Премия Рунета-2020
Хабаровск
+11°
Boom metrics
Общество25 августа 2017 8:45

Спортивные звездочки Полетного

За время действия программы ГТО в средней школе села Полетное нормативы комплекса на бронзовый знак отличия сдали 18 учащихся, на серебряный - 34 и на золотой - 8.
Сплав по реке отличная возможность проверить себя. ФОТО: Сергей Ермолаев

Сплав по реке отличная возможность проверить себя. ФОТО: Сергей Ермолаев

ОДИН РОЛИК - ПЯТЬ ТЫСЯЧ ПРОСМОТРОВ

Не так давно на странице одной из социальных сетей в официальной группе «ГТО Хабаровск» появился видеоролик под названием «Путь ГТО». Три девочки, красавицы и спортсменки, бегут по улицам своего родного села к стадиону, где выполняют разные физические упражнения: прыгают со скакалкой, преодолевают полосу препятствий, отжимаются от пола, подтягиваются на турнике и даже тащат за собой на тросе огромную покрышку. Как кульминация - получение ими золотых знаков отличия ГТО из рук прославленного хабаровского хоккеиста, президента ХК «Амур» Александра Могильного.

Из комментария следовало, что учащиеся школы села Полетное сделали этот ролик в пропаганду движения ГТО, своим примером показав, что и в отсутствие тренажерных залов и спортивных школ можно добиться цели. Видеоролик набрал больше пяти тысяч просмотров.

Воспитанницы Сергея Ермолова ни в чем не уступают мальчишкам. ФОТО: Сергей Ермолаев

Воспитанницы Сергея Ермолова ни в чем не уступают мальчишкам. ФОТО: Сергей Ермолаев

- В конце прошлого года пришло предложение по участию в конкурсе видеороликов по пропаганде комплекса ГТО, - рассказал Сергей Ермолов, преподаватель физкультуры и ОБЖ МБОУ СОШ с. Полетное. - Но я тогда еще не знал, как их делать, на конкурс не заявились, хотя очень хотелось. Уже летом я придумал сюжет, в течение дня все сняли. Была идея показать наши тренировки именно на улице. Например, эпизод, где девочка тянет колесо, подсмотрел в рекламе спортивного магазина. Это упражнение настолько понравилось, что мы включили его в тренировки.

КОГДА ФИЗКУЛЬТУРА - В АВТОРИТЕТЕ

В 2015 году школа села Полетное, одна из трех в районе им. Лазо, оказалась в пилотном проекте по внедрению программы ГТО в план обучения по физической культуре. По которой третий час физкультуры в неделю акцентирован на подготовку учащихся к сдаче нормативов комплекса.

Выбор учреждения для участия в эксперименте, видимо, был не случайным. По информации, размещенной на официальном сайте школы, педагогический коллектив постоянно проявляет заботу о здоровье учащихся: за учебный год проводится несколько «Дней здоровья», проводят слеты юных туристов, школу выживания, военизированные эстафеты и военно-спортивные игры.

Для проведения спортивных соревнований в Полетном имеются спортивный зал, оборудованный необходимым инвентарем, спортивная площадка и стадион. В школе работают секции по волейболу, баскетболу и лыжным гонкам, которые посещают почти 80% учащихся. Некоторые, несмотря даже на летние каникулы, звонят учителю физкультуры и просят позаниматься с ними вечером на стадионе.

Я - СИЛЬНЫЙ, Я - ЗДОРОВЫЙ

В 2016 году базу учреждения превратили в один из четырех центров тестирования ГТО в районе, в котором сдают нормативы комплекса ГТО учащиеся пяти школ из соседних сел.

За прошедший учебный год в центре испытывали себя на силу и ловкость около двухсот участников. 18 учащихся школы сдали на бронзовый знак отличия, 34 - на серебряный и 8 - на золотой. По словам Сергея Ермолова, заставлять никого не приходится: все желающие могут попробовать сдать комплекс на уроке физкультуры или хотя бы подготовиться.

- Предварительно на уроках мы проводим тесты для каждого ученика, проводим анализ результатов, а затем, зная, какие упражнения ему надо подтянуть, составляем программу тренировок.

Стрельба - одно из базовых упражнений комплекса ГТО. ФОТО: Сергей Ермолаев

Стрельба - одно из базовых упражнений комплекса ГТО. ФОТО: Сергей Ермолаев

Популяризация комплекса ГТО в школе - на серьезном уровне. Ведь сегодня вопросы, связанные с многоборьем, введены даже в школьную олимпиаду по физкультуре. Поэтому о теоретической и практической составляющей ГТО в этой школе рассказывают чуть ли не на каждом уроке физкультуры, на классных часах и общешкольных мероприятиях. А вручают знаки отличия в торжественной обстановке на линейке.

- Основной мотив для детей, конечно, - получить знак отличия, - уверен Сергей Ермолов. - Чтобы носить его с гордостью на груди, чтобы выделиться среди сверстников: я смог это сделать, я - сильный, я - здоровый.

НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ

Сергей Александрович работает в школе села Полетное уже четыре года. И сразу выделил, как способных, учениц второго класса Алину Дояр, Ольгу Зинухину и Софью Неклюдову. Они-то и стали главными героинями его ролика.

Так как сам занимался танцами, привлек их в танцевальный кружок. А через какое-то время и к спортивному туризму. За это время девочки не раз участвовали в районных и краевых соревнованиях, регулярно занимая первые и призовые места. Мало того, все втроем уже дослужились до второго взрослого разряда по спортивному туризму. Алина - вообще отличница, а Софью за активное участие в спортивной жизни школы наградили путевкой в лагерь «Океан».

Спортивный туризм в школе существует, как кружок: два часа в неделю, его посещают почти тридцать детей. Здесь они изучают выживание в лесу, вопросы экологии. Ходят ежегодно в походы, спускаются сплавом по реке. И, что важно, занимаются преодолением препятствий, работая с карабином, веревкой, специальным снаряжением. Что, несомненно, помогло девчонкам успешно сдать спортивные нормативы. Получив золотой знак отличия, они, как и полагается лидерам, не остановились на достигнутом, продолжая участвовать в спортивных фестивалях ГТО и других соревнованиях.

- Сегодня дети просто атрофировались в своих смартфонах и компьютерах, многие страдают сутулостью, плоскостопием, сердечно-сосудистыми заболеваниями, - рассказывает Сергей Ермолов. - А все от того, что мало двигаются. Поэтому участие в программе ГТО - возможность сделать первый шаг к своему физическому развитию и здоровому образу жизни.