Премия Рунета-2020
Хабаровск
+11°
Boom metrics
Дом. Семья7 июля 2017 7:00

Учащиеся Хабаровского края рассказали, что они знают о тигре

«Комсомольская правда» подвела итоги конкурса школьных сочинений
Учащиеся Хабаровского края рассказали, что они знают о тигре

Учащиеся Хабаровского края рассказали, что они знают о тигре

На наш призыв написать эссе про амурского тигра откликнулось несколько десятков учащихся школ пятых-шестых классов. В редакцию «Комсомолки» пришли письма из Хабаровска, Бикина, Тополево, Котиково, Казакевичево, Вяземского, Николаевского и Ванинского районов.

Понятное дело, в этом возрасте ребята знают про тигра только то, что им рассказывают взрослые, или то, что они почерпнули из всемирной сети. К большому сожалению, многие конкурсанты просто отчитались перед нами широко известными сведениями о полосатом хищнике. Мол, тигр занесен в Красную книгу, и это самый крупный представитель семейства кошачьих, длина тела которого может достигать трех метров, масса - до четырехсот килограммов, а продолжительность жизни 15-20 лет.

Конечно, нас порадовало, что многие школьники знают о тигре немного больше.

«Амурский тигр в основном держится мест, где много корма, - написала Екатерина Морозова, ученица 5А класса МБОУ СОШ № 5 города Бикина. - Охотится хищник на косуль, кабанов, оленей пятнистых и изюбрей. Если на территории их обитания достаточно пищи, а дома людей совсем рядом, домашних животных он не трогает. Только очень сильный голод и долгое отсутствие еды заставляет хищника приблизиться к человеческому жилью, а иногда, что очень редко, напасть на человека».

Некоторые участники нашего конкурса живут совсем рядом с урочищами, в которых обитает полосатая кошка. Как, например, Кристина Долганова, ученица пятого класса МБОУ СОШ №1 села Некрасовка:

«Как только выйдешь за околицу нашего села, так сразу попадаешь в дальневосточную тайгу - этот загадочный мир растений и животных. Вот на обочине дороги поднялись маленькие сосенки, а там, на опушке, растет моя давняя знакомая - ель-старушка. Под ногами расстилается травяной ковер, где-то попадается мох. Над головой крыша из веток и листьев - так плотно растут деревья в тайге, что даже трудно разглядеть голубое небо над головой. А где-то там, в самой чащобе облюбовал себе территорию красавец амурский тигр - грациозная кошка».

«Я живу в таежном поселке, - пишет Яна Долгушина, ученица шестого класса, проживающая в поселке Шумный Вяземского района. - Со всех сторон тайга, тайга, тайга. Величественная и гордая - настоящее богатство Дальнего Востока, щедрое и сказочное. Вот, в этой тайге и обитает амурский тигр. Даже одна из улиц в поселке называется «Тигровая». Старожилы говорят, что эта улица была окраиной поселка, и там часто встречались тигриные следы. Передо мной фотографии амурского тигра. Я смотрю на них и восторгаюсь этим царственным зверем, восхищаюсь его красотой, беспокоюсь о его трагической судьбе. В моей голове рождаются вопросы. Что я знаю о тебе, амурский тигр? Какой ты, царь уссурийской тайги? Так ли уж лют и кровожаден, свиреп и беспощаден?».

«Встреча даже со следами могучей кошки настраивала на почтительное к ней отношение, - отмечает Дмитрий Погожев, ученик пятого класса средней школы села Котиково. - Многих мужественных путников леса смущало невидимое присутствие зверя - словно сумрачная тайга смотрела в спину настороженным хищным взором, оценивала и примеривалась... Трудно остаться равнодушным!».

И добавляет, что, видимо, скоро тигра можно будет увидеть только в зоопарках и цирке.

«Так и хочется закричать, чтобы услышали люди всей земли: берегите природу, любите ее, помогайте ей, ведь она не простит недостойного к ней обращения. Берегите животных, будь то амурский тигр или маленькая птичка. Цените, что вас окружает. Человек - не навреди!».

Хабаровчанин Максим Золоторенко, учащийся шестого класса МАУ ДО ДЭЦ «Косатка», признается, что всегда с интересом читает новости про тигров.

«То ребята проводят в городе флэш-моб с призывом сохранения амурского тигра, то я читаю книги об амурском красавце, то рассматриваю фотографии тигра в природе, то узнаю, что охотоведы нашли тигрят», - пишет он в своем сочинении. - «Значит, на одну тигрицу стало меньше в моем крае...».

Знает Максим и про непростую судьбу тигра Лютого, которого увидел в Приамурском зоосаде, и про тигра Жорика, который без помощи человека просто бы не выжил в тайге.

«Несмотря на то, что морда его по-прежнему изуродована, тигр красив! Помочь ему надо. Отзываются наши люди, когда обращаются за сбором средств для лечения тигра. Так, может, это будет учить наших людей состраданию? Когда я вырасту, обязательно буду лечить животных».

Тревогой о сохранении тигра делится и Вероника Рашевская ученица 5А класса МБОУ СОШ рабочего поселка Многовершинный Николаевского района.

«Хорошо, что многие люди понимают, что нужно заботиться и оберегать амурского тигра. Они вкладывают свои сбережения для его изучения и сохранения, проводят исследования. На территории нашего края есть заповедники, в которых для тигров созданы прекрасные условия. Когда я вырасту, обязательно со своей семьей буду оказывать помощь или заповедникам, или буду давать деньги на сохранение амурского тигра. Хотелось бы, чтобы и мои одноклассники, и все люди тоже позаботились о большой полосатой кошке! Нужно сохранить ее для украшения нашей природы».

Для подведения итогов нашего конкурса, мы создали комиссию, в которую вошли Алексей Сабитов, председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края; Ирина Ивлева, заместитель начальника управления воспитания и дополнительного образования министерства образования и науки Хабаровского края, а также Наталья Сашкина, директор издательского дома «Комсомольская правда» в Хабаровске.

В результате все члены жюри единодушно приняли решение - присудить третье место за сочинение Владимиру Мельнику из Дормидонтовки. Второе место - Яне Долгушиной из Шумного. А самым лучшим сочинением стало эссе Дианы Хорошавиной из Отрадного.

Кроме того, поощрительные места достались хабаровчанину Максиму Золотаренко и Иване Емец из села Тулучи Ванинского района.

Всех наших победителей 29 июля мы ждем в зоосаде «Приамурский», где им вручат грамоты и памятные призы!