Происшествия4 сентября 2017 10:16

В Хабаровске металлическая горка убила ребенка на детской площадке

Жильцы дома, во дворе которого случилась трагедия, говорят, что конструкция держалась «на ниточках»
Во дворе дома осталась еще одна горка. Она, в отличие от той, что убила ребенка, закреплена лучше.

Во дворе дома осталась еще одна горка. Она, в отличие от той, что убила ребенка, закреплена лучше.

Фото: Элина ОГАНЕСЯН

ТРАГИЧЕСКИЙ ВЫХОДНОЙ

Трагедия случилась в Северном микрорайоне Хабаровска. Субботний день не предвещал беды, после первого дня учебы школьники резвились на детской площадке, расположенной во дворе дома № 58 по улице Руднева. По словам очевидцев, инцидент пришелся на вторую половину дня. Восьмилетний мальчик, играя с друзьями, забрался на детскую горку, металлическая махина пошатнулась под весом ребенка, опрокинулась на бок и придавила мальчика к земле. Прохожие тут же поспешили на помощь: горку подняли, помогли школьнику встать, он попятился в сторону, а затем потерял сознание.

- Скорую вызвали, но она приехала не так быстро, как хотелось бы, - рассказал корреспонденту «КП-Хабаровск» Александр Никитин, сосед семьи, в которой погиб мальчик.

- Да час они ехали! Я время засек, - кричит с балкона другой сосед.

Школьника увезли в больницу, но спасти его врачам не удалось.

- Сейчас горки уже нет, ее увезли в воскресенье. Я не представляю, какого сейчас родителям, - продолжает Александр. - Семья хорошая, соседи мои, переехали лет пять назад: дедушка, бабушка, мама и папа. Ребенок был единственным.

Со двора дома уже убрали и горку и беседку, которые, по словам соседей, держались "на ниточках".

Фото: Элина ОГАНЕСЯН

ВСЕ ДЕРЖАЛОСЬ «НА НИТОЧКАХ»

Все жильцы дома, во дворе которого случилось происшествие, возмущены и считают, что во всем виноваты рабочие, которые после ремонта не закрепили горку как следует.

- Горка на ножках раньше стояла на платформе, а в начале июля ее начали ремонтировать: приезжали слесари и убрали эти самые ножки и поставили горку на землю, никак не закрепив, - делится жилец дома №58 по улице Руднева. - Эти самые злополучные ножки валялись потом рядом с дорогой полтора месяца, видимо их забрали на металлолом. Вчера жильцы повалили снова горку, чтобы больше дети не пострадали, позже ее и увезли. На площадке еще была беседка, которая тоже держалась «на ниточках». Сейчас и ее увезли.

ПО ЗАКОНУ

Сейчас в обстоятельствах этой трагедии разбирается прокуратура Краснофлотского района, надзорное ведомство назначило проверку в отношении управляющей организации ООО «Северный округ», на обслуживании которой находится дом. Следственный комитет по следам трагедии возбудил уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека». Максимальная санкция данной статьи предусматривает до 6 лет лишения свободы.

Сама управляющая организация сперва ответила на звонок «КП-Хабаровск», диспетчер сообщила, что руководителя нет на месте, а она комментарий давать не уполномочена. По классике жанра, последующие звонки не увенчались успехом - телефон организации молчит.