Хочу на дачу

Правила подзимних посевов: когда и что можно сажать

По весне дачник зачастую долго не может зайти в огород, но чтобы даже в это ленивое время в земле уже всё росло применяются подзимние посевы
Правила подзимних посевов: когда и что можно сажать

Правила подзимних посевов: когда и что можно сажать

Фото: Мария РАЗУМОВА

ЧТО МОЖНО САЖАТЬ ПЕРЕД ЗИМОЙ?

Морковь, петрушку, свёклу, шпинат, укроп, лук на зелень, лук-порей, редис, пастернак, сельдерей, тмин, салат, щавель, кресс-салат, фенхель. Норма подзимнего посева в 1,5-2 раза больше, чем в весенний посев. Зимой с семенами ничего не произойдёт - они будут просто лежать в земле, однако почву необходимо мульчировать, то есть укрыть (подойдет перегной, торф или пленка), поскольку семена могут попросту погибнуть во время весенней оттепели. А если зима будет холодная или морозы ударят значительно раньше, чем ляжет снег, то такие культуры как свёкла, морковь, лук, редис могут пойти в стрелку.

Для раннего урожая ставим над посевами дуги, а по весне натягиваем на них пленку. Подзимние посевы дадут урожай на 1-3 недели раньше, чем весенние. Овощи эти чаще всего получаются ровными и крепкими

КАК ВЫБРАТЬ ГРЯДКУ

Грядка для подзимнего посева должна находиться на солнце, быть защищена от сильного ветра. Место лучше выбирать не низменное, если этого не получается, землю лучше поднять на 15 сантиметров. Семена следует сеять на глубину 1-4 см, кроме лука-порея, его следует поместить на глубину 10-15 см, но землей присыпать только на два сантиметра и хорошенько мульчировать. Весной мульчу нужно будет снять, чтобы земля быстрее оттаяла. Потом по мере роста порея канавку засыпают, чтобы ножка лука получилась белая и толстая. А вот сельдерей, семена которого довольно мелкие, просто разбрасывают по поверхности, иначе он может и не взойти вовсе.

При подзимнем посеве не стоит забывать про правила севооборота: на одной и той же грядке культура может появиться только через 3-4 года. Менее строго могут поступать те, кто практикует смешанные посадки.

Если нет нужных семян или просто лень их сеять, попробуйте жестом сеятеля посеять сидераты — так называемые «зеленые удобрения». Они тоже не взойдут сейчас, зато по весне обогатят ваши грядки. Норма посева тут тоже высокая в 2-3 раза, так как нужно учитывать не только морозы, оттепели, но и птиц, которые обязательно наведаются к вам на участок как только вы уедете.

КОГДА САЖАТЬ?

Сигналом к последней в этом году страде будет температура земли на глубине 10 см. Когда она станет равна 10 градусам, мы приступим к посадкам озимых чеснока и лука, а также тюльпанов и других первоцветов. Дело в том, что при такой температуре земли у луковиц будут расти корни, что послужит гарантией их лучшей зимовки. А вот почки продолжат оставаться в покое. В это же время можно приступать к подзимнему посеву моркови, свёклы, петрушки, укропа, зеленого лука.

Как узнать, что земля остыла до +10? Внимательно читаем прогноз погоды. Там указывается температура воды в реке. Она примерно равно температуре земли на глубине 10 см.

КАКИЕ УДОБРЕНИЯ ВЫБРАТЬ

Когда будете сажать, то помните, что необходимо внести удобрения. По осени это могут быть фосфор и калий. Они помогут сформироваться корневой системе, укрепят саму луковицу и стимулируют развитие цветочной почки. Весной внесете оставшийся азот, чтобы помочь нарастанию зеленой массы.

Если есть желание ускорить цветение первоцветов, например, тюльпанов, то с осени поставьте над посадками дуги. Потом, в конце февраля - начале марта, натяните на них полиэтилен. В этом случае тюльпаны у вас будут уже на майские праздники.

Некоторые хабаровские дачники жалуются, что луковицы тюльпанов со временем мельчают. Чтобы этого не происходило, подкармливайте их. Кроме того, тюльпаны, как и лук, и чеснок предпочитают слабощелочную землю, потому при посадки добавьте раскислитель. Им может быть известка, доломитовая мука, а также древесная зола. Зола же может заменить и калийно-фосфорные удобрения, потому костры на дачах сейчас - это не столько ради гастрономического удовольствия, сколько для буйства красок весной и большого урожая следующего сезона.