Здоровье20 ноября 2017 4:07

Береги зрение смолоду

ООО Медицинский консультативный центр «Зрение» на базе сети салонов ACTION ОПТИК можно смело назвать уникальным для всего Дальнего Востока. Сюда приходят не просто приобрести очки или контактные линзы, но и получить в результате целый комплекс медицинских

Население, проживающее в отдаленных районах города, сегодня практически лишено доступной диагностики зрения и его лечения - обеспеченность врачами-офтальмологами очень низкая. Только в прошлом году в центре было обследовано и проконсультировано 2796 человек. Обращаются в центр «Зрение» не только хабаровчане, но и жители Ильинки, Некрасовки, Бычихи, Осиновой Речки, Сосновки, и даже Камчатки и Сахалина.

- У нас единственная сеть оптик в городе, которая имеет свой медицинский центр, - рассказывает Светлана Кокарева, врач-офтальмолог высшей категории. - Заказать и получить здесь очки или контактные линзы после обследования рефракции можно в течение получаса. Но часто выявляются серьезные проблемы, о которых человек даже не догадывался. Если на осмотре выясняется, что зрение не корригируется, человеку предлагают здесь же в центре пройти полное обследование.

Важность ранней диагностики патологических изменений зрения трудно переоценить, так как успех в лечении болезни во многом зависит от сроков ее обнаружения, а именно - выявления на этапе обратимых изменений в детском возрасте. Только тогда есть шансы разорвать порочный круг болезни, применив своевременно адекватное лечение. Применение в центре новейшего диагностического оборудования позволяет выявить практически все заболевания глаза: нарушения рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), катаракту (старческая и осложненная), глаукому, заболевания сетчатки (в том числе при системных заболеваниях организма, таких как диабет), болезни зрительного нерва и многое другое.

- Наша первостепенная задача - выявить патологию, - уверена Светлана Кокарева. - Но с 2015 года мы занимаемся в частности детским аппаратным лечением. В него входят занятия на различных функциональных тренажерах для мышц глаза, физиолечение методами магнитофореза, магнито- и лазер-стимуляции. Плюс занятия на компьютере с помощью функциональных лицензированных программ. В результате у ребенка в возрасте от трех до 12 лет гарантировано можно излечить даже косоглазие. Но если вовремя не приложить усилий, то в дальнейшем ребенку могут отказать и в рефракционной операции.

Статистика утверждает, что в России уже в пятых-шестых классах половина детей имеет близорукость разных степеней. Не секрет, что во многих медучреждениях запись на аппаратное лечение - минимум на полгода вперед. А ведь часто ребенка надо лечить здесь и сейчас. Например, длительно не корригированный астигматизм приводит к амблиопии - слабости зрения, при которой очки становятся бесполезными.

Проходить ежегодное обследование зрения необходимо и людям старше сорока лет. Ведь та же глаукома протекает бессимптомно. Ее можно «схватить за хвост», лишь вовремя измерив глазное давление.

МКЦ «Зрение» ждет посетителей в Центральном и Южном районах города. Записаться на диагностику можно, просто позвонив по телефону (4212) 45-77-74 и 50-12-88, выбрав удобное для себя время. Центр «Зрение» работает ежедневно без выходных.

Необходима консультация специалиста.