Премия Рунета-2020
Хабаровск
+11°
Boom metrics
Здоровье17 января 2018 4:23

В борьбе за здоровое поколение

Сегодня в Хабаровском крае более 2400 жителей, живущих с ВИЧ-инфекцией. Однако в этом году наблюдалось снижение новых случаев инфицирования — и это один из итогов деятельности КГБУЗ «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

Фото: Алексей БУЛАТОВ

2400 инфицированных — цифра серьезная. И по прогнозам специалистов, год от года она будет только расти. Связано это с тем, что заболевание остается, хотя и достаточно контролируемым медицинскими методами, но неизлечимым. Безусловно, что благодаря современному лечению продолжительность жизни пациентов и ее качество, а также их трудоспособность, сохраняются. Но новые случая инфицирования, увы, неизбежны. В этом году к числу инфицированных в крае добавилось 305 человек.

- Сегодня мы лечим около 50% наших пациентов, это уже внесло свой вклад в снижении новых выявленных случаев инфицирования, - рассказала Анна Кузнецова, главный врач, КГБУЗ «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». Но по амбициозным планам Минздрава России в ближайшие пять лет эта цифра должна увеличиться до 90%. При таком охвате терапией вирус попросту перестает передаваться.

Большая часть инфицированных - социально благополучное население. При этом заболеваемость смещается в возрастную группу «старше 30-40 лет». То есть это не молодежь, а зрелые люди, из них 53% мужчин и 47% женщин. Детерминирует и нарастает гетеросексуальная передача ВИЧ при половых контактах — 75%.

Между тем, сегодня медицина может стопроцентно контролировать распространение ВИЧ-инфекции в ее передаче от матери к ребенку.

- Для этого у нас есть все меры, необходимая диагностика и лекарства, - убеждена Анна Кузнецова. - К нашей огромной радости из 46 деток, которые у нас в этом году родились от инфицированных мам, все оказались здоровыми. Это один из главных итогов работы центра. Мы все работаем на единый результат не только ради положительной демографии, но и - здорового поколения.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Реклама.