Премия Рунета-2020
Хабаровск
+13°
Boom metrics
Общество29 июня 2017 5:46

Юрий Чайка назвал топ-5 органов власти, мешающих бизнесу на Дальнем Востоке

В Хабаровске прошла совместная коллегия Генпрокуратуры и Минвостокразвития, посвященная проблемам инвесторов и предпринимателей в дальневосточных регионах
Юрий Чайка назвал топ-5 органов власти, мешающих бизнесу на Дальнем Востоке

Юрий Чайка назвал топ-5 органов власти, мешающих бизнесу на Дальнем Востоке

Фото: Валерий СПИДЛЕН

Защиту инвесторов, в том числе и на площадках территорий опережающего развития, обсудили сегодня в Хабаровске в ходе коллегии Генеральной прокуратуры и Минвостокразвития. Обсуждение насущных проблем инвесторов, которые вкладывают деньги в развитие Дальнего Востока и создают новые рабочие места, прошло под председательством генпрокурора Юрия Чайки и полпреда Юрия Трунева.

Практика прокуроров показывает, что на местах чиновники, по-прежнему, не торопятся устранять препоны в законодательстве, приводить его в соответствие с федеральным, а контролирующие органы продолжают «кошмарить» бизнесменов безрезультатными проверками. В топ органов власти, которые грешат повышенным вниманием к предприятиям инвесторов, Юрий Чайка вывел налоговую службу, Роспотребнадзор, таможенные органы, Гостехнадзор и органы местного самоуправления.

- Бизнес на Дальнем Востоке сталкивается с бюрократическими препонами при предоставлении земельных участков. На территории Свободного порта «Владивосток» полгода рассматривалось заявление инвестора на предоставление земельного участка для создания транспортно-логистического комплекса. В итоге договор заключили только в ходе проверки генпрокуратуры, - отметил генеральный прокурор Юрий Чайка. - В подавляющем большинстве регионов в кадастре недвижимости нет сведений о границах земельных участков, и в постановке на кадастровый учет инвесторам отказывают необоснованно.

Юрий Трутнев призвал контролирующие органы пересмотреть свое отношение к проверке инвесторов.

Юрий Трутнев призвал контролирующие органы пересмотреть свое отношение к проверке инвесторов.

Фото: Валерий СПИДЛЕН

Сами инвесторы отмечают, что испытывают слишком большое давление со стороны контрольно-надзорных органов. Этот вопрос серьезно беспокоит полпреда Юрия Трутнева. За последние два года, по его словам, было проведено более 130 тысяч проверок (не считая доследственных) в отношении предприятий-резидентов ТОСЭР.

- Мы не говорим о полном прекращении контроля. Но давайте ответим на вопрос «А нужно ли такое количество проверок?» - заявил Юрий Трутнев, полпред президента РФ в ДФО.

В качестве примера полпред привел аквапарк «Чудо-остров» в Камчатском крае, который за последние полгода проверяли пять раз.

- Организаторы этих проверок ссылаются на жалобы работников и посетителей. А что, нельзя все эти вопросы решить за одну проверку? Или нужно проверять каждую неделю, пока не останется ни чуда, ни острова? - возмутился полпред. - Отмечу, что предприятие это далеко не прибыльное, оно никогда не окупится. Можно сказать, оно сделано Камчатке в подарок. И вот как его принимают.

Еще один показательный пример, озвученный на коллегии — штурм силовиками судна группы «Доброфлот» в марте прошлого года. Происходило все, как выразился Трутнев, «по-взрослому» - корабль «взяли» с вертолета, деятельность компании по сути была парализована. Но до сих пор, спустя 15 месяцев, никто не знает, чего ради.

- Может сначала нужно разобраться, а потом штурмовать? - спросил Юрий Трутнев. - Нередки ситуации, когда у предприятия изымаются жесткие диски с серверов, документация, работа останавливается. А затем на протяжении двух-трех лет выясняется, зачем это было сделано.

В Хабаровске только после вмешательства Генпрокуратуры решился вопрос с подключением гостиничного комплекса к теплосетям, он «висел» в воздухе с 2014 года.

- Прокуроры принципиально реагировали на административные препятствия при реализации инвестпроектов, - сообщил Юрий Гулягин, заместитель генпрокурора в ДФО. - В Хабаровском крае вмешательство прокуратуры потребовало неправомерное взимание сборов за проверку документов при предоставлении предпринимателям финансовой поддержки. За полтора года незаконно собранная сумма превысила 1 миллион рублей.

В Республике Саха (Якутия) произошел и вовсе комичный случай: инвестору отказали в ежемесячной субсидии на возмещение затрат по уплате процентов за пользование кредитом на строительство и эксплуатацию детского сада в Ленске из-за долга по налогам...в размере 1 копейки. После вмешательства прокуратуры предприятие субсидию получило.

Юрий Трутнев в каждом случае проверки бизнесменов предлагает задаваться вопросом «Что выиграет и что проиграет Россия в результате?». Отмечая, что влияние силовиков на экономику сегодня достаточно велико, полпред заявил, что ограничительные меры в отношении предприятий должны быть сопоставимы с результатом, в противном случае инициаторы проверки в судебном порядке должны нести ответственность за убытки. Более того, по мнению Юрия Трутнева, количество внеплановых проверок по обращениям граждан не должно превышать 30% от общего плана инспекций, а в случае неподтверждения жалоб заявителей, ответственность должны нести и они.