Общество

Догхантеры отравили собаку-спасателя в Еврейской автономной области

Ветеринары не смогли спасти пса от смертельного отравления
Совсем недавно лабрадору Графу исполнилось 2,5 года.

Совсем недавно лабрадору Графу исполнилось 2,5 года.

Фото: Предоставлено героем публикации

На протяжении нескольких лет лабрадор по кличке Граф не только был любимцем семьи, но и прилежно исполнял свои обязанности, находясь на службе в региональном МЧС. Четвероногий спасатель был надежной опорой для хозяев и сотрудников ведомства. 25 февраля Графа отравили догхантеры.

Обычная утренняя прогулка: знаменитого в Еврейской автономии пса Графа ведет на поводке его хозяин, Максим Гольцов, спасатель ГКУ ДВРСПО МЧС России. Путь пролегал к гаражу, команда отправилась за машиной. Беды ничего не предвещало, поэтому Максим отпустил Графа, поговорил по телефону и вернулся, чтобы выгнать автомобиль. Увиденное повергло бывалого спасателя в шок.

- Собаке стало плохо, ее рвало, тело била судорога. Сразу же повез Графа в ветеринарную клинику, где ему оказывали необходимую помощь - кололи препараты, ставили капельницы. Но спасти не успели. Прошло буквально 20 минут и пес умер, - поделился Максим Гольцов.

Собака погибла во время обычной прогулки.

Собака погибла во время обычной прогулки.

Фото: Предоставлено героем публикации

А ведь совсем недавно, 17 февраля, Графу исполнилось 2,5 года. Родился пес в Хабаровске летом 2015 года в кинологической службе. Счастливый хозяин лабрадора давно хотел обзавестись псом именно такой породы. Через несколько месяцев Максиму предложили отучиться на проводника служебной собаки. С этого все и началось.

На службе Граф состоял с прошлого года. Перед тем, как его взяли на работу, он прошел аттестацию.

- В мае прошлого года мы выезжали в Благовещенск, где пес сдавал тест на профпригодность, который проходил в три этапа: проверка послушания и ловкости, то есть исполнение команд, поиск пострадавшего в техногенной катастрофе, а затем в лесу. Граф справился со всеми заданиями хорошо, ему даже было присвоено первое место, - рассказал Максим Гольцов.

Успешно сдав аттестацию, Граф поступил на службу - с Максимом заключили договор об обеспечении собаки питанием, медобслуживанием и проездом. Расходы на себя взяло ГКУ ДВРСПО МЧС России. И не прогадало - пес отлично проявлял себя, исполнял возложенные на него обязанности и, что немаловажно, был любимцем детей и взрослых.

Собака уже успела проявить себя на службе. Остается только догадываться, сколько жизней он мог бы спасти.

Собака уже успела проявить себя на службе. Остается только догадываться, сколько жизней он мог бы спасти.

Фото: Предоставлено героем публикации

- Собака участвовала несколько раз в поисково-спасательных работах. Одна операция была недавно, в январе мы ездили в поселок Биракан, где пропал человек. Пса я направлял в нужные места, и он занимался свободным поиском, то есть не ходил вокруг меня, а убегал на достаточно большие расстояния. За время своей службы Граф не успел совершить каких-то больших подвигов, но подавал надежды и был всегда опорой и поддержкой, - говорит Максим Гольцов.

Потеря любимца отразилась не только на хозяевах, но и на ведомстве. Дело здесь вовсе не в бюджетных деньгах, а в том, что собак с навыками поисковика в регионе единицы. Скольких мог спасти Граф, остается только догадываться.