2018-05-03T08:31:11+03:00

Работы на даче в мае: Что хабаровским дачникам нужно сделать на огороде в первую очередь

Близятся длинные майские праздники. Наверняка, многие планируют провести эти дни на дачах. Что нужно сделать на своем участке - в материале «КП»
Работы на даче в мае: Что хабаровским дачникам нужно сделать на огороде в первую очередьРаботы на даче в мае: Что хабаровским дачникам нужно сделать на огороде в первую очередьФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

НАДЕЖДЫ САДОВОДОВ...И ВРЕДИТЕЛЕЙ

Природа только-только просыпается. Кое-где раскрываются почки и появляются зеленые конусы. Это время надежды не только для садовода, но и для вредителей. Многие насекомые уже вовсю себе ищут летний домик. Что делать дачникам? Опытные садоводы считают, применять ядохимикаты на даче - последнее дело, просто потому, что отравив насекомое или болезнетворную бактерию сейчас, можно задеть и себя потом. Например, та же медь из купороса способна накапливаться в земле и тканях растения (в стебле, листьях, плодах) и стать концерагеном для того, кто съел его. Оно нам надо? Нет.

Поэтому там, где еще спят почки, можно обработать деревья и кустарники крутым раствором соли (стакан на десять литров). Концентрат повредит хитиновый покров большинства насекомых. Опрыскивание лучше проводить в безветренный день, желательно ближе к вечеру - так раствор будет расходоваться экономнее, поскольку высыхать будет медленнее, а значит, повысится эффективность процедуры. Желательно это сделать как можно быстрее, потому что весна в этом году очень стремительная.

ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ

Там, где уже набухли почки, можно приступать к обрезке. Сейчас, например, уже проснулись груши. Помним, что у садовых деревьев нужно сформировать раскидистую крону. Все для того, чтобы солнце попадало не только на ее край, но и в центр, так и плоды будут слаще, и распределены они будут по всему дереву.

Отрезать много мелких веточек гораздо хуже, чем отрезать одну, но большую. Дело в том, что обрезка ощущается растением, как процедура омоложения, и если они увеличатся, то можно так сократить возраст дерева, что оно забудет про урожай и, как пылкий подросток, начнет пускать «волчки». Поэтому за один раз лучше обрезать две-три средних ветки или одну очень крупную.

ВНИМАНИЕ, СМОРОДИНА!

Внимательно осматриваем смородину. Там могут быть очень крупные почки, как крохотные кочанчики капусты. Мимо таких вряд ли пройдешь, и их срочно нужно выломать - там засел смородиновый почковый клещ, который ведет к бесплодию растения. Это происходит вот как: клещ сначала выедает одну почку, потом после плотной трапезы она уже не может раскрыться, а вредитель, насытившись, бросает насиженное место и идет искать другую почку. В итоге куст может совсем не дать ягод. Собранные большие почки нужно сжечь.

Можно заодно и обрезать смородину. У черной оставляем только прямостоячие молодые ветки, а под секатор идут все, что лежат уже на земле - они старые и урожая почти не дают. А вот у красной и белой смородины основные ветки более долговечные, поэтому у этих культур вырезаем только верхушки ветвей, где и идет образование плодов.

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ПАРАЗИТОВ

В этом году ожидается вспышка кольчатого шелкопряда в Смидовичском районе Еврейской автономии. Это за амурским мостом, где у многих хабаровчан есть дачи. Пока есть возможность, осмотрите все кончики веточек. Особенно обратите внимание на вишню, розы, малину, сливу, иву. Там могут встречаться колечки из мелких бусинок. Это и есть яйца с уже готовыми очень мелкими гусеничками. Там их 500-600 штук.

В начале мая они вылупляются, поначалу держатся вместе, а потом расползаются. За свою жизнь одна такая гусеничка съедает один квадратный метр листовой пластины. Это почти незаметно, когда их мало, но в последние годы число их растет. Поэтому находим такие кольца и сжигаем их.

ПОКОРМИТЕ КЛУБНИКУ

У каждого кустика садовой земляники (это ее официальное название) стоит прорыхлить землю. Смотрим состояние точки роста клубники после морозов, она располагается в центе кустика и должна находится на расстоянии 4-5 миллиметров от уровня земли. Это спасет ее от возможного загнивания.

Для хорошего урожая клубнику на одном месте стоит держать не более трех лет. Некоторые наиболее прогрессивно настроенные аграрии ратуют и за то, чтобы пересаживать клубнику каждый год. Мол, это гарантирует рекордные урожаи.

Но, если вы старорежимный с ленцой дачник, то вам на помощь придут удобрения. Весной необходимо внести полный набор макроэлементов - азот, калий и фосфор, строго следуя инструкции, которая есть на любом пакете минеральных удобрений. В этом случае есть гарантия, что вы дадите достаточно питательных веществ для роста кустика, формирования его скелета и цветочных почек.

Органические удобрения считаются безопасными для человека. Но опять же, если правильно угадана дозировка. Избыток навоза ведет к избытку азота, который в виде нитратов и нитритов уже будет отравлять человека. При этом специалисты отмечают, что применение органических удобрений не ведет к завязи очень крупных ягод. Если вы используете навоз, то стоит дополнить эти подкормки настоем древесной золы.

Подкормите сейчас и потом повторите подкормки уже перед цветением и перед созреванием ягод.

ПОСАДКИ

Грядки уже готовы к посадкам, как минимум, холодостойких культур. Прямо в грунт на постоянное место, чтобы миновать стадию рассады, можно сеять капусту самых разных сортов.

А еще, если в холодильнике окажется старый чеснок с прошлого сезона, можно его разделить на зубчики, потом на несколько часов замочить в корневине или ином корнестимуляторе и отправить в грядку.

Момент посадки теплолюбивых культур наступит, когда земля на глубине десяти сантиметров прогреется до плюс десяти градусов. Именно это станет сигналом для картофельной страды, а также для высадки гладиолусов, георгинов и других культур.

Как узнать, что наступили эти плюс десять? По прогнозам погоды - там говорится о температуре воды в реке. Она примерно равна температуре в пахотном слое.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также