Премия Рунета-2020
Хабаровск
+11°
Boom metrics
Туризм22 июля 2017 0:15

Хабаровчанам на пляжах Приморья не нужно бояться ни акул, ни тайфунов

Насколько готовы пляжи для отдыхающих, что делать, если попали в тайфун, и почему не нужно бояться акул, «КП-Хабаровск» рассказал начальник пресс-службы МЧС России по Приморскому краю Михаил Исаметов
Хабаровчанам на пляжах Приморья не нужно бояться ни акул, ни тайфунов

Хабаровчанам на пляжах Приморья не нужно бояться ни акул, ни тайфунов

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Есть опыт прошлых лет, когда несколько циклонов застали врасплох отдыхающих на пляжах Приморья, и спасатели оказывали им помощь уже по факту.

- Сейчас мы делаем упор на предупреждение. Обо всех неблагоприятных погодных условиях предупреждаем через все СМИ за три-четыре дня. Прежде всего, конечно, предупреждения получают арендаторы пляжей и владельцы баз отдыха.

Кроме того, наши сотрудники (а там, где наших сил недостаточно, - вместе с пожарными, представителями сельских поселений) непосредственно на пляжах с мегафонами в руках оповещают о приближении циклона. Но о своей безопасности, в первую очередь, должны думать сами туристы. Если едете в отдаленную бухту, где нет связи, нужно хотя бы родственникам сообщить маршрут, время выхода на связь и возвращения. Об этом можно сообщить и в МЧС: как Хабаровского края, так и Приморского. В установленный день с вами свяжутся и поинтересуются ситуацией. Если связаться не смогут, то автоматически организуется поисковая операция.

- Что делать, если во время стихии связаться со спасателями не удалось?

- Нужно, в первую очередь, уйти подальше от берега и найти место, где можно переждать непогоду. Действовать по-другому - опасно для жизни. В это время выбраться из труднодоступных мест практически невозможно - если ехали через ручей или перекат, из-за поднявшегося уровня воды назад не перескочите. Дальнейшие действия следует предпринимать, когда стихия утихнет. И, конечно, максимально постараться связаться со спасателями.

- Хабаровчан периодически пугают акулами. Какая обстановка на побережье сейчас?

- Чтобы развеять слухи, скажу сразу: в Приморском крае прецедентов, связанных с нападением акул на людей, не фиксировалось уже шесть лет. Последний такой случай был в августе 2011 года, когда к нам зашли белые акулы. Но от этого ни одна территория не застрахована - их видели у берегов Камчатки, Сахалина.

Хотя увиденный плавник в воде совсем не значит, что эта акула будет нападать. Конечно, в Японском море акулы есть - встречаются сельдевые, более мелкие. Отдыхающие на яхтах и катерах снимают их на телефон и выкладывают видео в интернет с провоцирующим заголовком: «Акулы атакуют приморские пляжи!» И иногда даже подписывают конкретную бухту. Не могу исключить того, что здесь присутствует момент недобросовестной конкуренции.

- Тем не менее, на некоторых базах отдыха монтируют специальные сети. Защитят ли они от акул?

- В Хасанском районе, действительно, три недели назад в нескольких бухтах некоторые предприниматели поставили сети. Это скорее психологический фактор, который позволяет привлечь туристов. Но это хорошие прочные сети, которые гарантируют ненападение акул в данной зоне.

Хочу сказать, что сами жители Приморья в выходные дни уже не вылезают с пляжей. Поэтому гостям из Хабаровска бояться нечего.