Премия Рунета-2020
Хабаровск
-20°
Boom metrics
Здоровье8 сентября 2017 3:26

Как хабаровчанам защититься от гриппа и простуды?

Разбираемся со специалистом, как защитить себя и своих детей в опасный период
Как хабаровчанам защититься от гриппа и простуды?

Как хабаровчанам защититься от гриппа и простуды?

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ГЛАВНОЕ — ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика простудных заболеваний ни от кого не требует страшных усилий, но, тем не менее, зачастую забывается, как детьми, так и взрослыми. А ведь именно из-за такого пренебрежения мы и становимся заложниками болезни. Первое, что необходимо запомнить человеку, который не хочет слечь с температурой, - соблюдение правил личной гигиены. Экспертами доказано, в 40-60% случаях нас спасает именно она. Обязательно мойте руки, пользуйтесь одноразовыми носовыми платками и соблюдайте респираторный этикет.

КАК УБЕРЕЧЬ РЕБЕНКА

С детьми, а особенно с первоклассниками, дело обстоит сложнее, ведь к факторам, способным вызвать болезнь, добавляется еще и стресс.

- Ребенок попадает в новую среду, к нему предъявляются новые требования, организм начинает перестраиваться и становится чувствительным даже к обычным раздражителям. Любая инфекция на ослабленный организм может «сесть» легко, - рассказывает Людмила Пепеляева, заведующая отделением организации медицинской помощи детям и подросткам в образовательных учреждениях КГБУЗ «Детская городская поликлиника № 17». - Родителям нужно проявить терпение и ни в коем случае не выгонять заболевшего ребенка в школу ради контрольной или диктанта — он все равно не будет усваивать материал.

Разумеется, необходимо смотреть, чтобы ребенок, покидая дом, был одет по погоде, а с собой у него на всякий случай был носовой платок. Взрослые люди знают, что чихать и кашлять на людей нельзя, научите этому же ребенка. Кстати, если под рукой нет носового платка, прикрывать рот во время кашля или чиханья можно локтевым сгибом — это рекомендации и российских, и зарубежных гигиенистов.

- Я постоянно вижу детей, которые идут в школу, одетые кое-как и без зонтов под проливным дождем, - сетует Марианна Коловерова, классный руководитель двух классов. - Хотелось бы, чтобы родители внимательнее следили за тем, во что одеты их дети и давали с собой в школу носовые платки.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ПРИВИВКАХ

В Хабаровске уже вовсю идет прививочная кампания. Вакцина от гриппа завезена в городские поликлиники и для детей, и для взрослых. Врачи до 1 ноября ждут желающих и напоминают, что сделать прививку можно совершенно бесплатно в поликлинике по месту жительства. Хабаровчанам в медучреждениях вводят российский препарат с высокой степенью очистки и иммуномоделирующим компонентом. Детей же прививают в детских садах и поликлиниках с разрешения родителей и после осмотра ребенка врачом.

- Вакцинация в детских садах началась 5-6 сентября, в школах начнется 11-12 числа. Делать это лучше сейчас, чтобы организм успел выработать правильный иммунный ответ, - продолжает Людмила Пепеляева. - Детская вакцина без консервантов, в ней очень хороший состав, введены штаммы, которые ожидаются в этом году в России.

Кстати, медики отмечают, что взрослое население стало активнее идти на прививки, а у родителей пропал страх перед вакцинацией детей.

КОМУ НУЖНЫ ПРИВИВКИ

Особое внимание во время прививочной кампании уделяют «группе риска». В нее входят люди, которым прививки нужны в обязательном порядке:

- дети в возрасте от 6 месяцев

- пожилые люди старше 60 лет

- работники образовательных и медицинских учреждений, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, птицефабрик, социальной сферы.

Но не стоит думать, что если в категорию группы риска вы не входите, то и прививка вам не нужна. Врачи в один голос «за» вакцинацию и призывают ставить прививки от гриппа всех, кому дорого здоровье.

Противопоказания тоже есть — на прививку нужно прийти здоровым (без кашля, насморка и температуры). Во время обострения хронических заболеваний прививку от гриппа тоже не ставят.

- Детей перед прививкой в обязательном порядке осматривает врач. Даже если вчера врач осматривал ребенка и он был здоров, на следующий день прививку ему уже не поставят, - объясняет Людмила Пепеляева.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ

Совет довольно простой, но нарушают его с завидной частотой. Нам некогда заниматься здоровьем: у нас работа, дела, проблемы — можно и потерпеть. Но такое решение может в дальнейшем дорого обойтись. Если, как гласит народная поговорка, «простуда проходит за семь дней, если ее лечить и за неделю, если не лечить», то с гриппом шутки плохи.

- Грипп — самая коварная вирусная инфекция, которая дает очень серьезные осложнения, - объясняет врач. - Жалобы у пациентов с гриппом и ОРВИ разнятся, для гриппа больше характерна интоксикация, сразу появляется головная боль, ломота в костях и мышцах, болят глазные яблоки и лишь потом, на вторые-третьи сутки появляется кашель и насморк. Нив коем случае нельзя заниматься самолечением, необходимо сразу обратиться к врачу.