Премия Рунета-2020
Хабаровск
+24°
Boom metrics
Общество3 февраля 2018 0:25

Чиновники переселили сахалинца в квартиру к чужой семье

Пожилому мужчине дали ключи от "однушки", в которой уже живут посторонние люди
Росчерком чиновничьего пера сахалинец обрел не только новую квартиру, но и новую семью

Росчерком чиновничьего пера сахалинец обрел не только новую квартиру, но и новую семью

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Все началось с того, что одноэтажный барак в городке Поронайск на Сахалине, в котором в отдельной двухкомнатной квартире с 1994 года проживал и был прописан Сергей Токорабе. признали аварийным. В 2011 году комиссия обследовала жилье, нашла его непригодным для обитания и приговорила к сносу.

- У Сергея там ни света не было, ни печи, ни другого какого отопления, - рассказывает Михаил Ханали, знакомый Сергея Токорабе. - Жить было просто невозможно. Он съехал с этого дома еще раньше, чем его снесли.

В 2015 году приговор привели в исполнение - барак сровняли с землей. Взамен всем бывшим обитателям ветхого строения администрация городского округа по договору социального найма выделила новое муниципальное жилье. Получил свою квартиру и 66-летний Сергей Токорабе. Правда почему-то однокомнатную, хотя в бараке у него было две, да и площадью поменьше (36,9 квадратных метра вместо положенных 45). Нарушение закона, конечно, налицо, но старый нивх (представитель коренного малочисленного народа - прим.ред.) и такому был рад, ведь последние четыре года он ютился у приятеля на даче.

- Я его нашел на море, Сергей там на берегу металл собирал, сдавал, этим и перебивался. Ему уже за шестьдесят, он нивх, почти ничего не слышит, работу найти не может. Кому он такой нужен? Мне жалко стало - пропадает человек. Ну я его на своей даче и поселил, он там за огородом присматривает, по дому помогает. Получил квартиру, обрадовался, я с ним пошел смотреть, а нас там даже на порог не пустили! Там, оказалось, уже люди живут!

Оказалось, что в придачу к малогабаритному жилью, старик решением мэрии неожиданно обрел и новую семью - женщину с сыном. Вот только ни в каких родственных связях, вопреки мнению чиновников, владельцы муниципальной «однушки» не состояли.

- Дело в том, что женщина с сыном были когда-то прописаны в бараке, где позже поселился Токорабе - прокомментировали в прокуратуре города Поронайск. - Вот в мэрии и включили их в один ордер.

Сергей Токорабе вернулся на дачу к другу и обратился в суд. Тяжба шла до 2018 года и, казалось, никогда не кончится, пока в дело не вмешалась прокуратура. Блюстители закона нашли сразу несколько вопиющих нарушений в решении поронайской мэрии.

- В Поронайский суд был направлен иск о признании незаконным включения заявителя в договор социального найма жилого помещения в качестве члена семьи, а также возложении на администрацию Поронайского городского округа обязанности предоставить ему вне очереди жилое помещение по договору социального найма, - рассказали в прокуратуре города. - Суд счел требования законными и постановил удовлетворить их в полном объеме. Сейчас мы держим это дело на контроле.

Казалось бы, ситуация разрешилась к общему удовольствию: женщина с сыном остались на полученной жилплощади, Сергей Токорабе со дня на день должен получить новое муниципальное жилье - еще одну «однушку», расположенную в черте города и площадью не меньше 25 квадратных метров. Вот только мэрия решение суда исполнять не спешит.

- Вопрос решается, - так прокомментировали ситуацию в жилищно-имущественном отделе Поронайского городского округа. - Ждите.