Boom metrics
Общество28 августа 2017 23:31

Подробности скандальной истории в Хабаровске: умытые зеленкой пассажиры загоняли таксиста в поисках денег

Правоохранительные органы продолжают проверку. Между тем, знакомый молодых людей рассказал о причинах скандала
Авторы (2):
Наталья КАЗАЧЕНКО
Подробности скандальной истории в Хабаровске: умытые зеленкой пассажиры загоняли таксиста в поисках денег

Подробности скандальной истории в Хабаровске: умытые зеленкой пассажиры загоняли таксиста в поисках денег

Фото: Социальные сети

ПОЛИЦИЯ ВЕДЕТ ПРОВЕРКУ

О всех деталях этой скандальной истории пока можно догадываться только по 47-секундному видеоролику, который на минувших выходных взорвал социальные сети.

- Смотри сюда, глаза закрывай, натирай, нормально не ленись, ушки тоже потри, чтоб видно вас было, солдатиков, - говорит на видео таксист, наливая девушке в ладони зеленку.

Пассажирка так и делает. Видно, что рядом с ней стоит еще одна девушка, все лицо которой уже зеленого цвета от медицинской жидкости, и парень в капюшоне, кисти рук которого в зеленке.

Пострадавшие в полицию обращаться не стали. Как и в больницу. Но тут хабаровские полицейские сработали на опережение - начали доследственную проверку по собственной инициативе – видео стало настолько популярным, что его посмотрели и правоохранители.

- На видео явно присутствуют признаки противоправного деяния, - сообщила Екатерина Тарасова, представитель УМВД России по Хабаровскому краю. - Проверку проводит второй отдел полиции, поскольку есть предположение, что все происходило на Красной речке. Пока рано говорить об ответственности, все зависит от обстоятельств случившегося.

МНЕНИЯ РАЗДЕЛИЛИСЬ

По словам юристов и правоохранителей, спектр ответственности для таксиста может быть самым широким.

- Если руководствоваться видеозаписью, то действия таксиста попадают под действие статьи 117 УК РФ «Истязание», то есть причинение физических или психических страданий, - говорит адвокат Константин Лысенко. - Определяющим в данном случае является то, выполняли ли эти действия пассажиры добровольно или под угрозами и каким был мотив такого, мягко говоря, странного поступка таксиста - из 47 секунд записи понять это невозможно.

Мнения хабаровчан разделились. Сначала большинство встали на сторону водителя, который якобы остался без оплаты за работу, потом все-таки сошлись во мнении, что такой поступок недопустим в любом случае.

- Естественно, люди все разные, и ситуации разные, но всегда нужно оставаться нормальными людьми, в жизни всякое бывает, но не нужно впадать в крайности, - считает хабаровчанин Виктор Сергеев, сам занимавшийся частным извозом. - Как правило, люди просто убегают, когда нет денег. Говорят, что сейчас вынесут оплату и не возвращаются. Бывает, что и простить можно, если деньги небольшие. Иногда, если сумма крупная, водитель может взять какую-то вещь, например, телефон, в залог.

Некоторые считают, что весь скандал – лишь постановка. Судя по кадрам, история произошла на Красной речке, где было куда бежать и кого звать на помощь.

ХОТЕЛ ДОКАЗАТЬ, ЧТО С ТАКСИСТАМИ ТАК НЕЛЬЗЯ

Представители компании такси, в свою очередь, заявили, что расторгли партнерские отношения с молодым человеком.

- Чтобы уволить, нужно чтобы человек работал в штате компании, а мы сотрудничаем с независимыми перевозчиками. С этим водителем прекращено сотрудничество, - сообщил «КП-Хабаровск» Павел Стенников, начальник отдела по связям с общественностью службы заказа такси «Максим». - Как только мы узнали об этой ситуации, началась проверка, которая сейчас продолжается. Водитель в этой ситуации мог выбрать любой из двух вариантов: поехать в полицию и написать заявление, либо обратиться в сервис и оформить на пассажиров долг. У нас есть правила сотрудничества, и водитель их нарушил. Он не имел права так поступать. Да, это происходило на эмоциях, и ему хотелось показать, в том числе и другим пассажирам, что не надо обманывать водителей. Сумма ощутимая, автомобиль находится в аренде.

По словам представителя компании, таксист утверждает, что выполнил поездку, но оказалось, что у пассажиров нет денег, и их неоткуда взять.

Эту версию подтверждает и знакомый умытых зеленкой молодых людей.

- Они ему говорят, что надо заехать в Вяземском к одному человеку, с карточки снимем - рассчитаемся. Тот человек говорит, что у них нет денег. Потом они предлагают ему поехать до бабушки, типа бабушка отдаст, они приезжают к бабушке, бабушка посылает их куда подальше. Ну и все, к одному, другому, третьему: там отдадут, там отдадут, в конце никто ничего не отдает. Ну вот он и разозлился, - рассказал парень.

ТАКСИСТ К РАЗГОВОРУ ГОТОВ

Свое мнение высказали и в дальневосточной ассоциации перевозчиков такси.

- Я скажу так: сегодня, к сожалению, либо ввиду малограмотности, либо из-за того, что некоторые люди перестали верить, что правоохранительная система сегодня может грамотно, адекватно решить такие вопросы, они начинают заниматься самосудом, - рассказал в разговоре с корреспондентом «КП-Хабаровск» президент ассоциации Александр Садков. - Наше мнение такое: если каждый будет заниматься такой самодеятельностью, для чего нам тогда государственные структуры? Таксист должен был либо вызвать на место представителей правоохранительных органов, либо направиться в отделение. Этот инцидент должен был быть оформлен по закону. И тогда он был бы потерпевшим. А сейчас потерпевшими стали пассажиры. А водитель и денег не получил, и проблем себе нажил.

В любом случае, по информации «КП-Хабаровск», водитель такси готов к разговору с полицейскими и от правоохранительных органов не скрывается. А вот умытые зеленкой пассажиры пока предпочитают в публичном поле не показываться.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Только смывать водой

Андрей Порохин, оториноларинголог:

- Как любое химическое вещество, зеленка может быть опасна. Аллергические реакции никто не отменял – никто же не знает, на какую кожу попала зеленка. Последствия могут быть разными – вплоть до анафилактического шока, можно и глаз лишиться. В некоторых случаях могут появиться и отсроченные проблемы, в том числе и экзема. Когда эта ситуация произошла, наверняка нужно было обратиться в травмпункт или вызвать скорую помощь. Что касается выведения зеленки, то самый доступный – только смывать водой. Сходить она может от трех дней до недели.