«КП»-Хабаровск» публикует фотоотчет спектакля «Крик лангуста», который привезли из Москвы артисты Вахтанговского театра.
Фото: Мария ИГНАТЬЕВА
«ПУБЛИКА ТРЕБУЕТ КРАСОТЫ»
Третьего мая Краевой театр драмы собрал аншлаг. Выстраиваться в очередь в кассы было бессмысленно, билетер отвечала гостям однозначно, рубя с плеча: «Все билеты проданы!». К мероприятию такого уровня многие хабаровчане подготовились заранее, чтобы обеспечить себе место в зрительном зале. Еще бы, гастроли дают артисты со статусом «народные». Они не первый год примеряют на себя роли в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова. К слову, даже в Москве билеты в Вахтанговский театр нужно бронировать заранее. Гастроли для них – обычное дело, но на Дальнем Востоке они не были уже почти 30 лет. После такой длительной разлуки на встречу пришли сотни людей. Среди них были и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, а также министр культуры региона Александр Федосов.
- Хабаровский край – это лучший субъект России, - зал разрывается в овациях после слов Александра Федосова. – Хабаровск не просто столица Дальнего Востока, это еще и культурная столица. В этом году впервые открытие Вахтанговского театра состоялось в Комсомольске-на-Амуре. За эти годы программа «Большие гастроли» сделала все возможное, чтобы Хабаровский край попал в гастрольную линейку лучших из лучших.
«КП»-Хабаровск» публикует фотоотчет спектакля «Крик лангуста», который привезли из Москвы артисты Вахтанговского театра.
Фото: Мария ИГНАТЬЕВА
В зале погас свет. Зрители замолкли в ожидании выхода артистов. Занавес поднят, и на сцене хабаровчане бурными аплодисментами встретили невероятных Юлию Рутберг и Андрея Ильина. 1920-е годы, место действия – Франция. Артисты играют главные роли в спектакле под названием «Крик лангусты». Настолько главные, что в представлении они единственные, все зрители только в их власти. История, о которой рассказали московские театралы, отличается от классических постановок. Она рассказывает нам об артистке с мировым именем - о Саре Бернар, которая всю свою жизнь проработала актрисой и уже не представляет своей жизни без смены ролей, мастерства перевоплощения и, конечно же, без классической драмы. Сцена поработила, Сара не в силах отказаться от представлений в обычной жизни, поэтому ее партнером становится Жордж Питу. Сара то примеряет роль юной девушки, то молодой женщины – главное, чтобы возраст актрисы не совпадал и уж тем более не превышал ее собственный. Сколько бы исторической литературе о Саре Бернар вы не прочитали, происходящее на сцене станет для вас сенсацией. Там нет биографических фактов, дат и титулов. Спектакль отражает внутренние переживания женщины. Трагедия, которая заставляет задуматься о том, что нас ждет в старости. Воспоминания из прошлого, которые помогают людям сохранить связь с миром. Сара же заполняет время игрой. Игрой, которая стала для нее смыслом жизни.
«КП»-Хабаровск» публикует фотоотчет спектакля «Крик лангуста», который привезли из Москвы артисты Вахтанговского театра.
Фото: Мария ИГНАТЬЕВА
- Публика требует красоты! Ей все подавай. Мне достались только глаза, остальное пришлось додумать – монолог Сары, будто исповедь. Каждое слово «бьёт», заставляя зрителей проникнуться и выплеснуть волны эмоций.
Занавес. Аплодисменты и как итог – приятное театральное послевкусие.
О ЕДИНОДУШИИ, ЗРИТЕЛЯХ И УСПЕХЕ
В честь открытия гастрольной программы артисты Вахтанговского театра поучаствовали в пресс-конференции. Удивительно, что фойе театра по наполненности людей не уступило в тесноте залам во время спектаклей. Задать вопросы пришли не только представители средств массовой информации, но и местные театралы, и студенты. Несмотря на статус московского театра, артисты уверяют, что, если зритель не поверил в происходящее на сцене, не проникся историей и не прочувствовал эмоции героев, виноваты артисты и только они. Главное правило – зритель всегда прав. Хабаровчан все-таки удалось «пробить», потому что после просмотров у всех были вопросы.
«КП»-Хабаровск» публикует фотоотчет спектакля «Крик лангуста», который привезли из Москвы артисты Вахтанговского театра.
Фото: Мария ИГНАТЬЕВА
- Мы очень рады, что мы вернулись в Хабаровск в рамках большого гастрольного тура по Дальнему Востоку. Для нас это всегда новый опыт, интересные встречи со зрителями. Мы привезли вам пять лучших спектаклей абсолютно разных жанров, - рассказывает Кирилл Крок, директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. - Больше 100 человек труппы, огромные контейнеры с декорациями и реквизитами – мы покажем представления ровно такими, какими мы показываем их в Москве. Никаких скидок нет. Нам не важно, где географически находятся наши зрители. Это стоит нам не только немалых финансовых средств, но и усилий. Спасибо за это федеральной программе «Большие гастроли».
Директор театра рассказал и о том, что для них значит успех. Без ложного лицемерия ему, как руководителю, успех видится в кассах, которые собирает спектакль. Если на табло кассы театра мигает словосочетание «все билеты проданы» - цель достигнута. Артистов же интересует больше карьерный рост и возможность выступать и работать с именитыми режиссерами. От него в большей степени зависит, каким будет «готовый продукт». Хабарочане заметили, что герои представлений Вахтанговского театра отличаются от персонажей книг. Многих в спектакле и вовсе нельзя узнать. В частности, зрителей удивило неклассическое прочтение произведения Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин».
- «Мой театр умрет вместе со мной». Работа режиссера – это система взаимосвязи с миром, природой, людьми и литературой. Это система его философских и этических взглядов. Так он видит мир и так он прочел «Евгения Онегина» Пушкина. Близко или не близко – это вопрос к зрителям. С чем согласились или поспорили. Даже у самых талантливых режиссеров есть те, кто принимает и не принимает спектакль. Это естественное явление. Единодушие бывает только на кладбище. Вот и все, - говорит Людмила Максакова, народная артистка России.
Отличался от персонажа книги и дядя Ваня.
- Чтобы ответить на вопрос о том, каким был мой «Дядя Ваня», нужно пересказать всего Чехова. Черта нашей интеллигенции - мы когда-нибудь увидим небо в алмазах. Может быть в наших гробах нас посетят видения, может быть и приятные. Мечтать – нормальная черта. Согласитесь. Другой вопрос – получается это или нет. Бесспорно, что дядя Ваня – трудяга. Все герои живые, они страдают, переживают, - отвечает Сергей Маковецкий, народный артист России.
«КП»-Хабаровск» публикует фотоотчет спектакля «Крик лангуста», который привезли из Москвы артисты Вахтанговского театра.
Фото: Мария ИГНАТЬЕВА
К сожалению, гастроли Вахтанговского театра подходят к концу. После Хабаровска труппа и декорации отправятся к нашим соседям – в Приморский край. Нам же остается только ждать следующей встречи с народными артистами и надеяться, что больше таких долгих разлук не будет.