Происшествия

Синтетические наркотики атакуют Дальний Восток

Только в этом году сотрудники транспортной полиции изъяли более 153 килограммов наркотиков, почти половина из них - «синтетика»
Синтетические наркотики атакуют Дальний Восток

Синтетические наркотики атакуют Дальний Восток

СИТУАЦИЯ «СТАБИЛЬНО НАПРЯЖЕННАЯ»

К сожалению, меньше наркотиков на Дальнем Востоке, и в частности в Хабаровском крае, в этом году не стало. По словам транспортных полицейских, ситуацию с распространением наркотических веществ в регионе сегодня можно назвать «стабильно напряженной». Тройка лидеров - марихуана, гашишное масло и «синтетика». Причем наркотиков, относящихся к последней категории, становится все больше. «Спиды», «миксы» и «спайсы» везут как из западных регионов России, так и из соседнего Китая.

Конечно, есть и местные умельцы, синтезирующие дурман в домашних лабораториях, но таких пока немного. Наркоторговцам проще найти курьера и оплатить доставку зелья на Дальний Восток, чем организовывать производство на месте. Такие каналы работают через интернет на условиях полной анонимности. Все участники процесса знают друг друга только под выдуманными «никами», что не мешает им делать деньги на нелегальном бизнесе.

- Не так давно в суд отправилось дело 22-летнего жителя Самары, который пытался ввезти на территорию Хабаровского края особо крупную партию синтетических наркотиков, - рассказывает Александр Жуков, заместитель начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УТ МВД России по ДФО. - У парня в чемодане были вакуумные пакеты с кристаллическим веществом общим весом в 25 килограммов. По заключению экспертов, это было производное от N-метилэфедрона, который еще называют «скоростью».

Наркокурьер должен был отправить часть наркотиков в другие регионы Дальнего Востока и сделать «закладки» на территории города. 25 килограммов - это очень много, учитывая что одна доза - 0,3 грамма. Стоимость дозы в розницу 1200 рублей, значит в чемодане лежало «скорости» на сто миллионов рублей.

И это далеко не единственный пример. Всего сотрудниками управления в этом году было изъято 68 килограммов синтетики, задержано 12 человек, закрыто 4 активно действующих интернет-магазина, арестованы двое организаторов сети по распространению наркотиков.

СНЯЛИ ВИДЕО? ШЛИТЕ НАМ!

Настораживает наркоборцов то, что торговля дурманом все больше уходит в интернет, в социальные сети. Сеть - это анонимность, это быстрота сделок, это доступность для покупателей, легкое вовлечение в процесс людей, которые никогда бы раньше не попробовали наркотики и большие трудности с отслеживанием всей цепочки распространения.

Меняется и социальный портрет преступников. Среди них все меньше людей с криминальным прошлым, все больше старшеклассников и студентов, не нашедших себя в жизни. Тот же наркокурьер из Самары - выпускник престижного вуза с красным дипломом, программист, не сумевший найти хорошую работу после окончания университета.

Особая головная боль полиции - неравнодушные блогеры, делящиеся в социальных сетях видороликами с наркокурьерами.

- Если уж вы снимаете как кто-то делает закладку, так снимите уже хорошо - с адресом, чтобы было понятно, кто и на какой улице ее делает, какие рядом машины стоят. Поверьте, такие видео обязательно отрабатывают наши следователи. Еще лучше, если бы видео сначала попало к нам, а не в социальные сети. А некоторые эпизоды вообще бы не попадали до поры до времени. Бывают случаи, когда человек снял задержание, выложил в сеть, это мгновенно распространилось по городу и подельники арестованного залегли на дно - операция сорвана, возмущается Александр Жуков.

Сейчас, по словам полицейских, они пытаются договориться с крупнейшими пабликами Дальнего Востока, чтобы решить эту проблему.

Тем не менее, полиция работает - с начала года ими возбуждено 947 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 560 человек.