2017-08-02T02:28:57+03:00

Самые популярные и дорогие специальности в вузах Хабаровска

«КП-Хабаровск» выяснила, на какие специальности в каких институтах особенно стараются попасть абитуриенты в этом году
Самые популярные и дорогие специальности в вузах ХабаровскаСамые популярные и дорогие специальности в вузах ХабаровскаФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Дальневосточный государственный медицинский университет (ДВГМУ)

ДВГМУ Фото: Элина ОГАНЕСЯН

ДВГМУФото: Элина ОГАНЕСЯН

- В этом году самыми популярными специальностями среди абитуриентов стали: стоматология, которая готовит специалистов на протяжении пяти лет, и лечебное дело - шесть лет. О конкурсе пока говорить рано, так как поступление идет полным ходом, - отметили в приемной комиссии ДВГМУ.

Эти направления являются востребованными уже не первый год, хотя бюджетными местами тут не балуют, их всего четыре. Да и проходные баллы достаточно внушительные - 242.

Стоимость обучения на факультете «Стоматология» - 215 тысяч рублей, а будущие специалисты лечебного дела должны будут заплатить 145 170 рублей.

Хабаровский государственный институт искусства и культуры (ХГИИК)

ХГИИК Фото: Элина ОГАНЕСЯН

ХГИИКФото: Элина ОГАНЕСЯН

Традиционно самыми популярными факультетами здесь являются режиссура театрализованных представлений и праздников, а также народная художественная культура - руководство любительским театром, актерское и хореографическое искусство.

- Конкурс по этим направлениям составляет два или три человека на одно место. Обучение на очной форме по этим направлениям стоит 180 100 рублей, - рассказали в приемной комиссии ХГИИК.

Цены на магистратуру, мягко говоря, не радуют, ведь сумма там значительно больше. Чтобы стать культурологом или дирижером придется платить каждый год более 215 тысяч рублей. В приемной комиссии также добавили, что пока договор на очную форму по этим направлениям никто не заключил. Возможно, причина такой непопулярности именно в стоимости обучения.

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС)

РАНХиГС Фото: Элина ОГАНЕСЯН

РАНХиГСФото: Элина ОГАНЕСЯН

Здесь самая популярная специальность - правовое обеспечение безопасности. Как рассказал Максим Хаустов, руководитель приемной комиссии, план по этому направлению на сегодняшний день уже перевыполнен, число желающих превысило количество мест больше, чем в два раза.

- Нужно было в этом году набрать 30 человек, но по факту сейчас уже 70 абитуриентов зачислено по этому направлению. Они уже оплатили обучение и заключили договоры.

Вторая по популярности специальность - экономическая безопасность.

- Если мы говорим о самом большом конкурсе, то это специальности «менеджмент» и «юриспруденция». В среднем показатели достигли 10 человек на одно место, - добавляет руководитель приемной комиссии РАНХиГС.

Очная форма обучения по всем направлениям имеет фиксированную цену - 108 250 рублей.

Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ)

ТОГУ Фото: Элина ОГАНЕСЯН

ТОГУФото: Элина ОГАНЕСЯН

- Самыми популярными в 2017 году стали специальности экономика и менеджмент, строительство, лингвистика и юриспруденция. По этим направлениям конкурс на одно место составляет от 20 до 30 человек, - рассказала Софья Горбач, ведущий документовед ТОГУ.

Для оформления платного договора в Тихоокеанском государственном университете нужно будет заплатить 112 380 рублей.

Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС)

ДВГУПС Фото: Элина ОГАНЕСЯН

ДВГУПСФото: Элина ОГАНЕСЯН

- Конкурс есть на все специальности, сейчас говорить о статистике еще слишком рано. Среди самых востребованных - логистика, создание информационных систем, электроэнергетический институт. Сейчас ребята уже заключают договоры на платное обучение, так как конкурс у нас - два человека на одно бюджетное место. Открыли новое направление - строительство железных дорог - из-за большого спроса среди абитуриентов. Проходные баллы начинаются от 220. С 80% поступающих мы заключаем целевые договоры, - рассказала Наталья Дейнекина, ответственный секретарь приемной комиссии ДВГУПС.

На все технические специальности цена фиксированная - 117 тысяч рублей, а на все остальные - 105 000 рублей.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

О выборе профессии: ребенок имеет право на ошибку

Елена Мальгрэм, психолог:

- Дети в этом возрасте, несмотря на отсутствие опыта, считают, что они личности, при том уже устоявшиеся, и их в этом винить не нужно. На мой взгляд, выбирать вуз должны будущие абитуриенты, родители, в свою очередь, могут подойти к вопросу с пониманием того, что ребенок имеет право на ошибку, так же как и взрослые люди. Этот процесс, конечно, контролируется мамами и папами, чтобы выпускники не стали заложниками своих юношеских мечтаний. Разногласий удастся избежать, если своевременно при помощи тестовых заданий обследовать способности школьника.

 
Читайте также