Общество

Чиновники Хабаровского края потратили на банкеты около 7 миллионов бюджетных рублей

По мнению госслужащих, все в порядке - на эти деньги они принимали, кормили и поили инвесторов и ветеранов, однако почему каждый банкет стоил около 450 тысяч рублей слуги народа объяснить не могут
Чиновники Хабаровского края потратили на банкеты около 7 миллионов бюджетных рублей

Чиновники Хабаровского края потратили на банкеты около 7 миллионов бюджетных рублей

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

И НИ В ЧЕМ СЕБЕ НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕ...

Чиновников из Хабаровского края уличили в неуместных тратах на банкеты. Очередное объявление о конкурсе от регионального правительства на оказание услуг общественного питания на полмиллиона рублей появилось на сайте госзакупок и вызывало негодование общественников. В ситуации попытался разобраться корреспондент «КП»-Хабаровск. И первым делом мы задались вопросом, а каковы сейчас в городе цены на услуги банкетных залов?

- Добрый день, я хотел бы заказать у вас банкет, сколько это стоит? - звоню в один из престижных ресторанов Хабаровска.

- 2500 рублей на человека, - отвечает администратор на том конце провода. - Это, конечно, «бюджетный» вариант, но зато вкусно, разнообразно и недорого. Тут можно и салатик из языка взять за 400 рублей, и вырезку «По-романовски» за 1100, подобрать холодные закуски и десерт.

- А дороже есть?

- Конечно, это уже 3500 рублей с каждого.

- А еще дороже? - не отстаю от нее.

- Куда уже дороже? - недоумевает женщина. - Разве только крабы, морепродукты и прочее, тут, конечно, ценник может уйти в бесконечность...

Теперь посчитаем: чтобы неплохо накормить, например, 100 человек (гулять, так гулять), в одном из престижнейших и соответственно дорогих ресторанов Хабаровска мне понадобиться 350 тысяч рублей. Ого! - скажете вы. - Ничего себе! Подождите возмущаться, правительство Хабаровского края умудряется организовать банкет для меньшего количества людей почти в полтора раза дороже - за полмиллиона бюджетных рублей. Тех самых рублей, которых в дефицитном бюджете края вечно не хватает на дороги, школы и другие социальные нужды. По данным активистов Общероссийского народного фронта, за этот год чиновники умудрились проесть 6 миллионов 750 тысяч рублей. Все сделано по закону - через госзакупки. На сайте размещены 15 контрактов на организацию общественного питания. Заказчик - правительство Хабаровского края. Все в порядке, если бы не суммы. Цена одно контракта колеблется от 250 до 500 тысяч рублей. Причем полумиллионных контрактов - большинство.

ДОРОГИЕ СОГРАЖДАНЕ

Сами чиновники в таких суммах, потраченных на питание, ничего странного не видят.

- В крае постоянно множество делегаций, приезжают гости, инвесторы, разумеется надо всех принять и накормить, - делится Юрий Тимаков, первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Хабаровского края. - Также организуются банкеты для ветеранов. Отсюда и такие затраты.

- У нас есть так называемый «Индекс расточительности», - рассказывает Максим Поличка, активист регионального штаба ОНФ в Хабаровском крае. - Наш регион попал в этот рейтинг в 2015 году как раз в раздел «Корпоративные мероприятия и банкеты». На первом месте - «Башнефть», на втором - она же, а на третьем, четвертом, пятом, шестом, седьмом и восьмом - как раз наше правительство. С ценой за контракт в полтора миллиона. По 8200 рублей на человека. Впечатляет?

Безусловно впечатляет, учитывая, что в ресторане, в котором ели чиновники, пяти тысяч хватает на компанию из пяти человек, что называется, «с запасом». Активисты с таким проеданием бюджета мириться не стали и обратились в контрольные службы. Проверяющие просмотрели контракты, но ничего странного в них не обнаружили. Тогда общественники разослали открытые письма в местные СМИ. Краевые чиновники к критике прислушались.

- Дурдом с дорогими обедами закончился, - продолжает Максим Поличка. - Кому нужна такая волна негатива? Больше таких миллионных сумм на госсзакупках не появлялось.

БАНКЕТНЫЕ СУММЫ МЕНЬШЕ НЕ СТАЛИ

Однако, как выяснилось позже, есть меньше краевые чиновники не стали. Просто стали тщательнее маскировать «банкетные» суммы.

- В 2017 году ребята поступили хитрее, чтобы миллионы глаза не мозолили, они уменьшили суммы контрактов, но увеличили их количество. Но результат остался тем же - около семи миллионов в год на питание, - возмущается активист.

Бросается в глаза и еще дна странность. В аукционах, которые объявляли чиновники, из года в год одни и те же победители - пять-шесть лучших ресторанов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. А чтобы у поверяющих не возникало лишних вопросов, в контрактах весьма жестко прописаны условия, где должна находиться стационарная точка питания. Границы очерчены так, что другие, менее пафосные заведения общепита, просто не могут принять участие в конкурсе и сбить цены - расположены не там.

- Вот например место оказания услуг, - читает общественник. - Шаговая доступность от городского Дворца культуры в границах улиц: Ленина, Амурского бульвара, Дикопольцева Ленинградская. Чего стесняться? Сразу бы название и писали.

Сейчас никого конкретно местное отделение ОНФ обвинять не собирается. Однако в правительство края направленны соответствующие запросы с просьбой объяснить «за чей счет банкет» и почему столько стоит. Причем ответ они хотят увидеть на официальном бланке с подробными цифрами.

"Комсомольская правда" в Хабаровске будет следить за развитием событий.