2018-05-28T03:25:39+03:00

Центробанк отозвал лицензию у последнего хабаровского банка «Уссури»

В течение двух недель Агентством по страхованию вкладов будет назначен банк, который начнет возвращать людям деньги
Поделиться:
Комментарии: comments1
У последнего хабаровского банка «Уссури» отозвана лицензияУ последнего хабаровского банка «Уссури» отозвана лицензияФото: Александра ШОПЕНКО
Изменить размер текста:

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Сегодня, 25 мая, ЦБ РФ отозвал лицензию у хабаровского банка «Уссури». Вскрывшиеся факты могли привести к банкротству кредитной организации.

На балансе хабаровского банка, как сообщает пресс-служба ЦБ РФ, было найдено имущество, учтенное по завышенной стоимости. В отчетности «Уссури» выявили существенное снижение размера капитала. Помимо этого, банком осуществлялись «схемные» сделки с проблемной ссудной задолженностью. Они были нужны для искусственного поддержания необходимого уровня капитала и чисто формального соблюдения норм, установленных Центробанком.

Также банк не предоставлял данные по операциям, которые подлежат обязательному контролю, и сведений, необходимых для идентификации клиентов. Это является нарушением закона в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В «Уссури» назначена временная администрация. Она будет действовать до того, как назначат конкурсного управляющего, либо ликвидатора. В соответствии с федеральным законом полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

Вкладчикам и индивидуальным предпринимателям предусмотрена выплата страхового возмещения. Ее размер – 100 процентов остатка средств, но не выше 1,4 миллиона рублей на одного вкладчика.

НЕМОЙ ВОПРОС

Чего только не услышишь, стоя у запертых дверей отделения банка «Уссури» вместе с людьми, которые не понимают, что им сейчас делать. Одна женщина хотела снять проценты, но вчера поленилась ехать в офис, другой и вовсе хотел забрать вклад, а третья несколько дней назад только доверила свои сбережения «Уссури». Четвертые обрадовались, что у банка отозвали лицензию, потому что у них был в нем кредит. Однако довольная улыбка постепенно сползла с лиц пары, когда в объявлении на дверях они прочитали: «Отзыв лицензии на осуществление банковских операций… НЕ ОСВОБОЖДАЕТ заемщиков от исполнения обязательств по кредитному договору». И в глазах все тот же немой вопрос: а что делать?

Вкладчики идут к закрытым дверям офиса банка с обеда Фото: Александра ШОПЕНКО

Вкладчики идут к закрытым дверям офиса банка с обедаФото: Александра ШОПЕНКО

Одна из клиенток «Уссури» открыла небольшой вклад в банке – 50 тысяч рублей. Копила внуку на обучение в институте. До этого хабаровчанка была пайщиком кредитно-потребительского кооператива «Восточный фонд сбережений», входящий в пирамиду. Естественно, КПК был закрыт. Женщина не успела вовремя подать документы, чтобы вернуть хотя бы один процент от вложенных 250 тысяч. Деньги сгорели.

- Никаких уведомлений от «Уссури» о том, что банк прекращает свою деятельность никому не присылали. Я узнала об этом от дочери и тут же поехала в офис. А смысл? Позвонила по указанным номерам, там не отвечают. Вложенные деньги, вроде как, вернуть должны, так как у банка была страховка. Но опять же непонятно: выплатят ли начисленные проценты, - говорит клиентка банка Анна Семеновна.

Основная масса, что шла к запертым дверям офисов - пенсионеры и люди старшего возраста. Именно этот банк они выбрали потому, что процент по вкладам был самый выгодный – 6-7 %.

КАК ВКЛАДЧИКАМ БАНКА «УССУРИ» ВЕРНУТЬ СВОИ ДЕНЬГИ?

В течение двух недель Агентством по страхованию вкладов будет назначен банк, который начнет возвращать людям деньги. Соответствующая информация появится на дверях офисов «Уссури» и в СМИ. После вкладчикам необходимо прийти по указанным адресам с договором, заключенным с банком, и паспортом. Желательно, чтобы был открыт расчетный счет в другой кредитной организации – на него переведут положенные деньги. Таким образом можно вернуть вклад, размер которого не превышал 1,4 миллиона рублей.

Если же сумма вклада была выше, то вернуть деньги удастся в ходе конкурсного производства или ликвидации банка.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также