2018-02-20T05:31:48+03:00

На избирательных участках Хабаровского края решат, как будут учиться школьники

На всех площадках проведут опрос у населения: пятидневка или шестидневка, обучение по четвертям или пятиместрам
На избирательных участках Хабаровского края решат, как будут учиться школьникиНа избирательных участках Хабаровского края решат, как будут учиться школьникиФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

5 ИЛИ 6 - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

На всех избирательных участках 18 марта жители края смогут принять участие в опросе на актуальную для родителей школьников тему: какой график обучения удобен их детям.

Выбор стоит между учебой по четвертям или пятиместрам, а также по пяти или шестидневной рабочей неделе. В краевом министерстве образования отмечают, что окончательное решение останется за дирекцией образовательных учреждений, однако мнения родителей в таких вопросах очень важно.

- Ответы участников опроса будут тщательно проанализированы и отправлены в муниципальные образования, - отметила Алла Кузнецова, министр образования и науки Хабаровского края.

На родительских собраниях люди уже высказывались на этот счет. Они говорили о том, что пятидневка дает возможность больше времени проводить с детьми, однако, когда школьники учатся еще и в субботу, учебная нагрузка распределяется равномерно.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Напомним, что сейчас во всех школах региона работает система обучения по четвертям. В такой форме обучения самые продолжительные каникулы - летние, длятся они 3 месяца. Так как все программы написаны именно под обучение по четвертям, дети успевают написать все контрольные работы и только после этого уходят на каникулы.

В то же время, за короткие четверти не все школьники успевают получить достаточное количество оценок, чтобы быть аттестованными. Им приходится оставаться после уроков, чтобы сделать дополнительные задания. Ну и, конечно, во время самой длинной третьей четверти школьники сильно устают.

Пятиместровую систему обучения удачно практикует, например, университетская школа Московского педагогического университета. Для Хабаровского края такая форма пока не известна. Пятиместр - это, грубо говоря, пять четвертей, где в каждом периоде дети учатся не больше 8 недель. Летние каникулы длятся не три, а два месяца: с июля по август. Зато между каждыми семестрами «отпуск» учеников длится не меньше 10 дней.

- При такой системе обучения есть один очень существенный плюс - частые каникулы для школьников, - обратила внимание Алла Кузнецова. - Это значит, что дети будут меньше уставать во время учебы. Даже болеют школьники при такой форме меньше, чем при учебе по четвертям.

Но есть свои минусы: после долгих каникул дети не успевают перестроиться на учебу и влиться в процесс. Такая система не подходит для учеников начальных классов. К недостаткам также можно отнести сокращение летних каникул на месяц.

Высказать свое мнение на это счет родители школьников смогут 18 марта.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также