2017-11-07T03:59:18+03:00

Футболисты из Комсомольска-на-Амуре делали ставки против своей команды

Скандал разгорелся вокруг ФК «Смена», игроки которого «сливали» игры ради денег
Василий ЗАДУНАЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Футболисты из Комсомольска-на-Амуре «сливали» игры ради денегФутболисты из Комсомольска-на-Амуре «сливали» игры ради денег
Изменить размер текста:

Ставки сделаны - схема отработана

Вкратце история такова: двое ведущих игроков комсомольской команды: Игорь Балдин, Ибрагим Базаев, а также выступавший ранее за футбольный клуб Нариман Гусалов, делали ставки на матчи с именитыми соперниками, ставили, разумеется, не на «Смену», затем игры «сливались», футболисты зарабатывали неплохие деньги.

- Схема простая, - прокомментировал источник «КП»-Хабаровск» в клубе, - игроки переводили деньги родственнику своего бывшему коллеги, который живет в Дагестане, тот распределял их по друзьям и родным, они делали ставки, а выигрыш отправляли обратно в Комсомольск. Участники этой схемы и не подозревали, что все эти ставки отслеживаются.

После матча «Смены» с омским «Иртышом» игроками заинтересовались в Профессиональной футбольной лиге, была даже создана специальная комиссия под председательством президента Лиги Андрея Соколова, которая провела расследование. Причем руководство «Смены» активно в нем помогало. Подозрения ПФЛ подтвердились, пойманные за руку футболисты во всем признались и были дисквалифицированы на два года. Матч с «Иртышом» будет переигран.

Хорошие парни, но пришлось расстаться

- Мне даже вспоминать эту историю не хочется - противно, - вздыхает Юрий Жуков, генеральный директор ФК «Смена». - Вот передо мной лежит письмо Профессиональной футбольной лиги, в котором черным по белому написано «аннулировать результаты матча и назначить переигровку». О сроках пока говорить сложно, но, скорее всего, это будет 20 мая. Что делать - не знаю.

Замешанные в скандале игроки из клуба уволены, сейчас руководство «Смены» решает, кем их можно заменить: дело в том, что Балдин и Базаев были лидерами команды, можно сказать, тянули на себе все игры.

- Как они могли пойти на поводу у Гусалова - ума не приложу, - сокрушается Юрий Жуков. - Хорошие ведь парни, но с ними пришлось расстаться. Так что сейчас главный вопрос - с кем играть?

Клубу до конца сезона осталось сыграть восемь матчей, включая переигровку с омичами - девять, а ведущих игроков в «Смене» не осталось.

- Можно, конечно, сыграть, как придется, - рассказывает гендиректор. – Футбол - дело не хитрое. Бросили мяч, и катай его по полю. Но нам нужны результаты.

Нет денег – нет футбола?

А результаты клубу нужны как воздух, потому что само его существование сейчас под большим вопросом. Причина банальна - нет денег. Два спонсора команды - завод имени Гагарина и администрация города решают, стоит ли дальше поддерживать «Смену», тем более - после того, как футболисты серьезно «подмочили» репутацию клуба.

- В следующий сезон клуб может и не выйти, - продолжает Юрий Жуков. - И тут встает дилемма. Для того чтобы играть достойно, нам нужны игроки, им нужно платить хорошие деньги, которых у нас сейчас нет, но если мы не выходим в следующий сезон, то стоит ли напрягаться?

- Вообще, в городе очень сложная ситуация с финансированием местного спорта - большой дефицит бюджета, - подтвердили в администрации города. - Так что в следующем году Комсомольск вполне может остаться без своего футбола, существующего в городе с 1936 года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также