Премия Рунета-2020
Хабаровск
-22°
Boom metrics
Общество29 мая 2018 0:21

У банка «Уссури» отозвали лицензию: Что делать вкладчикам и заемщикам?

Отвечаем на вопросы клиентов банка и рассказываем, в какие сроки им планируют вернуть деньги
У банка «Уссури» отозвали лицензию: Что делать вкладчикам и заемщикам?

У банка «Уссури» отозвали лицензию: Что делать вкладчикам и заемщикам?

Фото: Александра ШОПЕНКО

ПОЧЕМУ?

Отзыв лицензии у «Уссури» Центробанк обосновал следующим образом: на балансе хабаровской кредитной организации нашли имущество, стоимость которого была завышена, в отчетности размер капитала снижался, осуществлялись «схемные» сделки с проблемной ссудной задолженностью для поддержания нужного уровня собственных средств и формального соблюдения норм ЦБ. Кроме того, «Уссури» нарушал требования регулятора в части противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

В банке назначена временная администрация, офисы «Уссури» в Хабаровске и Владивостоке закрыты, банкоматы не работают. Заблокирован даже сайт кредитной организации.

ЛЮДИ В ШОКЕ

И это неудивительно. Большинство клиентов «Уссури» - пенсионеры и люди старшего возраста. В банке у них были кредиты, зарплаты и вклады. Клиенты доверяли «Уссури» свои сбережения из-за выгодного процента - 6-7%.

Чего только не услышишь, стоя у запертых дверей отделения банка «Уссури» вместе с людьми, которые не понимают, что им сейчас делать. Одна женщина хотела снять проценты, но буквально за день до известия об отзыве лицензии поленилась ехать в офис, другой и вовсе хотел забрать вклад, а третья несколько дней назад только доверила свои сбережения «Уссури». Четвертые обрадовались, что у банка отозвали лицензию, потому что у них был в нем кредит. Однако довольная улыбка постепенно сползла с лиц пары, когда в объявлении на дверях они прочитали: «Отзыв лицензии на осуществление банковских операций… не освобождает заемщиков от исполнения обязательств по кредитному договору». И в глазах все тот же немой вопрос: а что делать?

У банка «Уссури» отозвали лицензию: Что делать вкладчикам и заемщикам?

У банка «Уссури» отозвали лицензию: Что делать вкладчикам и заемщикам?

Фото: Александра ШОПЕНКО

- Никаких уведомлений от «Уссури» о том, что банк прекращает свою деятельность, никому не присылали. Я узнала об этом от дочери и тут же поехала в офис. А смысл? Вложенные деньги, вроде как, вернуть должны, так как у банка была страховка. Но опять же непонятно: выплатят ли начисленные проценты, - говорит клиентка банка Анна Семеновна.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВКЛАДЧИКАМ И ДЕРЖАТЕЛЯМ КАРТ?

Паниковать рано. Вклады людей в банке были застрахованы, а это значит, что деньги вернуть можно. Вкладчикам выплатят 100% остатка средств на счетах, но не выше 1,4 миллиона рублей в одни руки. Если же сумма вклада была выше, то вернуть деньги удастся в ходе конкурсного производства или ликвидации банка. Причем такие требования будут ставиться в первую очередь выплат (за исключением счетов ИП, открытых для предпринимательства, - они ставятся в третью очередь). Вклад в валюте будет возмещаться в рублях по курсу Центробанка на 25 мая 2018 года. Заявления о выплатах страховых возмещений вкладчики могут подавать в течение всего срока ликвидации «Уссури».

До 31 мая Агентство по страхованию вкладов (АСВ) по конкурсу отберет банк-агент, который начнет возвращать людям деньги. Выплаты начнутся не позднее восьмого июня. Вскоре в местных СМИ и на сайте АСВ появится информация о времени, месте, порядке и форме приема заявлений о возмещениях. С собой необходимо будет взять документ, по которому открывался вклад.

Аналогичный механизм и для держателей карт «Уссури». Вместе с пластиком клиент получает и счет в банке, размещаемые на нем деньги считаются вкладом. Средства на банковских картах не внесены в исключения, а значит, тоже застрахованы.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЗАЕМЩИКОВ

Что касается тех, у кого были кредиты в «Уссури», то они продолжают погашать займ. Внести очередной платеж можно в другом банке по старым реквизитам, главное - попросить кассира поставить «мокрую печать» на чеке.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Временная администрация банка находится по адресу: Хабаровск, улица Карла Маркса, 96 А. Номера телефонов: 8 (4212) 450-701, 8 (4112) 455-384. Также можно обратиться в Агентство по страхованию вкладов по номеру: 8-800-200-08-05.