянный рывок в сторону «обидчика». Если трос рвется, то спасение любопытного маловероятно. Страдают при этом люди, как правило, непричастные к браконьерству. Освободившийся из западни, травмированный зверь становится крайне опасным.

Тигр на дороге

Тигр может оказаться на дороге во время перехода или из-за любопытства. Для автомобилистов он опасности не представляет, если не останавливаться и не выходить из машины. Мотоциклистам не следует приближаться к зверю на опасное расстояние. Необходимо быстро решать на месте: продолжать на скорости путь или развернуться. Велосипедисту необходимо без суеты, громко разговаривая с ним, покинуть место встречи.