2018-02-01T04:26:53+03:00

Частные перевозчики в Хабаровске поднимут цену проезда до 30 рублей

Для коммерсантов это вынужденный шаг, но случится это не раньше марта
Поделиться:
Комментарии: comments3
Частные перевозчики в Хабаровске поднимут цены до 30 рублейЧастные перевозчики в Хабаровске поднимут цены до 30 рублейФото: Администрация Хабаровска
Изменить размер текста:

Частные перевозчики дальневосточной столицы планируют уже этой весной поднять стоимость проезда до 30 рублей. Пока они только обсуждают повешение тарифов. Из 36 коммерсантов о своей готовности увеличить цену за автобусный билет заявили только 10. А вызвана эта необходимость дорогим обслуживанием автобусов и внедрением терминалов для безналичной оплаты проезда.

- Это вынужденная мера. Конечно, хорошо, что безналичная форма оплаты пришла и к нам в Хабаровск, но для перевозчиков это не бесплатное новшество. За каждую проведенную транзакцию мы платим от 2,1 до 5 % банку, который инвестировал деньги в покупку этих терминалов. Если за проезд оплатили картой -2,1%, а если безналом, то все 5%. Через три года этот процесс станет фиксированным - 2%. Плюс еще есть расходы по обслуживанию техники. За последнее время стоимость обслуживания одного автобуса выросла на 58 тысяч рублей. Нужно заправлять машину, а топливо подорожало на 4 рубля. Нужно платить заработную плату и гасить кредиты за покупку новых автобусов, - рассказала корреспонденту «КП» в Хабаровске» исполнительный директор ассоциации «Независимый союз пассажирских перевозчиков города Хабаровска» Елена Шадуя.

Частники планируют поднять цену в конце марта или в начале апреля. По их мнению, стоимость проезда лучше всего повышать именно в это время года.

- Общественный транспорт для того и общественный, чтобы быть доступным. Поэтому мы не задираем цены. Стараемся стоимость проезда повышать весной, в теплое время года. Все же зимой сложнее перестроиться. Да и люди весной добрее, - заключила Елена Шадуя.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также