2018-05-21T02:41:58+03:00

«Прозрачный бизнес» поможет предпринимателям Хабаровского края получить сведения о коллегах и конкурентах

Раньше вся информация о налогах юридических лиц была тайной, теперь она стала общедоступной
«Прозрачный бизнес» поможет предпринимателям Хабаровского края получить сведения о коллегах и конкурентах«Прозрачный бизнес» поможет предпринимателям Хабаровского края получить сведения о коллегах и конкурентахФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВЫЙДУТ ИЗ «ТЕНИ»

Первая часть 102 статьи закона Налогового кодекса раньше включала в себя режим налоговой тайны, который касался всех ключевых фигур в бизнесе. В 2016 году в законе произошли изменения, и юридические лица вышли за пределы инкогнито. На протяжении нескольких лет налоговая служба разрабатывала новый информационный ресурс под названием «Прозрачный бизнес». Он как раз и распространился на юридические лица, вылетевшие из-под «тыла» налоговой тайны. Ресурс заработает с 1 июня и раскроет всю информацию о среднесписочной численности работников, уплаченных организацией суммах налогов и сборов, нарушениях налогового законодательства, суммах недоимки и задолженности по каждому налогу и сбору, страховому взносу суммах доходов и расходов по данным финансовой отчетности. Раньше все это было за завесой тайны. Несколько кликов мышкой на сайте ФНС - и вся подноготная предпринимателей окажется в вашем «кармане».

На сайте будет размещена информация из Единого государственного реестра юридических лиц, Единого государственного реестра налогоплательщиков и Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Все сведения из этих источников достоверны, актуальны и прошли проверки.

В первую очередь, «Прозрачный бизнес», благодаря доступности основных сведений, поможет застраховать бизнесменов от недобросовестных предпринимателей. Любой может зайти на сайт и посмотреть репутацию юридического лица, чтобы не попасть впросак, подписав с ним контракт о сотрудничестве. Нововведение принесет пользу и тем, кто находится в поисках работы. Он также может зайти и посмотреть на сайте репутацию работодателя, у которого, возможно, «за спиной» миллионные долги по налогам.

- Защита бизнеса от недобросовестных предпринимателей в немалой степени лежит в зоне ответственности налоговых органов, - говорит руководитель УФНС России по Хабаровскому краю Сергей Ефремов. - Речь, прежде всего, идет о выявлении и ликвидации подставных организаций, которые по факту не осуществляют финансово-хозяйственной деятельности, а созданы для участия в схемах незаконной налоговой оптимизации и обналичивания денег.

На сегодняшний день в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства зарегистрировано почти 29 тысяч юридических лиц Хабаровского края, которые в следующем месяце автоматически войдут в список программы «Прозрачного бизнеса».

«РЕВИЗОРРО» ДЛЯ БИЗНЕСМЕНОВ

Чтобы выявить противоречия между тем, что написано на бумаге и тем, что есть в действительности, в регионах проводятся проверки. Особое внимание обращают на несоответствия между сведениями об операциях, которые содержатся в налоговых декларациях, и информацией, которую предоставляют в налоговые органы продавцы и покупатели. Сперва работает Комиссия по легализации объектов налогообложения, которая предоставляет бизнесмену возможность оправдаться, по какой причине он нарушает законодательство. Налогоплательщикам на первых этапах проверки предлагают самостоятельно устранить нарушения и подать в декларацию правдивые сведения. Выездная налоговая проверка - итоговая мера. Она производится без предупреждения и уведомления юридических лиц о визите.

Исходя из опыта прошлых лет, можно сделать вывод о том, что самыми популярными нарушениями в сфере налогов у предпринимателей остаются: незаконное привлечение налогоплательщиками недобросовестных контрагентов и применение специальных режимов налогообложения, чтобы уйти от уплаты налогов.

- Напоминаем о том, что возмещение НДС невозможно, если вы не предоставили полный пакет документов на подтверждение права получения налоговых вычетов и если в ходе проверок будет установлено, что документооборот фиктивен, а хозяйственные операции, за которые юридические лица хотят получить обратно деньги, в реальности не проводились, - отметил Сергей Ефремов.

Так, с 1 июня предприниматели смогут без каких-либо препятствия ознакомиться со сведениями о своих коллегах на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Прозрачный бизнес».

СПРАВКА «КП»

Статистика

В нашем регионе не все так плохо, подобные несоответствия с каждым годом снижаются. За 2017 год противоречия в декларациях по НДС по сравнению с прошлым годом снизились в 1,6 раз и составили 3 миллиарда рублей. На убыль ушла и доля несоответствий в общей сумме НДС, подлежащей вычету на 1 процент.

В 2017 году налоговые органы провели порядка 1,5 тысяч камеральных налоговых проверок на предмет обоснованности возмещения НДС. В результате необоснованным признано возмещение НДС в сумме 118 миллионов рублей, это почти в три раза меньше, чем в прошлом году.

За первый квартал 2018 года провели порядка 303 проверок, в результате необоснованными возмещениями НДС признали 8,2 миллиона рублей. Это на 8,6 процента меньше, чем в прошлом году.

 
Читайте также