2017-09-15T02:37:56+03:00

На Сахалине рыбаки выловили из моря рыбу-луну весом больше тонны

Вид этого семейства рыб предполагает крупные размеры, но длина и вес этой находки вышли далеко за пределы средних показателей
Поделиться:
Комментарии: comments21
Сахалинские рыбаки выловили из моря рыбу-луну весом больше тонны. ФОТО: предоставлено коллегой рыбаковСахалинские рыбаки выловили из моря рыбу-луну весом больше тонны. ФОТО: предоставлено коллегой рыбаков
Изменить размер текста:

В минувшую субботу необычный улов попался в сети рыбака в районе Итурупа - одного из Курильских островов. Мужчины отправились в открытое море в поисках традиционной добычи — горбуши, рыбу-луну гигантских размеров найти не ожидал никто.

Мужчины вытащили из воды самую тяжелую из современных костных рыб: ее вес превысил одну тонну. Рыбаки достали «луну» из океана, намереваясь привести такое достояние на родные земли, но, к сожалению, за три дня пути она погибла и протухла, не добравшись до берега.

- Она запуталась в неводе, а рыбаки ее вовремя достали. На моей памяти такого экземпляра вообще не было, попадаются корифены, которые тоже славятся своими габаритами, длина их тела достигает 1,5 метра, но рыбу-луну, которая весит тонну, я еще не видел у нас, - поделился с «КП»-Хабаровск Артур Балкаров, коллега везучих рыбаков.

В книгу рекордов Гиннеса занесена самая крупная рыба-луна, которую выловили еще в 1908 году, кстати, тоже в сентябре. Ее вес составил больше 2,2 тонн, а длина превысила два метра. В Японии, Корее и Тайване мясо рыбы-луны считается настоящим деликатесом, а вот в странах Евросоюза ее продажа запрещена, поскольку в мясе рыбы-луны нередко встречаются паразиты.

Представители местного музея, услышав новость, обратились в рыбодобывающую компанию, чьи сотрудники выловили "луну", чтобы забрать экземпляр для истории, но к тому моменту рыбаки уже вывезли протухшую находку в лесополосу и оставили на съедение хищникам.

 
Читайте также