2017-10-24T02:55:42+03:00

Эксперимент «КП-Хабаровск»: Как мы обманули детектор лжи

Корреспондент «Комсомольской правды» нашла в интернете пять самых популярных способов обмана полиграфа и проверила на себе, как они работают
Поделиться:
Комментарии: comments2
Эксперимент «КП-Хабаровск»: Как мы обманули детектор лжиЭксперимент «КП-Хабаровск»: Как мы обманули детектор лжиФото: Борис КОКУРИН
Изменить размер текста:

ВРАТЬ ИЛИ НЕ ВРАТЬ - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Раньше чудо-машину испытывали только на преступниках. Сейчас же каждый третий работодатель, и Хабаровск в этом смысле - совсем не исключение, может протестировать человека, который желает получить вакантное место. Так что интерес обмануть полиграф у хабаровчан совсем не праздный, а, напротив, вполне прагматичный.

Интернет кишит советами на этот счет. Следить за дыханием, выпить успокоительное, не спать несколько дней, сжимать ягодицы (да-да, именно так) или представлять вымышленный образ. В последнем случае важно не переусердствовать - не все же оканчивали театральную школу.

Говорят, что полиграф легко могут обмануть люди с серьезными психическими расстройствами. У меня таких нет, но выдумать себе синдром Билли Миллигана (один из самых известных людей с психическим расстройством «множественная личность», у него их было 24 - прим. ред.) никто не запрещает. Пользователи сети уверены, что самое главное - верить любому бреду. Если вас зовут Игорь, но вы всю жизнь считали, что ваше имя Никита, то это может сработать. Детектор просто не будет понимать, какие из ваших «да-нет» честные. У специалистов даже есть специальный термин - «непригодное для исследования тело».

Итак, для того, чтобы понять, насколько действенны способы, я прошерстила интернет, выбрала самые популярные и отправилась к специалисту-полиграфологу.

ДЕТЕКТОР VS ЧЕЛОВЕК

Из всех советов я использовала только некоторые: выпила валерьянку на спирту, немного алкоголя, спала всего часа четыре, намеренно голодала и решила на время стать очень непостоянным человеком. Посмотрим, как это работает в действительности.

Тишина. Небольшая комната со столами и стульями. Вокруг меня около 15 ноутбуков. Рядом сидит неприступный полиграфолог. На столе купюры: 5000, 1000, 500, 100, 50 рублей.

- Выбери одну и спрячь, чтобы я не видел и не знал, какую из них ты забрала, - сказал мне специалист Иван Кузнецов.

Часто люди используют дезодоранты, чтобы руки не потели во время испытания Фото: Борис КОКУРИН

Часто люди используют дезодоранты, чтобы руки не потели во время испытанияФото: Борис КОКУРИН

Пока он наслаждался видами через окно, я спрятала 100 рублей в сапог, чтобы купюру не было видно. Затем я должна была написать на листе бумаги 15 раз фразу «я спрятала в сапог … рублей». С этим тоже справилась. Дальше - самое интересное.

Я вся в проводах и датчиках. Смотреть разрешили только на стенку, что прямо передо мной.

- После того, как я скажу «внимание, эксперимент начинается», двигаться запрещено, - монотонно говорит полиграфолог.

Ощущаю дикий дискомфорт, но свое волнение пытаюсь скрыть. Тут я использовала одно из самых главных правил - не бояться детектора, потому что это всего лишь машина.

К слову, я только в конце эксперимента поняла, что нужно остерегаться не полиграфа, а специалиста за ним.

- Тебя зовут Элина?

- Да.

- Ты взяла со стола 5000 рублей?

На все вопросы, кроме имени, нужно было отвечать «нет». Эти задания дублировались на протяжении часа. Надоедает. Да и части тела начинают самовольно дергаться и подрагивать. Видимо, «заработала» валерианка, и специалист заметно напрягся. Спросил, не принимала ли я чего-нибудь. Конечно, нет. Всего-то использовала несколько советов из интернета.

При честных ответах пыталась инсценировать волнение, чтобы машина не смогла уличить меня во лжи там, где я и вправду врала. То я дышала, как астматик, то мое дыхание резко выравнивалось. Еще одна инструкция из сети.

- Эксперимент окончен, можете двигаться, - говорит полиграфолог.

РАУНД 2

Прошел час. Я все также «укутана» проводами. Иван Кузнецов продолжает задавать вопросы, меняя местами постановку и название купюр. После первого этапа специалист сказал, что выгнал бы меня, потому что я сопротивляюсь исследованию. Выходит, что в первом «бою» у меня все-таки что-то получилось.

- Ничего, я тебя выведу на чистую воду, - смеется полиграфолог. - Скоро эффект от всего принятого тобой перестанет работать. Тогда организм не будет «слушаться» и покажет все, что ты пытаешься скрыть.

Сохраняю спокойствие. Думаю, что он просто хотел меня напугать. Следующие вопросы были о том, что я написала на бумаге. Тогда я пыталась войти в некий транс, смотря на одну точку - маркер на доске передо мной. Так я могла отвечать на вопросы как бы бессознательно.

Я не слушала, что говорит Иван Александрович, просто отвечала, не задумываясь. На несколько секунд и вправду забыла, что за деньги у меня в сапоге, и какую цифру я написала на бумаге. Главное - чтобы это отразилось на диаграммах детектора.

Сердцебиение уже зашкаливает. Становится душно. Думаю только о том, рассекретила ли меня машина, или нет. Полиграфолог продолжал ставить «опыты».

Прошло около двух часов.

- Все. Эксперимент окончен.

Мне удалось обмануть полиграф, но опытный специалист оказался умнее чудо-машины и «раскусил» меня. Фото: Борис КОКУРИН

Мне удалось обмануть полиграф, но опытный специалист оказался умнее чудо-машины и «раскусил» меня.Фото: Борис КОКУРИН

КАКИЕ МЕТОДЫ СРАБОТАЛИ

Специалист обратил внимание на то, что если бы я пришла к нему «по заданию», то «вердикт» был бы однозначным - непригодное для исследования тело. Отправил бы меня домой. Потом бы неожиданно позвонил и позвал снова.

- Ты бы за это время не успела ничего принять, - смеется специалист. - У нас даже была такая практика, когда человека сопровождали прямо из дома в наш центр.

Дальше он вдумчиво на протяжении минут 10 смотрел в экран ноутбука.

- Сначала ты реагировала на пять тысяч рублей. Потом на 50, - рассказывает Иван Александрович. - Эксперимент, я считаю, прошел нечисто, поэтому, чтобы узнать правду, я буду полагаться на интуицию.

Сижу. Жду результатов, как на экзамене.

- Первые три этапа прошли ужасно. Ты сопротивлялась и применяла, по всей видимости, все, что вычитала в интернете. А вот на следующих уже более-менее. Все, что ты приняла, перестало работать. Мне вообще кажется, ты сама запуталась и забыла, что хотела доказать детектору.

Специалист сказал, что датчики по коже вообще не реагировали. Часто люди используют дезодоранты, чтобы руки не потели во время испытания, но я этот пункт вычеркнула.

- Может, переутомилась, но все равно странно.

Еще бы, недосып и недоедание сыграли мне на руку. Все-таки, есть что-то дельное на сайтах в интернете.

- Я сейчас даже не пытаюсь опираться на данные, которые выдает мне компьютер. У меня большой опыт - семь лет, поэтому могу полагаться на него и на интуицию. Я думаю, у тебя в сапоге 100 рублей…

РАЗОБЛАЧИЛ НЕ ПОЛИГРАФ, А ПОЛИГРАФОЛОГ

Это провал... Я молча сижу и жду, может все-таки это не окончательный его ответ. Я проходила детектор лжи в первый раз, поэтому не знала, что специалист будет еще и следить за моей мимикой и поведением. Может, чудо-машину обмануть и легко, но опытного полиграфолога - вряд ли. Если у вас будет возможность выбрать специалиста - остановитесь на «новичке».

После нескольких предположений, ответ Ивана Кузнецова остался прежним.

- Все-таки, 100 рублей.

Нокаут. Получается, что против опытного специалиста человек бессилен. Но машину обмануть можно, если некоторое время тренироваться, даже на самых простых советах, подсмотренных в сети.

После эксперимента, говоря честно, я поняла, что обмануть детектор лжи можно. Достаточно подготовиться заранее и обратиться к неопытному полиграфологу.

Недосыпание и голодание работают. Да, и успокоительные с алкоголем тоже. Конечно, не в случае, если от этого зависит ваша будущая работа. Верьте, что перед вами просто машина, которая может ошибаться.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также