Общество

В Хабаровске обсудили создание на Дальнем Востоке концепции опережающего образования

Перемены назрели ввиду огромного спроса на высококвалифицированные кадры для предприятий-резидентов ТОСЭР
В Хабаровске обсудили создание на Дальнем Востоке концепции опережающего образования

В Хабаровске обсудили создание на Дальнем Востоке концепции опережающего образования

Идеи создания на Дальнем Востоке концепции опережающего образования высказали на расширенном заседании Общественного совета при Минвостокразвития, в котором принял участие министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

По мнению участников обсуждения, действующая система далеко не всегда отвечает современным запросам как работодателей, так и самих учеников и студентов. И главное, на что следует ориентироваться, удовлетворение потребностей и тех, и других.

- В настоящее время по поручению президента России правительством ведется работа по выделению дальневосточных разделов госпрограммы. Должна выстраиваться система, ориентированная на человека, - сказал Александр Галукшка, министр по развитию Дальнего Востока.

Была отмечена и острая необходимость развития в подрастающем поколении способности к самообразованию. Цифровые технологии и экономика развиваются быстро, и нередки ситуации, когда человек выучился чему-то, а во "взрослой жизни" эти знания уже устарели.

- В этой связи постоянным важным навыком является способность к самообучению, это способность, которую нужно прививать на ранних стадиях, чтобы на протяжении всей своей жизни человек естественным образом мог самообразовываться — это единственный ответ на ту динамику, которую мы наблюдаем в современном мире, - отметил Александр Галушка.

Генеральный директор по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков подчеркнул необходимость объединения университетов с промышленными комплексами на базе предприятий-резидентов территорий опережающего развития.

- Вызовы, которые стоят сегодня перед экономикой Дальнего Востока – это и вызовы образованию. В ближайшие годы у нас в регионе появятся 100 тысяч рабочих мест. 70 % из них – люди рабочей профессии. Растет спрос на высококвалифицированные кадры и скорость изменения запросов – огромная, - отметил Валентин Тимаков.

Идеи участников заседания по созданию концепции опережающего образования на Дальнем Востоке в течение двух месяцев будут оформлены в конкретные предложения, которые будут переданы с Минвостокразвития.