Премия Рунета-2020
Хабаровск
-13°
Boom metrics
Спорт1 марта 2018 2:35

Бывший коллега об Артеме Зубе: «Он проделал огромный и очень быстрый путь от молодежки Хабаровска до победы на Олимпиаде»

Большое будущее хоккеисту пророчили еще в местной молодежной команде «Амурские тигры»
Выпускник хабаровской хоккейной школы помог сборной России взять золото на Олимпиаде 2018

Выпускник хабаровской хоккейной школы помог сборной России взять золото на Олимпиаде 2018

Фото: пресс-служба ХК "Амур"

25 февраля в финальном матче по хоккею с шайбой команда олимпийских атлетов из России в драматичном и напряженном финале вырвала победу у сборной Германии. В составе нашей сборной играл Артем Зуб - один из самых талантливых защитников, которого воспитала хабаровская хоккейная школа.

Он родился и вырос в столице Дальнего Востока. В школу «Амура» тогда еще будущего олимпийского чемпиона в шесть лет привел отец. С самого начала было понятно, что из него вырастет отличный защитник, именно на этой позиции он и играет всю свою карьеру. В молодежной команде «Амурские тигры» он дебютировал в феврале 2012 года, а спустя три года играл уже за основную хабаровскую команду.

- Сначала Артем бегал за сборную школы «Амур», потом за хабаровскую молодежную команду «Амурские тигры». Очень быстро стал одним из лидеров нашей молодежки, играл в первом звене. А затем его заметил тренер, тогда в «Амуре» был Юкка Раутакорпи, и пригласил уже во взрослый хоккей. Это было в конце сезона 2014-2015. Артем быстро закрепился в основном составе, показывал хороший результат, и несмотря на свой юный возраст стал ключевым игроком клуба, можно даже сказать одним из лидеров команды, - рассказывает корреспонденту «КП» в Хабаровске» Евгений Попов, бывший пресс-атташе ХК «Амур».

За «Амур» Артем Зуб успел поиграть всего 1,5 года.

Артем Зуб один из самых талантливых защитников, которого воспитала хабаровская хоккейная школа

Артем Зуб один из самых талантливых защитников, которого воспитала хабаровская хоккейная школа

Фото: пресс-служба ХК "Амур"

За это время он показывал хорошие результаты. В ноябре 2016 года внимание на него обратил Олег Знарок - главный тренер сборной России и наставник питерского СКА. Он вызвал Артема на один из этапов Еврохоккейтура. Тогда команда нашей страны одержала победу, а перспективный хоккеист хорошо себя проявил и получил предложение перейти в питерский СКА. Отказаться от такой возможности было бы глупо, и молодой «тигр» уже 1 декабря числился в составе базового клуба сборной России, куда его регулярно призывали.

- Можно сказать, что Артем вырос у меня на глазах. Он проделал огромный и очень быстрый путь от молодежки Хабаровска до сборной России и самой сильной команды КХЛ. Он сильно вырос в профессиональном плане. Когда рядом играют такие звезды, когда тебя тренирует Олег Знарок, вообще сложно не вырасти. Эти факторы способствовали такой ускоренной динамике Зуба. У него вообще большое будущее. Артем молодой хоккеист, добившийся высот, но это явно не его потолок. В потенциале Артем – один из ведущих защитников сборной России, - высказывает свое мнение Евгений.

За «Амур» Артем Зуб успел поиграть всего 1,5 года

За «Амур» Артем Зуб успел поиграть всего 1,5 года

Фото: пресс-служба ХК "Амур"

О том, что Артем талантлив, в клубе говорили еще в 2015 году. Тогда на официальном сайте «Амура» перспективному хоккеисту посвятили отдельную статью.

- Основным достоинством Зуба специалисты называют особую рассудительность. Все ходы - свои и соперника - этот защитник-юниор рационально просчитывает и потому в нужный момент оказывается в нужном месте. Говоря проще - он не суетится, играет тактически грамотно, а потому ошибается реже других. Ко всему, он весьма габаритный защитник, который хорошо ведёт силовую борьбу, правда из-за этого периодически уступает в скорости, - отмечали в клубе.

Но агрессивен Артем только на льду, а вот в жизни - наоборот. Друзья рассказывают о нем, как об общительном и добром человеке, который всегда готов прийти на помощь.

- Артем не похож был на других хоккеистов, обычно они звездные, так просто к ним не подойдешь. А он вообще очень простой парень, добрый и отзывчивый, как сосед по лестничной клетке, во всяком случае именно таким я его помню. Мы с ним дружили, когда я работал в «Амуре», а он играл. Кстати, родной клуб и город он не забывает. У него здесь родственники остались жить, он их навещает. Если его приезд выпадает на игру «Амура», Артем приходит поболеть за своих, - вспоминает Евгений.

Сегодня практически весь Хабаровск, прильнув к телевизору болел не только за Артема. За команду России играл еще один воспитанник местной хоккейной школы. Михаил Григоренко свои первые шаги по льду, как и Артем Зуб, сделал в хоккейной школе «Амура». Правда его талант разглядели в первые годы и посоветовали перебраться ближе к центральной полосе России, где шансы выйти в большой хоккей намного выше. Затем он перебрался в Америку, играл в NHL, а через какое-то время вернулся в Россию, где и живет до сих пор, играя за ЦСКА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хоккейное золото - наше! "Красная машина" победила Германию в финале Олимпиады

Это случилось! Спустя 26 лет сборная России - снова олимпийский чемпион в хоккее. В невероятном по драматургии финале мы победили команду Германии со счетом 4:3. Пришлось играть овертайм, а решающую шайбу забросил у нас молодой Кирилл Капризов. (подробности)

Капитан сборной России Павел Дацюк: Когда в финале Олимпиады счет стал 2:3, у нас перестали биться сердца

Утро воскресенья 25 февраля стало настоящим праздником для всей России. Наши хоккеисты победили Германию в финале Олимпиады 4:3 и впервые за 26 лет выиграли золотые олимпийские медали. Решающая шайба была заброшена в овертайме молодым 20-летним Кириллом Капризовым из московского ЦСКА. (подробности)

New York Post: Команда без страны выиграла «золото»

Друзья, они познаются… Ну в общем, если кто-то будет говорить, что Олимпийское «Золото» в хоккее так себе достижение – не верьте. Газета «Нью-Йорк пост» мгновенно опубликовала передовицу: «Команда без страны выиграла олимпийское золото». (подробности)